Очень ждала я эту книжную ярмарку. Не столько ради покупок, сколько хотелось увидеть и послушать интересных мне авторов.
Увы, многое пришлось пропустить - первые 2 дня ярмарки пришлись на будни. Расскажу, где удалось побывать и что из услышанного показалось интересным.
Дмитрий Данилов, Родион Белецкий
Речь шла о разнице между драматургией и прозой.
Авторы сошлись на том, что главное отличие - обязательность сюжета. Пьеса больше тяготеет к сюжету. Нет его - и пьеса не получится, а проза может получиться и без сюжета, и без диалога.
У Данилова я прочитала залпом "Саша, привет!" (мой отзыв, жми) и не сразу вышла из состояния шока.
В отзывах "Сашу" сравнивают с "Превращением" Кафки, "1984" Оруэлла или "Мы" Замятина, а моя первая ассоциация была - "Приглашение на казнь" Набокова. Так вот Данилов сказал, что на написание этого романа его вдохновила повесть Гюго "Последний день приговоренного к смерти". Кто-нибудь читал?
Белецкий новый для меня автор. В романе "Чужой ребёнок" пара мошенников случайно)) похищает ребёнка и это меняет героев.
Даже когда видишь маленькую белую кошечку, ты меняешься, а ребёнок - это вообще фантастическая вещь.
Родион Белецкий
Белецкий сценарист, в аннотации заявлено, что роман стремительный, как остросюжетный фильм. И автор подтверждает, что мысленно видит его в кино.
Ответы на вопросы читателей
❓ об аудиокнигах
Данилов:
Когда "Горизонтальное положение" читал известный актер, я испытывал отвращение, потому что он читал по-мхатовски. А её можно читать только одним способом - бубнить. Поэтому "Сашу" я читал сам.
❓ о постановках пьес
Данилов:
3/4 постановок моих пьес разочаровывают. Но, если не хочешь обидеть, есть универсальная формула:
- Ну как вам?
- Интерееесно....
❓ о том, что подумает читатель
Данилов:
Мне кажется тупиковым путём думать о том, что подумает читатель. Когда я пишу, читатель для меня не существует. Он мне интересен, но потом, когда допишу.
А если много идей, которые хочешь донести, надо философский трактат писать, а не роман.
❓ Какие персонажи вам интересны? Серёжа (персонаж романа "Саша, привет!") - типичный герой нашего времени?
Данилов:
Меня не окружают в жизни герои, а окружают обыватели. Обычные люди, живущие обычной, скучной жизнью. И я сам такой. Я знаю, что они чувствуют, и пишу про них.
Белецкий:
Меня интересуют 2 типа людей: люди, которые очень любят жизнь, и простодушные люди.
Денис Драгунский
1 декабря юбилей - 110 лет со дня рождения Виктора Драгунского, автора "Денискиных рассказов". Это определило тему встречи.
Вышло переиздание "Денискиных рассказов" с комментариями Дениса Драгунского, как все было на самом деле и о детстве 60-х.
Сам Денис написал мемуарный роман "Подлинная жизнь Дениса Кораблева" - воспоминания о детстве, об отце, о Москве того времени и о той жизни, которая ушла.
Не успела купить сборник Виктора Драгунского с цирковой повестью "Сегодня и ежедневно", военной "Он упал на траву" и рассказами, быстро разобрали. Это все, что Драгунский-старший написал для взрослых.
Почему рассказы о жизни школьника 60-х популярны по сей день? Драгунский отвечает так: в 20-30-40-е в обществе был запрос на ребёнка-героя, Мальчиша-Кибальчиша. В 50-е появился запрос на нового персонажа - просто ребёнка, открытого миру, любящего жизнь.
Импонирует, насколько тепло автор рассказывает о папе, о семье, друзьях детства.
Такая история запомнилась.
В детском саду была девочка Лиза. Мы с ней ходили за ручку, рисовали сердца, пронзённые стрелой и писали Денис+Лиза.
Несколько лет назад я её нашел в соцсетях. Написал: Лиза, это Денис Драгунский, мы с тобой в детском саду ходили за ручку, ты, наверное, не помнишь.
Ответ пришел через 4 минуты: Что ты?! Как можно забыть первую любовь?
С тех пор мы дружим семьями.
Ответы на вопросы читателей
❓ Мама пришла с сыном. Учитель сына на уроках рисования включает им аудиокнигу "Денискины рассказы". Попросили оставить пожелание классу.
Я желаю вам уметь дружить. Это тоже труд.
❓ В каких рассказах написано все, как было?
Единственный рассказ, в котором всё правда - "Третье место в стиле баттерфляй".
Кое-что записала на короткие видео, посмотреть можно здесь и здесь.
Что отличало Дениса Викторовича от других авторов - всю встречу с читателями он провел стоя. Присел только когда книги подписывал. Еще и сфотографировал читателей на память).
Книги, полистав, покупать не стала, и в целом Денис Драгунский не из моих любимых авторов, но встреча очень приятное впечатление оставила.
Роман Сенчин, Анна Матвеева, Иван Шипнигов
Поскольку участвовали сразу 2 моих любимых писателя, пришлось задвинуть все дела и приехать ещё и в воскресенье.
Речь шла о том, как менялась современная литература от нулевых к двадцатым.
Ответы на вопросы читателей и модератора
❓ о языке и использовании нецензурной лексики в жизни и в литературе
Сенчин и Шипнигов сошлись на том, что есть ситуации, в которых использование ненормативной лексики уместно, потому что так люди сказали бы в жизни. И неправильно писать "содержит нецензурную брань", потому что часто это не брань - это могут быть сильные эмоции, юмор...
И я в обоих случаях согласна на 100%.
Матвеева:
Я не использую ненормативную лексику нив литературе, ни в жизни. Мне это не нужно. Все мои друзья её используют. Разумеется, и в моем присутствии тоже я им это позволяю, иначе я растеряла бы всех своих друзей.
Ещё Матвеева отметила, что была поражена, как много матерятся в Москве. Не то чтобы Екатеринбург город, свободный от мата, но, говорит, была просто сметена с места.
Сенчин:
Меня раздражает, когда приходишь в книжный магазин и не можешь полистать книгу, потому что она в пленке. 18+. Поэтому новые книги я "очистил от пленки", перестал использовать ненормативную лексику.
Шипнигов:
Я считаю нецензурная лексика может быть уместна в устной речи или в мессенджерах. Мессенджеры та же устная речь, выраженная письменно, в них мы пишем так, как говорим.
❓ каков типаж героя нашего времени? можно выделить черты поколения?
Сенчин:
Может психолог или психиатр расскажет, в чем отличие людей 2019, или 2013 года и нынешних людей.
Матвеева:
Это не дело писателя - выделять черты. Это ваше дело - критиков, читателей, литературоведов. Мы просто пишем, а вы потом рассказываете нам, что мы написали.
А главный герой сейчас - это героиня.
Шипнигов - молодой автор, немного терялся на фоне 2 других. Купила книжку подписать, чтоб ему не обидно было, что все за автографами к Сенчину и Матвеевой. Ошиблась - к нему было достаточно желающих.
Мои отзывы о книгах Анны Матвеевой (жмите на синий текст): "Девять девяностых", "Каждые сто лет", "Горожане", "Спрятанные реки".
О книгах Романа Сенчина: "Русская зима", повесть "Золотые долины", рассказ "На будущее", другие рассказы из сборника "Остановка", "Елтышевы".
======================================================
Самым удивительным для меня в этих встречах было другое течение времени. Раз - и 40 минут пролетело.
Буду ждать следующей книжной ярмарки и надеяться совпасть расписанием с Басинским, Идиатуллиным, Поляковым...