Найти тему
С книгой в обнимку

Роман Сенчин "Золотые долины"

Читаю сборник "Остановка" и понимаю, что рассказать о нем в одной статье не получится - слишком много впечатлений. Давайте пока о первой повести из сборника поговорим.

Студент Илья Погудин приезжает на каникулы в родной поселок Кобальтогорск. Встречается с девушкой, которую привык считать своей. Встреча их невеселая, в воздухе висит напряжение от невысказанного Валей вопроса. Наконец, Илья сдается:

- Опять две четверки, - в конце концов сказал Илья.
Отвернулся - не хотелось видеть, как Валино лицо перекосит боль; она сунет кулак в рот, чтобы не закричать. Так страдали девушки в старых черно-белых фильмах, а теперь вот только Валя...

Подождите, вот это вселенское горе - из-за четверок в зачетке?! - не поверила я.

...Когда-то Кобальтогорск процветал - разрабатывалось уникальное месторождение, работал комбинат, вырастали новые дома, современные садик и школа...

В 90-е комбинат растащили до последней железки. В поселке негде работать и просто опасно жить. Сама цивилизация отступает от Кобальтогорска, уступает его тайге.

Многие уехали, кто-то надеется на возрождение комбината, кто-то, как родители Ильи, перебивается случайными заработками здесь.

Все устремления родителей - выучить Илью. На бюджет он не прошел и оплата каждого семестра для этой семьи - на грани возможного. А для самого Ильи каникулы - время тяжелого физического труда, заработка на учебу.

Одна надежда - перевестись на бюджет, если будет место и если сдать сессию на пятерки. И они снова едут в Золотые долины, богатые грибами, ягодами, надеждами на лучшее будущее...

А будет ли оно лучшим, когда Илья вырвется из этого почти мертвого поселка?

Стоит в тайге ухоженный, зеленый студенческий городок. Несуетный рай для учебы и занятий наукой. А в воздухе висит напряжение.

Большинство студентов и преподавателей постоянно думают, как бы им подработать. А если и не думают, то все равно этот груз - нехватка денег - гнетет ежесекундно. Слушаешь лекции, а внутри давит, давит, и чувствуешь, что то же самое давит и лектора. И струйка знаний, которая должна бы свободно литься от одного к другим, наталкивается на невидимую, но ощутимую преграду. <...> И задаешься вопросом: "Зачем мне такие знания? Мне нужны другие - как денег заработать".

Сделки с совестью, отупляющий труд за копейки, мучительная неопределенность, когда не уверен, нужна ли тебе эта учеба, эта профессия, эта девушка - а должен знать, должен принять решение, быть взрослым, быть мужчиной. Растет напряжение, пока не происходит взрыв...

Страшно читать, потому что правда. И понимаешь, что надежда, которую дает автор своим героям - не выход, а только остановка. Отдышаться. И снова бежать в 10 раз быстрее, чтобы оставаться на месте.

==================================================

Не все рассказы из сборника такая безнадега, есть разные). О них в следующий раз.

Читаете Сенчина?