Я была в шоке! Захожу в зал, сидят три судьи и секретарь. Судья-докладчик читает свою бумагу, в которой коротко означено, о чём был иск, какое принято решение по иску, что просит истец или ответчик в апелляционной жалобе. На это уходит около пяти минут.
Читает она (судья) почему-то очень запинаясь.
Я пока достаю бумаги, ручку, слушая одновременно, что там потихоньку бубнит судья.
И вдруг слышу: Озёрский городской суд принял решение в иске отказать в полном объёме.
Я в иске тогда требовала, чтобы в квитанцию на оплату включили все необходимые сведения, которые требуются пунктами 69-72 ПП 354. Там большой текст, вот его частичка:
- почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя)
- наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет;
- сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи с...
В общем, почему бы суду не решить вопрос об указании в квитанции телефона, электронной почты (прячутся от потребителей полностью!), о внятных перерасчётах, которые должны быть проверяемы. Почему-то в этой части отказано.
А также требую убрать из квитанции указание на задолженность, поскольку она проистекает из дат за пределами срока исковой давности. Судья городского суда, как я уже писала, не стала рассматривать вопрос о липовой задолженности.
А по требованиям к квитанции приняла решение иск удовлетворить частично, а именно: писать полностью мои фамилию, имя и отчество (а не три буквы инициалов), и квитанции доставлять в виде, недоступном для распространения персональных данных. То бишь, запечатанными любым способом.
Я несколько обалдела от формулировки, прозвучавшей в зале областного суда, что мне в иске Озёрским городским судом было отказано, поскольку мне отказано не было.
Опыт приходит с практикой. Не дай бог повторится такое, я, наверное, сразу выскажу недоверие и отвод всему составу суда, поскольку они вышли в процесс полностью неподготовленными, не ознакомившись даже с оспариваемым решением.
А по ГПК они должны даже аудиопротокол заседания прослушать.
Но всё случается впервые. Вот и со мной случилось впервые, и я была не готова к такому форс-мажору. Я встала, помолчала целую минуту (театральная такая пауза получилась), соображая, что я должна сейчас сказать. И сказала только, что в докладе прозвучали неверные сведения: мне в иске не отказано, мой иск удовлетворён частично. И спросила: и как это понимать?
Судья-докладчица немного смешалась, открыла решение суда, которое я оспариваю, и уже из решения полностью прочла, что решил суд: удовлетворить частично и бла-бла-бла.
Дальнейшие мои пояснения были никому не нужны. Потому что суд не знаком с материалами, с жалобой…. Я из жалобы повторила несколько положений и, собственно, всё. Мой противник в апелляцию не явился, как не явился накануне в мировой, где уже их иск ко мне рассматривался.
Суд вышел «совещаться».
И огласил решение в удовлетворении моей жалобы отказать. На всё – 16 минут. Конечно, частично удовлетворили, моральный со штрафом в мою пользу взыскали, «чего ж тебе ещё надобно, чертеняка?»
А вот понять не могу, почему из требований п.п. 69-72 судом разрешено только про фамилию и конверт запечатывать, а там же про графы, которые должны быть в квитанции: оплата, долг, перерасчёт, пени по периодам и прочее – почему не удовлетворил ни городской суд, ни областной? Ну областной понятно – они вообще заранее решили мне в удовлетворении жалобы отказать, тем более «городской суд отказал в полном объёме»))))
Ладно, есть инстанции выше. Из принципа. И ведь аудиопротокол есть! И даже не подделаешь: я тоже аудиозапись вела, демонстративно, суд видел.
Хотя на самом деле всё остальное уже решено переговорами с директором ММПКХ, И ВСКОРОСТИ НА МОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ПРИДЁТ НОВАЯ ФОРМА КВИТАНЦИЙ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ЕЁ СОДЕРЖАНИЯ:
Есть у вас какие-нибудь мысли, или опыт: часто такое в судах случается? И как реагировать?
Ну и для тех, кто бывает в областном суде г. Челябинска. Насколько я поняла, жалобы на Озёрские судебные решения рассматриваются в двух залах двумя составами: зал 308 и зал 311.
Три заседания в мае и определением апелляционной инстанции от 1 июня сего года решение Озёрского городского суда отменено (тогда мне действительно отказали в удовлетворении иска), апелляция постановила выплатить мне моральный и штраф. Это было в составе суда в зале 311. А ныне я побывала в зале 308. Вот имейте это в виду, где какие судьи что решают и как знакомятся с материалами.
«Я в восхищении»!!!