Сегодня заказывала доставку продуктов из одного известного супермаркета, и обратила внимание, что цены на яйца значительно выросли. Я купила почти самый дешевый вариант за 115,99 рублей, это яйца категории С1.
Самые дешевые были за 104, 99 рублей, с пометкой "низкая цена", но там яйца мелкие, категории С2. И еще за 95р были, но там всего 6 штук.
Раньше всегда покупала яйца дешевле 100 рублей, причем за такую цену продавали категорию СО - столовое отборное яйцо. Стоимость была в районе 80-85 рублей.
Сразу хочу сказать, что продукты покупаю в самых обычных сетевых магазинах - Перекресток, Пятерочка, Магнит и др. (еще иногда в Самокате).
Решила поискать в интернете, почему же подорожали яйца в России к концу 2023 года и удивилась, увидев, что цены взлетели с 70 до 120-130 рублей. А в некоторых регионах цены и до 150 рублей доходят.
По темпу роста цен яйца сейчас бьют все рекорды и обгоняют все остальные продукты. По оценкам экспертов, рост составляет более 40%.
В чем причины:
Чиновники отвечают, что рост цен на яйца в 2023 году связан с тем, что спрос на яйца (и курицу) превышает предложение. Яйца и куриное мясо становятся самыми популярными продуктами у россиян. Вот главная причина. То есть это получается, что у нас птицефабрик не хватает?
И вторая причина - это сезонность. Традиционно перед Новым годом начинается ажиотаж в магазинах - народ скупает все подряд, в том числе и яйца.
Люди берут их в большом количестве, потому что яйца идут в новогодний "Оливье" и другие праздничные салаты. А русский народ привык делать салаты тазиками, поэтому и яиц именно на салаты надо много. А ведь яйца и на обычные повседневные блюда нужны.
Вот такое объяснение от чиновников и экономистов.
Пишите в комментариях, сколько у вас стоят яйца (и какой это регион)