Исторически сложилось так, что итальянцы наполняли свои автомобили драматизмом и безумием, в то время как рациональные немцы добивались своих целей посредством тщательных расчетов и испытаний. Компания Porsche известна своим одержимым вниманием к деталям, поэтому её автомобили так ценятся на рынке классики. Большинство людей просто восхищаются этими моделями. Одного человека по имени Алоис Руф это не устраивало. Он поставил перед собой задачу раскрыть весь потенциал уже способных штутгартских творений.
Алоис Руф-младший вырос рядом со своим отцом, работавшим в их семейном гараже, и рано начал познавать эту марку. В 1974 году, когда Алоису было всего 24 года, он унаследовал компанию после смерти отца. Несмотря на то, что он был относительно молод, у него не было сомнений в том, как развивать бизнес дальше. Алоис хотел заставить Porsche двигаться быстрее. К 1975 году Руф уже делал Porsche легче, жестче и лучше в управлении и через два года дебютировал первый Ruf. Это был 930 Turbo с рабочим объемом от 3,0 до 3,3, что давало прирост мощности в 43 л.с., что составило 303 л.с. Руфу не нравилась 4-ступенчатая механическая коробка передач, которой тогда оснащалась 930-я модель, поэтому компания пошла дальше и разработала собственную 5-ступенчатую коробку передач. Вскоре последовали и другие горячие версии 911 от Ruf.
Вы можете подумать, что Руф — всего лишь еще один настройщик, увеличивающий мощность, чтобы "разбудить" еще несколько лошадок. Это далеко от истины, Руфа интересуют не только цифры. Компания утверждает, что достигает «управляемости, долговечности и надежности – в любых жизненных ситуациях» и делает это за счет инноваций. Например, в 1985 году Руф объединился с Dunlop, чтобы создать диски для шин Run-Flat, что на тот момент было совершенно новой технологией. В 1992 году Ruf выпустила коробку передач со сцеплением с электронным управлением, раннюю предшественницу современной Porsche PDK. Несмотря на свои небольшие размеры, компания Ruf проделала долгий путь к инновациям. Фактически, они настолько отличаются от Porsche, на которых они основаны, что правительство признает их как разные автомобили с разными номерами VIN.
Последним критикам Руфа пришлось заткнуться в 1987 году, когда компания выпустила CTR (Группа C Turbo Ruf). Он был создан на базе 911 Carrera 3.2, но имел легкие алюминиевые панели, аэродинамическую отделку, множество распорок шасси и, что самое важное, две турбины. В результате последнего дополнения этот легкий спортивный автомобиль развивал мощность 469 л.с. и развивал скорость 342 км/ч, что делало его самым быстрым серийным автомобилем в мире. Это означало, что 911, модифицированный в специализированной мастерской, был быстрее, чем ореол Porsche, 959-й. В 1989 году Стефан Розер ездил на CTR по Нюрбургрингу, чтобы снять культовый трековый фильм «Очарование на Нюрбургринге», это видео есть в интернете.
Отмечая 30-летие CTR, Руф выпустил новую версию автомобиля под названием «Yellowbird». Хотя внешне он похож на 964, но это обманчиво: тут шасси полностью изготовлено из углеродного волокна, разработанное компанией Ruf. Фактически, едва ли какие-либо панели кузова являются взаимозаменяемыми, поскольку форма была изменена для размещения более широких шин, подвески и каркаса безопасности. Силовой агрегат также не является творением Porsche старой школы: вместо него установлен 710-сильный 3,6-литровый оппозитный двигатель Mezger с турбонаддувом и водяным охлаждением, разработанный собственными силами. Как и внешний вид, интерьер напоминает былые времена и очень напоминает компоновку G-body 911. Все 30 CTR нового поколения уже проданы.
У Руфа есть и другие автомобили, которые вызовут интерес у поклонника классических автомобилей. Один из них — Ruf R56.11, рестайлинговый Porsche 356. Хотя он имеет силуэт 356, внутри частично 911-й. Тормоза, подвеска и коробка передач взяты от последнего. Двигатель, между тем, представляет собой любопытную смесь 356 и 911.
За прошедшие годы ребята из Ruf восстановили или модифицировали практически каждую выпущенную модель Porsche, сделав их такими же качественными, как и их коллеги в Штутгарте.