Найти в Дзене

Если в сердце живёт любовь (13)

Друзья, спасибо большое за внимание и поддержку!✨✨✨

Вернулась Екатерина Андреевна в деревню и потом долго рассказывала соседкам о своей поездке. Всем было интересно, как провела время в поезде заботливая мать, как ехала столько дней. Никто и никогда из жителей деревни в такую даль не ездил. И стоило кому-нибудь спросить, как там Валера, Екатерина Андреевна с радостью начинала свой рассказ. И только бабушке Марины женщина призналась:

- Я же назад едва доехала. На одном чае и хлебе держалась. Печенья немного с собой было.

- А что же ты это так, Андреевна?

- Когда назад ехала из воинской части, в буфете на вокзале захотела пирожков купить. Взяла деньги, скрученные в трубочку. Я их в одном надёжном месте хранила. И только в поезде опомнилась, что денег-то при мне и нет. Мелочовка только в кошельке осталась и несколько рублей. Так что первые три дня ещё еда у меня была. А потом...И говорить не хочу. Просила проводника кипяток мне дать. Так и ехала.

- Героиня ты, Андреевна, дай Бог тебе здоровья!- всхлипнула бабушка Марины, а сама Марина снова подумала, что мама у Валеры - героиня, самая настоящая.

Они незаметно сблизились. Екатерина Андреевна приходила часто к бабушке. Они могли разговаривать часами. И Марина привыкла, что к ним приходит эта добрая и трудолюбивая женщина. А потом случилось ещё одно важное событие - замуж собралась Тома. Со своим будущим мужем она познакомилась у мамы на работе, когда приносила той на дежурство обед. Приглянулась Тома одному приезжему парню. Был он сам из города и ездил в командировки на ремонтные работы. Звали парня Димой. Вокруг да около он ходить не стал. Хоть с Томой они почти не встречались, сказал сначала Екатерине Андреевне, что уж больно ему Тома нравится, а потом ей самой сделал предложение. И она согласилась, чем очень удивила Марину.

- Ты же говорила, что спешить не будешь. А самой только девятнадцать исполнится, а уже замуж хочешь пойти.

- Так хороший же парень. Что тянуть? Мы с тобой скоро техникум окончим, пойдём на свой хлеб, а он уже работает. Так что всё вовремя. Мама, правда, не хочет, чтобы я вперёд Валерки замуж шла. Говорит, что так не положено. Просит, чтобы его дождались, но Димка мой настаивает.

- А жить вы где будете?

- В городе, конечно. Он с мамой живёт. Пока и мы там будем жить, а там видно будет.

Марина задумалась. Когда она скажет, что замуж выйдет за Женю? Сама и не знала, и всё больше ей казалось, что это всё несбыточная мечта. Они по-прежнему переписывались, изредка виделись, но у каждого была своя жизнь. Всё чаще Марине казалось, что Женя очень-очень далеко и что вряд ли они будут вместе. Эта мысль не давала покоя после того, как он поработал в лагере, и его мама всем рассказывала, какой у них молодец Женька. Так работал, что даже в газете его фотографию напечатали.

***

Свадьбу Тома и Дима захотели сыграть весной, выбрали май месяц, но тут вмешалась Екатерина Андреевна, которая сказала, что маяться придётся дочери всю жизнь, если они с Димой в мае создадут семью. И торжество было перенесено на июнь. Но тут у жениха попала в больницу мать. И снова свадьбу пришлось отложить.

- Знаешь, - призналась Марина, - наверное, мама права. Всё идёт к тому, что мы Валерку дождёмся, а потом по осени и свадьбу сыграем.

- Тома, а наших ты пригласишь. Ну, я имею в виду Олю...Женю.

- Конечно, Олю приглашу, даже Лёшку, а Женя вряд ли приедет. Он у нас весь такой занятый, что ему некогда будет. Я так думаю.

Марина опустила глаза. Они снова были не вместе. Женя уехал работать в тот же лагерь, а она уже устроилась в родной колхоз после получения диплома. Но поговорить с Женей всё-таки решилась, когда он однажды приехал.

- Ты как будто отдаляешься от меня, я не знаю что и думать.

- Маринка, милая, прости. Учёба, работа, общественные дела - всё это мне не даёт вздохнуть свободно. Занят каждую минуту. Если бы ты знала, как стремительно проносится в городе жизнь. Ещё два года мне в таком ритме жить, пока я диплом не получу.

- А мне как быть? Смеются надо мной многие. Говорят, что своя жизнь у тебя в городе, а всё жду и на что-то надеюсь.

- Марина милая, не знаю, как оправдываться, но не виноват я ни в чём. Одна ты мне нужна.

Женя не обманывал. О Марине он никогда не забывал, но и приезжать часто в деревню не мог.

Женя уехал, а Марина готовилась к поступлению в институт. Учиться она собиралась заочно, но готовилась серьёзно. Тома же сказала, что ей хватит и техникума.

Предыдущая часть.

***

Валерка не успел прийти, как Екатерина Андреевна повезла его в город. Вот-вот свадьба, а сыну и одеться не во что. Сам он был вовсе не привередлив, но матери хотелось, чтобы сын на свадьбе был первым парнем.

С Мариной Валера встретился вечером, когда она возвращалась с работы.

- Привет, одноклассница! Сколько мы не виделись! Как будто целая вечность прошла!

- Здравствуй, Валера! - ответила Марина, обратив внимание на то, как Валера возмужал.

- Я зайду к вам, мама сказала, что крыльцо починить надо.

- Может, потом как-нибудь.

- Нет, сегодня же и зайду. Что тянуть-то! - ответил он и уже вечером был у них. Задержался Валерка надолго. Бабушка Марины не отпускала его. Всё просила рассказать, как он службу нёс на самой границе. И Валера рассказывал, а Марина и её бабушка внимательно его слушали.

- Что делать думаешь теперь? Куда работать пойдёшь? Здесь останешься или в город подашься?

- С мамой буду. Оставлять её не хочется. Помогать надо ей, одна она у меня. Тома уедет, так я рядом буду,а работать в колхоз пойду. Пока просто рабочим, а там с Виктором Афанасьевичем поговорю и на тракториста выучусь. Будем с Маринкой вместе работать в родном колхозе.

- И правильно, - поддержала Валеру бабушка Марины. - Родное и есть родное. Жить везде можно, а у нас место какое красивое! Правда, Марина?

-Да, - ответила она и отвела взгляд в сторону, потому что Валера не сводил с неё глаз.

Когда он ушёл, бабушка, как бы между прочим, сказала:

-Вот это парень!Не успел прийти, а уже крыльцо починил! Сразу видно, что руки на месте!

Марина и подумала, что Валера снова помогает им, а Женя...Женя был её мечтой, но, похоже, мечтой несбыточной. Об этом всё чаще думала Марина.

***

Свадьба в деревне пела и плясала три дня. Так было положено. Тома и Дима светились от счастья, а гости поднимали дружно бокалы и желали молодым долгих лет вместе. Оля, которая была свидетельницей, только и успевала бросать гостям конфеты после слова "Горько". Марина искренне радовалась за подругу и веселилась вместе со всеми приглашёнными. Среди них не было Жени. Приехать он не смог. Сослался на то, что у него и учёба и практика, но Марина знала: отец не разрешил Женьке идти на свадьбу к дочке Екатерины Андреевны.

Виктор Афанасьевич до сих пор злился на неё за то, что ушла работать в более денежное место. Мама Жени сказала по секрету одной односельчанке, та другой. Так новость облетела всю деревню. Сама Тома не слишком расстроилась, наоборот, даже обрадовалась. А для Марины эта новость стала своеобразным ушатом холодной водны, которую как будто кто-то вылил на голову. Марина уже не питала иллюзий насчёт Жени, осознавала, что вместе им не быть. Ведь все пришли на свадьбу. Даже Лёша приехал, который ходил так, словно земли под собой не чувствовал. Но он пришёл и вёл себя более-мене прилично.

***

На каждый танец Марину приглашал Валера. Он не отходил от неё ни на шаг, а в конце первого вечера, когда уже подвыпил и начал вести себя более раскованно, признался:

-Спасибо тебе, Маринка, за всё. И за письма, и за то, что фотокарточку мне передала. Я каждый день смотрел на неё и тебя вспоминал.

-Фотокарточку? - переспросила Марина.

-Мама мне привезла её, когда приезжала.

Марина ничего не ответила. А валере ответ и не нужен был. он был счастлив не меньше, чем сестра, ведь рядом была любимая Маринка. И она уже не смотрела на него отчуждённо, как это было раньше. Валера это понимал и думал, что пройдёт немного времени - и тогда они с Мариной будут вместе навсегда.

Начало. Читайте: Непутёвый.

Продолжение.