Самый внушительный вклад России в безумную гонку крафтовых экспериментов — это, конечно, томатные гозе. С подачи Дениса Сальникова томаты стали появляться в варочниках почти всех пивоварен, и к 2020 году только ленивый не сделал свой вариант пива с помидорами. Когда мы с Андрэ впервые пили томатку от Salden's, то сделали по глотку, сверили ощущения коротким вердиктом «блевотина какая-то» и вылили это нафиг. Дальнейшие работы над этим подстилем вызывали множество споров в кругах пиволюбов. Одни пивоварни делали томатные смузи мало похожие на пиво, другие делали пиво с овощным вкусом мало пригодное для употребления.
Особняком рядом со всей этой ла томатиной стояла «Зависимость» от одной из моих любимых пивоварен 4brewers из Владимира (не в последнюю очередь из-за дизайна банок и того, что они указывают автора рисунков на этикетке, но об этом в другой раз). За «Зависимостью» чуть ли не очереди выстраивались, она разлеталась как гречка с полок магазинов после обвала рубля в 2014.
Для понимания ситуации: 1) я ненавижу томатный сок и не пью его от слова никогда; 2) я не люблю стиль гозе (немецкий кисло-солёный эль) в принципе и могу лишь из интереса попробовать у кого-то или выпить на фестивале полстаканчика. НО! Когда я попробовал «Зависимость», я офигел насколько это вкусно! Я сказал: «Это же как жидкая пицца Маргарита в бокале!» и влепил им пятёрку в антапде.
Жена моя распробовала томатное «Бычье сердце» от Pivot point на Гренадёр фесте, а потом «Зависимость», и теперь это одно из её любимых пив ever. И тут у меня созрела шальная мысль: раз многие говорят, что, мол, это совсем не пиво, то почему бы не попробовать его в другой роли. Так я решил сделать пиццу с соусом из «Зависимости»!
Итак, собственно, рецепт:
1. Сначала поставим выпариваться пиво для соуса, поскольку это процесс не быстрый. Берём банку ОБЫЧНОЙ «Зависимости», не острой и не карри, эти две пить невозможно. Я в этот раз впервые столкнулся с овергазацией, про которую многие писали. После вскрытия пена как бешеная лезла из банки, а я всё ждал когда же она остановится. Треть содержимого точно убежала в раковину. Наливаем пиво в кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь. На большом томатный осадок может пригореть, а нам это не надо.
Наша задача выпарить излишки влаги без бурного процесса кипения, изредка помешивая содержимое кастрюли. Для чистоты эксперимента не добавлял в пиво-соус никаких загустителей, только три ложи сахара под конец, чтобы сбалансировать резкую солёность, остающуюся после выкипания воды. Больше в соус ничего не добавлял, поскольку томатка от «Четырёх пивоваров» и так уже снабжена приятным вкусом базилика, тимьяна и чили. У меня на всё ушло около 20 минут. По итогу получаем гораздо более густую по консистенции жидкость, которую надо немного охладить на балконе или в холодильнике, так она станет ещё гуще.
2. Пока пиво выпаривается не сидим без дела, замешиваем тесто для пиццы. Всё как обычно: мука, сухие дрожжи (не только в пиве они нужны), соль, оливковое масло, вода. Замесили, накрыли полотенчиком миску и оставили на время, пока оно набухнет от работы дрожжей.
3. «Зависимость» продолжает побулькивать, тесто набухает (хотя набухает нас пиво попозже), займитесь пока начинкой. По итало-русской традиции, начинкой может быть всё, что есть в холодильнике. У меня это деревенская запечённая курица (как я отвык от вкуса курицы с этими магазинными бройлерами), маринованные огурцы, узбекский помидор, чеддер и сладкий лук. Нарезаем, натираем, ждём готовности соуса.
4. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе.
5. Включаем духовку на режим «адское пекло» (т.е. максимум). Присыпаем противень мукой, выкладываем раскатанное тесто, смазываем его получившимся соусом. Сверху равномерно распределяем начинку, посыпаем сыром и орегано, потому что его в «Зависимости» нет, а в пицце без него никуда. Если вы славянофил, то посыпьте пиццу душицей, ведь это одно и то же.
6. Запихиваем противень с пиццей в духовку и ждём 10-15 минут. Главные ориентиры: расплавленный сыр, красиво подрумяненное тесто, невыносимо аппетитные ароматы, сводящие с ума всех в радиусе 5 метров от кухни.
7. Достаём, нарезаем, наливаем себе вкусного пива, жрём не слыша как в стране снова падает курс рубля. Получилось, без вранья, очень вкусно, с еле уловимым солодовым ароматом.
Не призываю всех разом броситься повторять мой рецепт. Это был эксперимент ради эксперимента, как любят варить пиво многие отечественные крафтовики-затейники. Но в отличие от них, мой опыт удался 😋 Ставьте лойс, если любите пиццу, томатные гозехи или просто дочитали до конца.
В следующий раз попробую испечь брауни с пастри стаутом. Накидайте в комменты, какие из попробованных вами кондитерских стаутов самые жопослипательные.
Подписывайтесь на нас в Дзене, Инстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!