Найти тему
Николай Голубев

Молочные реки. 6. Кормовой стол, боксы, дельта-скрепер и прочее.

Кормовой стол.
Кормовой стол.

Дальше – подробно рассматриваем коровник для содержания дойного стада. Огромное здание 186х33 м. Посредине, по всей длине - автопроезд, около 6 м. шириной – кормовой стол. По обе стороны высыпанный, на первый взгляд – силос. Но при ближайшем рассмотрении видим, что это не просто силос, тут и измельчённый сенаж, и не менее измельчённое сено, и дроблённое зерно, и микродобавки – куда же без них. Сам бы ел – из традиционных кормов для КРС чего тут только нет! Да, кормовой свёклы и картофеля нет, видно недостаточно питательны, или в кормовой баланс не вписываются, вот их в монокорм и не включают, соответственно не выращивают.
Вдоль одной из сторон стола двигается, похожий на слоновую черепаху, роботизированный кормоподвигатель. Каждые полтора часа включается самопроизвольно. Коровы же не жирафы, часа через 2-3 выедят всё, что в пределах досягаемости. А ограничения в корме, для достижения таких рекордных удоев, быть не должно.

Подталкиватель корма. Это фото не из "Донского", марка другая, но принцип действия тот же.
Подталкиватель корма. Это фото не из "Донского", марка другая, но принцип действия тот же.


В полуметре от боковых барьеров полы покрыты специальной полимерной краской, чтобы коровы не травмировали языки об шершавый бетон, да и очищать от грязи легче.
В корпусе, в четырёх секциях, на данный момент 625 голов ( вообще-то не кратно, по идее должно быть больше, по данным официального сайта, в одном коровнике 748 скотомест, или по 4 секции на 187). В каждой секции по 4 поилки, вода с подогревом, постоянно циркулирует. Расположенные на потолке вентиляторы включаются автоматически при температуре свыше 18 градусов. В настоящее время рассматривается вопрос об установке оросительных устройств воздуха в жаркую погоду ( искусственный дождь), которые имеются на аналогичных фермах в Краснодарском крае. Это благотворно сказывается на состоянии коров. Ведь корова должна быть счастливой и радостной. Имеются также искусственные чесалки, включаемые автоматически, при соприкосновении с коровой.

Чесалка.
Чесалка.


В секции для новотельных коров вдоль кормового стола установлены  хэдлоки ( устройства для фиксации, автоматические привязи), для удобства обслуживания животных ветперсоналом ( прим. цена 30.000 руб. на 5 животных).

Хэдлоки.
Хэдлоки.


Смотрим устройство самих секций для скота.

разрез коровника
разрез коровника

Три ряда разделённых трубчатыми перегородками боксов для отдыха, первый и второй ( по 60 боксов с проходами, непосредственно в проходах – поилки)  спарены и третий ( 67 боксов, сплошняком) вплотную к стене. Два прохода с навозоуборочными дельта-скреперами. Один пошире ( около 4 м) – для приёма пищи и захода в первый ряд боксов, второй поуже – для захода во второй и третий ряды боксов.
Полы в боксах выложены резинокордовыми матами « Термолюкс», с внутренним слоем в 5-6 см паролона (производство Омск, прим. цена 1000 руб. за кв. м).

Боксы.
Боксы.


Бетонный пол в проходах с насечкой, во избежание скольжения копыт. Дельта-скрепер (устройство продвигающее навоз возвратно-поступательными движениями с помощью V-образных скребков) вычищает навоз с проходов, через промежуточные канализационные устройства - в лагуны. А дальше – перегнивает, перепревает и через год вывозится на поля.

Дельта-скрепер ( новый)
Дельта-скрепер ( новый)


Посмотрел в сети технические характеристики дельта-скреперов нескольких российских производителей ( хотя не факт, возможно это всего лишь поставщики Агросервиса). В данном коровнике, судя по длине и ширине, шесть дельта-скреперов марки УС-Ф-170. И ведь как хитро работает реклама! Про недостатки данной системы нет ничего. Вот о преимуществах – сколько угодно. И чисто убирает, и включается автоматически каждые полтора часа, и полное отсутствие ручного труда! Недостатки, ну разве что относительная дороговизна и самопроизвольная остановка при незначительном препятствии ( например неподвижно стоящей корове)
 Но мы – то на видео с действующих ферм (как отечественных, так и зарубежных) видим главный недостаток этой системы более чем отчетливо – нездоровый блеск бетонных проходов меж боксами и самих боксов. Остатки навозной жижи и мочи на проходах и соответственно навал на коровьих ногах, животе и вымени ( особенно при съемке дойки). Ну вот представьте себе – целый день ходишь босиком по пропитанному навозной жижей бетонному полу, а потом этими ногами на чистый резинокордовый мат!

-8

А затем – в стерильный доильный зал!

-9

Как к такому может отнестись санэпидстанция? И это не вина работников ферм, а беда самой системы, главный и неустранимый недостаток беспривязно-боксового содержания. Неважно, дельта-скреперами убирается назоз непосредственно с прохода или гидросмывом в каналах под решётками.  Там, на мой взгляд, грязи ещё больше, плюс – неимоверная сырость, ведь копытами протолкнуть навоз сквозь решётки коровы могут лишь теоретически. Вот почему создаваемые в 70-е в СССР боксовые фермы с гидросмывом не прижились.

-10

Так же как и создать идеальную чистоту при помощи дельта-скреперов практически невозможно. Вот почему такое внимание к медно-купоросовым ваннам ног. Избежать грязи и навала можно только с применением подстилки – соломы или опилок. А это не совместимо ни с лагуной, ни с гидросмывом и, опять же, ручной труд. Только уборка, как в телятнике, мобильным устройством, а ещё лучше – старое доброе советское привязное содержание, с обычными скребковыми транспортёрами. Вспомните, как радовали глаз - чистота, а нюх – аромат хвойных опилок в павильонах КРС на ВДНХ СССР! Но ведь это не современно, примитивно, отталкивающе для молодёжи и стран ЕЭС!

Нет, это не "Донское". однако, при применении дельта-скрепера - картина довольно типичная.
Нет, это не "Донское". однако, при применении дельта-скрепера - картина довольно типичная.


продолжение следует.