Найти в Дзене
Ещё по стакану и домой

Квас с шампанским! Пробуем любимый коктейль императора Александра III

Если вы выбираете чем спасаться от жары: квасом или уж сразу холодное игристое начать с обеда лупить, то берите всё сразу! Мне тут как раз вспомнился один исторический рецепт очень простого коктейля. Я к странной и старинной гастрономии питаю нежный интерес (почитайте потом посты про блины на разном пиве, лампопо, настойку на хмеле и пиццу с соусом из томатного гозе «Зависимость»), поэтому решил его сегодня опробовать.

М.А. Зичи.  Гусарская пирушка. 1873 г.
М.А. Зичи. Гусарская пирушка. 1873 г.

Поговаривают, что этот коктейль придумали русские гусары в Париже после разгрома наполеоновской армии. И якобы этот напиток и послужил почвой для известной шутки Грибоеда про «смесь французского с нижегородским».

Портрет Александра III. Н.Г. Шильдер
Портрет Александра III. Н.Г. Шильдер

А о самом напитке я узнал из цитаты воспоминаний Н.А. Вельяминова, лейб-хирурга Александра III:

Государь не был гастрономом … никогда не придавая еде особенное значение; пил ли он водку за закуской — не помню, кажется нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки; за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским и то очень умеренно.

Такой вот квасной патриотизм.

-4

Как видно, рецепт простейший, давайте повторим!

-5

Надо понимать, что из дешёвых невкусных ингредиентов трудно смешать хороший коктейль, поэтому нужно было найти достойное шампанское. Думал погусарить, взять трушного французского, но осатанел от ценника, стартующего от 2000 рублей. Диковато такое с квасом мешать, как 12-летний виски с колой. По случаю недавно вышел новый странный закон, вроде как узаконивающий наименование «российское шампанское», ну я и решил взять наше. Почитал обзоры винных дегустаторов на Дзене, взял Новый Свет, российское шампанское коллекционное. Классическое игристое, производятся по технологии шампанских вин, выдержано в бутылке в течение трёх лет.

Редко пью «шампанское», видимо мало рискую. Новый Свет оказался вполне достойным игристым, сухим, среднекислотным, с ароматом зелёных яблок и цитрусов.

-7

Насчёт кваса у меня сомнений не было, давно прусь от муромского «Домашнего».

Это топ, я ему пятёрку влепил в Untappd. Максимально похоже на то, что делали у меня дома. Больше вкусных квасов можно найти в подборке Романа Лошманова.

-9

Охлаждаем всё это наше великолепие. Наливаем в бокал шампанское (или «шампанское»)...

-10

...и фигачим туда же квас. Пополам — правило необязательное. Всё зависит от того, какие у вас ингредиенты и вкусовые предпочтения. Если квас сластит, то его можно сбалансировать бо́льшим объёмом сухого игристого. Или наоборот. Смешивайте, пробуйте, экспериментируйте!

-11

Добавил немного льда, и в итоге у меня получился оригинальный, очень освежающий, некрепкий напиток с добавившейся к цитрусам и яблоку ароматикой хлебкой корки, многогранным вкусом и приятной кислинкой. Отриньте предрассудки и попробуйте сами!

Делитесь своими рецептами необычных коктейлей в комментариях и подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене, Инстаграме или Телеграме!