Я люблю хорошо охмелённое пиво. Олдскульная даблИПА - прям моё. А как главный рюмочный блогер страны и настойки уважаю. Но почти во всех заведениях они одинаковые. Хреновуха, фрукты, ягоды, травки, то сё. Ну разве что в "Широкую на Широкую" есть немало оригинальных настоек и наливок, и в "Алёше и графин" придумали хитовую щавелевую, которую я обязательно дойду попробовать. И подумалось мне тут, почему никто ещё не сделал настойку на каком-нибудь ароматном хмеле? Можно же сразу двух зайцев убить: угодить и любителям пива, и фанатам крепышей. Стал гуглить, нашёл только какие-то рецепты настоек на хмеле для повышения тонуса, лечения подагры и мужского бессилия. Серьёзно, сказки про повышение потенции, мне кажется, главный двигатель продажи самого бесполезного говна в мире. Скажи, что это помогает от импотенции, так сразу очереди выстроятся. Азиаты вон целые виды животных браконьерским образом уничтожают и скупают по всему миру, чтобы согласно поверьям народной медицины раскочегарить свою пипирку. К чему этот процесс поедания всего подряд может привести даже не будем вспоминать.
Все настойки из интернета делались из какого-то говнохмеля типа "Подвязного", что у бабулек в Краснодаре вдоль забора для красоты растёт. Пиво из этого не сваришь, а если и сваришь, то получится опять какое-то "живое нефильтрованое, которое портится за три дня и на вкус как жёваные штаны прапорщика".
В общем, я по-биргиковски подошёл к вопросу: заказал нормального американского хмеля. Была мыслишка взять модный Sabro или пока безымянный HBC (поставь любые три цифры), но не захотел полцены платить за доставку в профильных магазах для пивоваров, и на одном из маркетплейсов заказал знакомый многим адептам крафтового пива хмель Citra с бесплатной доставкой в ближайший к дому постамат. "Цитра" - очень ароматный и не сильно горький, достаточно универсальный хмель. Вы наверняка пили десятки разных сортов пива с ним.
Самогон я не гоню. Доступа к залежам медицинского спирта не имею. Поэтому решил делать настойку так же, как положено делать в рюмочных, на покупном алкоголе. Им по закону необходимо приобрести на юрлицо легально бухлишко и сырьё, из которого будет делаться настойка, а потом всё смешать и продавать. Вряд ли, конечно, кто-то работает чётко по предписаниям, но это уже тема для отдельного разговора.
Водку выбрал тоже "пивную". Солодовую. Ну, в названии и описании так сказано. Обычная водяра из "Красного и Белого". Дешевле 300 рублей за пол-литра. Но зато на спирте "Альфа" - для настоящих альфачей!
Короче, всё сходится: хмель, солод, - биргиковская настойка идёт к успеху.
Отхлебнул немного первую... Не всё так просто. Очень горько. Не по-водочному, а именно как "Прачки" всадил залпом и хопбёрнит немного. Приятного мало. Попробовал вторую... вкуснее не становится, бёрн усиливается. Лизнул третью... в горле першит, пить это чистым точно не стоит.
И огонёк! Вот прям глаголю́. Аромат любимой олдскульной ипашки, вливается мягонько, сладковатая на вкус, с лёгкой горчинкой, а финалит это всё небольшой приятный и долгоиграющий хопбёрн в горле. Так что если решите повторить, выбирайте любимый ароматный хмель и смело сыпьте граммов 10-12 на литр и мёда не жалейте вдогонку, должно хватить. Хотя, вкус у всех разный, пробуйте сами. Можете сделать понасыщеннее и потом разбавить по вкусу. Можно добавить варенья, и будет у вас "настойка-смузи-ипа", или сливок, и получится "хэйзи-милшкейк-ипашка". 😀 Экспериментируйте!
Если захотите ввести такое в меню своего бара, то используйте рецепт по лицензии Creative Commons (CC BY 4.0). Ладно, шучу, делайте с полученной информацией что хотите, но я всё равно буду знать, где вы взяли эту идею! 😎
И подписывайтесь на канал в Дзене, Инстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!