Синоптики обещают жаркие выходные, а значит пора проверить рецепт, который я давно планировал. По традиции не просто постараюсь приготовить блюдо, но и выясню заодно какой стиль для него лучше подходит. В процессе было решено добавить к пиву ещё сидр и остатки какого-то недорогого цвайгельта из холодильника. А что? Пусть будет.
Нашёл несколько противоречащих друг другу рецептов в интернете, остановился на том, где пиво добавляется в самом конце, чтобы сделать разные варианты, и не подвергается нагреву, чтобы не терять ароматику. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится:
Сливки 33% 500 мл
Сахар 100 г
Куриные желтки 6 штук
Тёмное пиво 360 мл
Можно добавить ½ ч. ложки соли, но я не стал
Я немного пропорционально увеличил объём ингредиентов для удобства измерения, а вы можете использовать указанный выше. Приступим!
1․ В кастрюле или сотейнике нагреваем сливки. Добавляем к ним половину сахара и соль.
2․ В это время в миске взбиваем венчиком (а лучше миксером, поверьте) желтки с остальным сахаром до однородной массы.
3․ Когда по краям сливок появятся маленькие пузырьки, убавляем огонь до минимума.
4․ Отделяем половину горячих сливок. В несколько приёмов вливаем их к желткам, тщательно размешивая венчиком.
5․ Желтковую массу переливаем в кастрюлю к оставшимся сливкам. Варим на небольшом огне 5-6 минут до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня. База готова.
6․ Теперь осталось добавить пиво и на этом этапе мы остановимся чуть подробнее. Лагеры я отмёл сразу, потому что, ну камон, их не заметишь в мороженом. Выбрал вот что:
Mitra brewing co. «Ещё по стакану и домой»: Mojito strawberry edition
Без пива, выпущенного в коллабе с мои блогом, обойтись не могло, конечно) Тем более мне показалось, что этот смузеватый ягодный пивной коктейль идеально подойдёт для мороженого.
Konix. Ice cream porter chocolate
Добавить в мороженое пиво с аромками мороженого, мне показалось это забавным. Само пиво не вышка, но по задумке должно было сыграть как надо. Купил его, кстати, в винлабе со скидкой 10% по своему промокоду PUBSANDBARS10.
Bib Village Brewery. «Урбанизация»
Свежайшая переварка DDH NEIPA от краснодарцев. Вспомнил, что в бутылках он мне очень понравился, решил взять на роль хорошо охмелённого образца.
Сидр Дальняя Дача №2 Яблочный Полусухой
А зачем останавливаться на пиве, если яблочный вкус тоже отлично подойдёт к мороженому? Дорогие сидры лучше не переводить на баловство, а что-то сладкое вполне подойдёт.
Вино Heninger. Zweigelt. Красное сухое
Не пропадать же добру в холодильнике. Когда пил его, мне понравились нотки спелой сливы и цвет, который должен был очень красиво передаться десерту.
Продолжим:
7․ Смешиваем нашу базу с напитками и в очередной раз хорошо перемешиваем. Массу переливаем в контейнеры и убираем в холодильник на 2–3 часа.
8․ Затем переставляем их в морозильник на 3–4 часа до полного застывания. Каждые 20-30 минут нужно перемешивать мороженое, чтобы в нём не образовывались кристаллики льда, которые немного портят органолептическое удовольствие. Делать это опять же лучше блендером или миксером.
И в итоге получаем дофигища неожиданно вкусного мороженого! Серьёзно, были опасения, что эксперимент не выстрелит, но получилось очень даже хорошо. Казалось бы, что в составе не так уж много пива/сидра/вина, примерно треть от общей массы. Но в итоге все вкусы хорошо читаются и без труда отличимы друг от друга.
- Кисляк от Митры даёт приятный вкус клубники. Можно смело добавлять какие-нибудь ультра-смузи от Gas Brew или Red Button, должно выйти очень вкусно.
- Портер от Konix вообще шикарно вписался. Как будто создан был для того, чтобы его заморозили.
- Охмелёнка от Большой деревни точно понравится хопхедам. Цитрусовая ароматика волшебная. Но на вкус немного ожидаемо горчит.
- Сидровое мороженое очень освежающее и сочное, прям щербет.
- Вот вино наверное лучше брать какое-то полусладкое или сладкое. А может просто добавить больше сахара. Вкус яркий, но слегка диссонирует и спиртит в замороженном виде.
В любом случае, эксперимент признаю удачным и желаю вам хорошо перенести жаркие деньки! Если лень готовить пивное мороженое самим, заглядывайте в Share House, там в слэш-машине должны намешать его за вас.
Про другие мои кулинарные эксперименты читайте здесь: кекс из стаута, блины на пиве, квас с шампанским, «лампопо», настойка на хмеле и пицца с соусом из томатного гозе «Зависимость». Подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме!