О важности личных границ не говорил разве что ленивый: этими материалами переполнены как профессиональные ресурсы, так и источники по популярной психологии. Как раз в сфере последних часто и «рождаются» всевозможные мифы и заблуждения по поводу личных границ, и того, какими они должны быть. На основе этого складываются неверные впечатления и неправильные представления о том, что такое границы личности на самом деле.
Рассмотрим и обсудим эти заблуждения:
- Личные границы = эгоизм. Такой перекос можно наблюдать достаточно часто: многие «гуру» саморазвития учат людей жестко пресекать попытки пересечь или нарушить их личные границы, что в результате превращается в обрыв связей и отсутствию хоть какого-либо диалога с «нарушителями». Здоровые личные границы предполагают не только отстаивание собственных интересов, но и уважение чужих. В любом адекватном обществе, если человек хочет взаимодействовать с окружающими, ему необходимо считаться с их границами и потребностями, не забывая о своих – важен баланс.
- Личные границы = испорченные отношения. Да, так бывает, что отношения портятся, когда у одного из участников появляется потребность оградить себя от неприемлемого для него поведения второго. Но чаще это происходит в нездоровых, проблемных отношениях – в таких союзах распространено мнение о том, что личные границы – причина ссор и столкновений интересов (особенно часто это можно встретить у созависимых партнеров, которым необходимо полное слияние). А вот в здоровых отношениях личные границы служат помощниками и упрощают взаимодействие.
- Личные границы = требования и контроль. Часто может складываться впечатление, что установка личных границ – это способ заставить окружающих делать и поступать так, как надо человеку. Однако, на самом деле, главная задача границ – забота. Человек просто обозначает, какого отношения к себе ожидает, и как с ним поступать нельзя, а окружающие могут согласиться с этим или нет.
- Личные границы = ультиматумы. То есть, это строгие правила, нарушение которых ведет к неминуемым наказаниям. Человек выдвигает требования и оглашает список санкций, которые предусмотрены за их несоблюдение – что, конечно, не очень вяжется с представлением о здоровых отношениях. Такая категоричность ни к чему – достаточно просто обозначить свои границы, а в случае их нарушения – поступать по ситуации.
- Личные границы = железные и нерушимые правила. Многим может казаться, что, если уж выставил личные границы, то будь добр соблюдать их в любой ситуации – и неважно, уместно это или нет. В реальности и опять же – в здоровых отношениях, личные границы являются гибкими. Это не значит, что от них нужно полностью отступаться в определенных ситуациях – просто нужно мыслить критически и смотреть, какой человек находится рядом, и какие обстоятельства окружают.
Подводя итог, можно отметить, что в обществе опять появилось два полярных мнения о личных границах: часть людей путает их с нездоровым эгоизмом и пользуется ими неуместно, а часть – считают личные границы абсолютным злом, лишающим людей добра и человечности. Суть же в умении сочетать в личных границах заботу о себе с уважением к окружающим. Перекосы вредны во сферах жизни человека, и здесь, в том числе.
Удается ли вам поддерживать здоровые личные границы? Какие мифы могли бы добавить в этот список?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru