Пока весь православный мир стукается яйцами и ест куличи, я тоже приготовил десерт с отсылками к язычеству и плодородию – кекс из стаута. Рецепт взял у Поли Глейзер из пивоварни FFF. У неё там только в описании в какой-то момент пропадает какао и странная очерёдность смешивания ингредиентов, поэтому сделал всё как подсказала логика, а не школа Le Cordon Bleu. Согласно её рецепту нам понадобятся:
250 мл стаута
275 г муки
250 г не соленого масла
75 г какао (ребят, только не «золотой ярлык»)
300 гр сахара( в оригинальном рецепте 400, но по мне это слишком много)
150 г сметаны
2 яйца
Ваниль
2 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
300 грамм кремчиза
50 сахарной пудры
Можно добавить солёную карамель
В целом рецепт оказался довольно простой даже для человека не достигшего успехов в выпечке. Использовал жопослипательный стаут Big Black Mash от AF, поэтому сахара чуток убавил.
1. Включите духовку на 180° и обмажьте маслом форму 23 см.
2. Налейте стаут в большую широкую кастрюлю, добавьте порезанное кубиками сливочное масло и нагревайте, пока масло не растает. Можно на медленном огне, можно на водяной бане
3. Взбейте яйца, ваниль и сахар, добавьте сметану и какао. Смешайте муку и разрыхлитель. Влейте пиво с растопленным маслом.
4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте от 45 минут до часа. Оставьте полностью остывать, так как это довольно влажный кекс.
5. Слегка взбейте сливочный сыр до однородной массы и смешайте с сахарной пудрой.
Я намазал кекс не только сверху, но и внутри.
Получилась ультракалорийная и вкусная бiмба. Стаут в итоге особо не ощущается, но осознание его наличия в кексе доставляет некое дополнительное удовлетворение.
Я, честно говоря, десерты не очень жалую, поэтому раздал всё друзьям, и получил только положительные отзывы. Так что смело можете повторять!
Про другие мои кулинарные эксперименты читайте здесь: блины на пиве, квас с шампанским, «лампопо», настойка на хмеле и пицца с соусом из томатного гозе «Зависимость». Подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме!