Надеюсь, это был самый депрессивный роман Романа, потому что куда же дальше. 300 страниц семейство Елтышевых катится в яму. Прав ли автор, подталкивая их туда? Давайте попробуем разобраться.
Книга явно не из тех, которую советуешь всем-всем и тем более не для первого знакомства с автором. Но на случай, если нпланируете читать, постараюсь не спойлерить.
О чем книга?
Елтышевы живут в провинциальном сибирском городке. Глава семьи служит в милиции, мать всю жизнь проработала в библиотеке. 2 взрослых сына - один амебный, другой в тюрьме.
За превышение служебных полномочий (почему-то в отзывах оно часто упоминается, как неприятная случайность, типа Елтышев жертва обстоятельств - серьезно???!!!) Елтышева-старшего увольняют, приходится освобождать служебную квартиру. Другого жилья нет, денег нет, выхода нет.
Единственное, что приходит в голову - ехать в деревню к пожилой родственнице, ютиться в домике-развалюхе, как-то выживать.
Выживать получается плохо - работы в деревне нет, даже тяжелой за копейки, даже сезонной.
Как же все в этой деревне ещё не вымерли? Перебиваются на пенсию/детские пособия. Или разводят ближнего своего, как последнего лоха. Или ещё какие неприглядные дела.
Постепенно то, что казалось Елтышевым оскорбительным, становится обыденным. Все кардинальнее решаются проблемы.
Стирается грань за гранью, стирается и сама семья.
Что не так с Елтышевыми?
В начале романа у меня было ощущение, что я читаю про обычную российскую семью, где старшему поколению не удалось оперативно перестроиться под новые реалии и не посчастливилось поймать удачу за хвост.
Да таких пол России!
Подобно многим своим сверстникам, Николай Михайлович Елтышев большую часть жизни считал, что нужно вести себя по-человечески, исполнять свои обязанности, и за это постепенно будешь вознаграждаться. Повышением в звании, квартирой, увеличением зарплаты, из которой, подкапливая, можно собрать сперва на холодильник, потом на стенку, хрустальный сервиз, а в конце концов и на машину.
Действительно, до 90-х это работало, а к другому оказались не готовы.
Но при ближайшем знакомстве с Елтышевыми становится понятно, что виноваты не 90-е, а гниль внутри семьи. Эпоха перемен тут только катализатор.
Шаг за шагом Елтышевы преступают что-то человеческое в себе. И я не верю, что по-другому им было не выжить.
Тот же мрак с другими персонажами. Ни один не вызывает не только симпатии, но и элементарного уважения, сочувствия. Некому сопереживать.
То есть все - Елтышевы?
Не совсем. Есть в деревне другие жители - настоящие хозяева, успешные фермеры. Они живут в трудах и достатке. Но что это за люди, автор нам не показывает, за высокими заборами их не разглядеть.
P.S. "Елтышевы"-лайт?
Раньше я писала о повести "Золотые долины" из нового сборника "Остановка". В отзывах повесть называли "Елтышевыми"-лайт.
Прочитав "Елтышевых", я понимаю, почему их сравнивают. Там тоже семейная история, загибающийся городок, скудная жизнь, трудные заработки. Но! Для меня всё в ней правда, и героям сопереживаю, и автор к ним добрее. Он дает им передышку, дает надежду.
Так что я не стану сравнивать и "Золотые долины" однозначно рекомендую.
А Сенчина буду ещё читать, любить и благодарить, как минимум за это:
Ещё о книгах Романа Сенчина: