Найти тему
Ещё по стакану и домой

Пробовали «Лампопо»? Пивной напиток, который любил сам Чехов

Оглавление

Прочитал тут недавно про «Лампопо». Это такой алкогольный напиток, которым любила упарываться русская интеллигенция в трактирах в XIX веке. Ребята знали толк в алкоголизме и извращениях, современные футболисты им в подмётки не годятся. Лампопо часто упоминался в литературе того времени, и был настолько популярен, что существовало даже сообщество его почитателей, называвших себя лампописты. Ну это как сейчас крафтосеки, хопхеды, хэйзибои всякие. Его пили поэты, писатели, артисты, журналисты, философы, историки, юристы и прочая гуманитарная шушера. Поговаривают, что у светочи литературы серебряного века Антона Палыча Чехова всегда на рабочем столе стоял лампопо.

-2

Название напитка никак не связано с рекой Лимпопо. Наиболее правдоподобная версия этимологии — это просто анаграмма от слова «пополам». Готовился напиток из пива, сахара, лимона и сухарей из кисло-сладкого хлеба. Существовало множество разных вариаций с добавлением рома, коньяка, мёда. Даже на основе шампанского с кислыми щами делали, суповарам из Hophead brewery должно понравиться. Как любитель странных гастроэкспериментов (вспомним пиццу из «Зависимости» и «Цитровку»), я не мог не попробовать приготовить свой вариант этого пивного напитка.

«Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола».

Дмитрий Григорович «Просёлочные дороги»

Ингредиенты и приготовление:

В Тестовском трактире из Трёхгорного пива готовили «лампопо по-горбуновски», названное в честь основателя «Общества лампопистов» актёра и писателя Ивана Федоровича Горбунова. Правопреемниками названия и рецептуры «Трёхгорного» в наше время является МПК, поэтому возьмём их оригинальный эль и хорошо охладим.

-3

Современный аналог старинного кисло-сладкого хлеба называется карельским. Стоило мне узнать о его существовании, как он исчез с полок всех магазинов в Москве. Изучил состав и технологию приготовления, и купил в итоге заварной ржано-пшеничный хлеб с солодом, патокой и кориандром. Изюма только не хватает в составе, ну да не суть. Нарезаем хлеб на небольшие кусочки.

-4

И делаем из них сухари в духовке. Если они немного подгорят, будет даже лучше.

-5

Натираем цедру ароматного узбекского лимона (или обычного, как угодно), а мякоть нарезаем и выжимаем в миску.

-6

Заливаем лимоны холодным пивом, добавляем сахар. Я не владелец тапрума на Курляндской, поэтому не стал вбухивать много сахара. Добавил всего четыре чайные ложки.

-7

Всыпаем горячие сухари прямиком из печи, от них аж пар должен пойти. Накрываем крышкой и даём постоят полчаса час.

-8

Потом процеживаем наш лампопо через марлю и пробуем.

Результаты эксперимента

Получилось совсем не «отвратительное на вид питие», какое подавали в Большом московском трактире. Аромат английского биттера из-за добавленных ингредиентов ожидаемо изменился, и теперь напоминает квас с цитрусами. Никаких аромок, всё натуральное 😀 На глоток плотный полнотелый пивной коктейль, со вкусом всё того же сладковатого кваса. Чем-то похоже на Bazar clan от Red button. Честно, я до конца не понял необходимость и крутость этого напитка. Возможно старая версия Трёхгорного была настолько плоха, что с ней нужно было проделывать что-то подобное. Если хотите имперский лампопо, то можете по старинным рецептам добавить в напиток пару рюмок крепкого алкоголя. Эксперимент тем не менее интересный, хоть сейчас в Share house на кран подключай. С хорошей историей за вечер кег высосут в лёгкую!

Если знаете ещё какие-то интересные рецепты с пивом, то пишите в комментарии! И подписывайтесь на нас в ДзенеИнстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!