Найти в Дзене
Ещё по стакану и домой

Сделал домашнюю настойку на хмеле для хопхедов и биргиков. Делюсь рецептом

Я люблю хорошо охмелённое пиво. Олдскульная даблИПА - прям моё. А как главный рюмочный блогер страны и настойки уважаю. Но почти во всех заведениях они одинаковые. Хреновуха, фрукты, ягоды, травки, то сё. Ну разве что в "Широкую на Широкую" есть немало оригинальных настоек и наливок, и в "Алёше и графин" придумали хитовую щавелевую, которую я обязательно дойду попробовать. И подумалось мне тут, почему никто ещё не сделал настойку на каком-нибудь ароматном хмеле? Можно же сразу двух зайцев убить: угодить и любителям пива, и фанатам крепышей. Стал гуглить, нашёл только какие-то рецепты настоек на хмеле для повышения тонуса, лечения подагры и мужского бессилия. Серьёзно, сказки про повышение потенции, мне кажется, главный двигатель продажи самого бесполезного говна в мире. Скажи, что это помогает от импотенции, так сразу очереди выстроятся. Азиаты вон целые виды животных браконьерским образом уничтожают и скупают по всему миру, чтобы согласно поверьям народной медицины раскочегарить свою пипирку. К чему этот процесс поедания всего подряд может привести даже не будем вспоминать.

Все настойки из интернета делались из какого-то говнохмеля типа "Подвязного", что у бабулек в Краснодаре вдоль забора для красоты растёт. Пиво из этого не сваришь, а если и сваришь, то получится опять какое-то "живое нефильтрованое, которое портится за три дня и на вкус как жёваные штаны прапорщика".

-2

В общем, я по-биргиковски подошёл к вопросу: заказал нормального американского хмеля. Была мыслишка взять модный Sabro или пока безымянный HBC (поставь любые три цифры), но не захотел полцены платить за доставку в профильных магазах для пивоваров, и на одном из маркетплейсов заказал знакомый многим адептам крафтового пива хмель Citra с бесплатной доставкой в ближайший к дому постамат. "Цитра" - очень ароматный и не сильно горький, достаточно универсальный хмель. Вы наверняка пили десятки разных сортов пива с ним.

Кошку зовут Шила, если что. Потому что в попе.
Кошку зовут Шила, если что. Потому что в попе.

Самогон я не гоню. Доступа к залежам медицинского спирта не имею. Поэтому решил делать настойку так же, как положено делать в рюмочных, на покупном алкоголе. Им по закону необходимо приобрести на юрлицо легально бухлишко и сырьё, из которого будет делаться настойка, а потом всё смешать и продавать. Вряд ли, конечно, кто-то работает чётко по предписаниям, но это уже тема для отдельного разговора.

Если кому вдруг интересен состав и прочие данные.
Если кому вдруг интересен состав и прочие данные.

Водку выбрал тоже "пивную". Солодовую. Ну, в названии и описании так сказано. Обычная водяра из "Красного и Белого". Дешевле 300 рублей за пол-литра. Но зато на спирте "Альфа" - для настоящих альфачей!

-5

Короче, всё сходится: хмель, солод, - биргиковская настойка идёт к успеху.

Разлил литр имеющейся водки в три одинаковых стеклянных ёмкости.
Разлил литр имеющейся водки в три одинаковых стеклянных ёмкости.
Поскольку 1000 миллилитров очень плохо делится на 3, то десять из них я отлил на попробовать. Ну, водка как водка, не адовая и хорошо. Итого три банки по 330 мл.
Поскольку 1000 миллилитров очень плохо делится на 3, то десять из них я отлил на попробовать. Ну, водка как водка, не адовая и хорошо. Итого три банки по 330 мл.
"Цитры" у меня аж 100 граммов оказалось, с домашним пивоварением я завязал пока, так что всё пустил в эксперимент. Решил сделать три варианта с разной граммовкой засыпи: 10, 30 и 60 г. Просто потому что могу.
"Цитры" у меня аж 100 граммов оказалось, с домашним пивоварением я завязал пока, так что всё пустил в эксперимент. Решил сделать три варианта с разной граммовкой засыпи: 10, 30 и 60 г. Просто потому что могу.
Тут инфа специально для диких совковых адептов "живого пива": если вы видите в составе пива слово "хмелепродукты", то это вот такие гранулы, а не "пивной порошок". Ей богу, достали юродивые с ретрансляцией в 2020 году историй про пиво, которое портиться за неделю должно.
Тут инфа специально для диких совковых адептов "живого пива": если вы видите в составе пива слово "хмелепродукты", то это вот такие гранулы, а не "пивной порошок". Ей богу, достали юродивые с ретрансляцией в 2020 году историй про пиво, которое портиться за неделю должно.
Чай не пиво варим, значения альфа-кислотности и прочие ТТХ хмеля нас не интересуют. Выглядит красиво, пахнет отменно и ладушки.
Чай не пиво варим, значения альфа-кислотности и прочие ТТХ хмеля нас не интересуют. Выглядит красиво, пахнет отменно и ладушки.
Закрутил, потряс, подписал и поставил по науке в тёмное прохладное место.
Закрутил, потряс, подписал и поставил по науке в тёмное прохладное место.
Настоечные воротилы интернета завещали всё это настаивать недели две-три. Но мы делаем поправку на то, что они брали говнохмель, из которого надо ещё постараться что-то выжать, и тот факт, что настойка моя уже через сутки пахла божественно. Я таки дал ей постоять три дня, хотя и одного хватило бы. По картинке сразу понятно, что с засыпью в 60 граммов я сильно погорячился.
Настоечные воротилы интернета завещали всё это настаивать недели две-три. Но мы делаем поправку на то, что они брали говнохмель, из которого надо ещё постараться что-то выжать, и тот факт, что настойка моя уже через сутки пахла божественно. Я таки дал ей постоять три дня, хотя и одного хватило бы. По картинке сразу понятно, что с засыпью в 60 граммов я сильно погорячился.
Процедил всё это дело. В случае с 30-ю и 60-ю граммами скорее отжал пропитанный жмых, чем процедил.
Процедил всё это дело. В случае с 30-ю и 60-ю граммами скорее отжал пропитанный жмых, чем процедил.
Имеем в итоге три образца настойки, именуемой "Цитровка". По насыщенности цвета можно понять примерную крепость аромата. Первая имеет яркий цветочно-цитрусовый аромат. Вторая - чуть более пряный и терпкий, но узнаваемый аромат всё той же "Цитры". Третья, что интересно, пахнет слабее всех, хотя и имеет самое большое охмеление: очень сконцентрированная горечь даже на запах.
Имеем в итоге три образца настойки, именуемой "Цитровка". По насыщенности цвета можно понять примерную крепость аромата. Первая имеет яркий цветочно-цитрусовый аромат. Вторая - чуть более пряный и терпкий, но узнаваемый аромат всё той же "Цитры". Третья, что интересно, пахнет слабее всех, хотя и имеет самое большое охмеление: очень сконцентрированная горечь даже на запах.

Отхлебнул немного первую... Не всё так просто. Очень горько. Не по-водочному, а именно как "Прачки" всадил залпом и хопбёрнит немного. Приятного мало. Попробовал вторую... вкуснее не становится, бёрн усиливается. Лизнул третью... в горле першит, пить это чистым точно не стоит.

Но я ж не совсем гуманитарий, опыт кое-какой имею. По аналогии с хреновухой взял ещё водочки, разбавил образец №1 примерно 1:7, чтоб не так бёрнило, и плюхнул туда пару ложек мёда, дабы не так горько было.
Но я ж не совсем гуманитарий, опыт кое-какой имею. По аналогии с хреновухой взял ещё водочки, разбавил образец №1 примерно 1:7, чтоб не так бёрнило, и плюхнул туда пару ложек мёда, дабы не так горько было.

И огонёк! Вот прям глаголю́. Аромат любимой олдскульной ипашки, вливается мягонько, сладковатая на вкус, с лёгкой горчинкой, а финалит это всё небольшой приятный и долгоиграющий хопбёрн в горле. Так что если решите повторить, выбирайте любимый ароматный хмель и смело сыпьте граммов 10-12 на литр и мёда не жалейте вдогонку, должно хватить. Хотя, вкус у всех разный, пробуйте сами. Можете сделать понасыщеннее и потом разбавить по вкусу. Можно добавить варенья, и будет у вас "настойка-смузи-ипа", или сливок, и получится "хэйзи-милшкейк-ипашка". 😀 Экспериментируйте!

Если захотите ввести такое в меню своего бара, то используйте рецепт по лицензии Creative Commons (CC BY 4.0). Ладно, шучу, делайте с полученной информацией что хотите, но я всё равно буду знать, где вы взяли эту идею! 😎

И подписывайтесь на канал в ДзенеИнстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!