Найти в Дзене

Граматка — старопольская пивная похлёбка

«Волею судеб я не могу выходить из квартиры...» © Пока я отращиваю новую кожу на ноге после неравного боя с кипятком от макарошек, новые обзоры мне не светят, а для осмысления накопившихся старых заметок я слишком негативно настроен. Начитался ещё плохих новостей про судебные тяжбы из-за названия питерской «Синички» и про то, что у Сусанны Христофоровны отжали «Парос». Надо было как-то отвлечься, поэтому решил протестировать очередное историческое блюдо для редкой рубрики «Рецепты», потому что в нём главным ингредиентом выступает пиво.

Сегодня будем делать базовую граматку (важно правильно читать это слово, без фрикативного гэ оно не работает). Итак, «граматка» (она же «фарамушка» или «бермушка») — это старопольская постная пивная похлёбка, популярная в шляхетских домах с начала XVI и до XIX века. Долгое время этот суп/напиток заменял людям утренний кофе, пока в Польшу и Беларусь не стали стабильно завозить кофе и чай.

Ингредиенты
Хлебный ржаной мякиш — 120 г
Пиво — 1 л
Сахар — 2-3 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Тмин — 1 ч. л.
Соль —по вкусу

Пиво, понятное дело, лучше брать без сильного охмеления, это же не IPA pickles. Тмина дома не нашлось, но Бородинский хлеб уже с ним, так что больше мне и не надо. Дальше всё максимально просто.

В кастрюлю вливаем пиво, кидаем хлебный мякиш, доводим до кипения. После уменьшаем огонь, всыпаем сахар, тмин, соль и кидаем сливочное масло. Мешаем до полного растворения сахара. Потом нужно протереть мякиш сквозь ситечко или измельчить всё блендером. Для большей сытности я ещё гренок в суп накрошил.

-3

Оригинально? Да, не отнять. Вкусно? Ну, странно. Тут, вероятно, дело привычки. Мозг упорно отказывается воспринимать это как суп. История как с калмыцким чаем, который как раз надо воспринимать не как чай, а как суп. Для большей сытности и супности можно докрутить рецепт добавлением яичных желтков, сметаны или творога. Если хочется поддать Гарри Поттера и сделать сливочное пиво, то добавьте в базу специй для глинтвейна.

Всем приятного аппетита! Берегите себя, дитайте про другие мои кулинарные эксперименты здесь: пивное мороженое, кекс из стаута, блины на пиве, квас с шампанским, «лампопо», настойка на хмеле и пицца с соусом из томатного гозе «Зависимость». И не забывайте подписываться на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме!