В начале недели мы делали большой разбор про ревность. Но, как заметили многие, ревновать можно не только к настоящему (и потенциальному будущему), но и к бывшим партнерам. Знакомо? Признаемся, нам — да.
Для такой ревности даже есть отдельное название — «ретроактивная ревность», и социальные сети для нее — настоящая питательная среда. В наши дни достаточно получаса скроллинга, чтобы погрузиться в глубокое прошлое партнера, найти всех его бывших, подсчитать лайки и посмотреть сторис с подставного аккаунта. Но станет ли нам от этого лучше? Психологи утверждают, что нет. И вот почему.
Главная проблема ревности — внутри
Ретроактивная ревность, как и любая другая, основана на желании получить подтверждение: мы лучше, красивее, умнее, интереснее людей из прошлого партнёра. А стоит за ней, как ни грустно это признавать, глубинное чувство неуверенности в себе. Подсознательно мы боимся, что раньше «деревья были зеленее» и начинаем обесценивать сами себя: «А что, если меня выбрали потому, что партнёр “получше” отказал?». Подобная установка заставляет нас всё время доказывать, что мы достойны любви. Вот только подтверждение извне не поможет решить проблему. Главное (и самое сложное, но очень важное) — это полюбить себя и признать свою самоценность: да, у вас могут быть недостатки, но вас могут и будут любить вместе с ними, за все и просто так. И если ваш партнер сейчас с вами и выбирает быть вместе каждый день — значит, он правда вас ценит. А если нет — в вашей жизни обязательно встретятся те, кто по-настоящему вас полюбят.
Конкуренция затягивает
Заглядывая в прошлое партнера, мы пытаемся найти опору и неопровержимое доказательство: нет, я все-таки лучше. Но вместо этого мы только расшатываем свою психику, неосознанно вступая в конкуренцию с прошлыми партнерами. Увы, ни одно свидетельство нашего превосходства не будет достаточным: ведь неуверенность в своей ценности побуждает нас снова и снова «побеждать» прошлых партнёров. В этом случае важно отследить истоки этих мыслей. Возможно, подобные установки были сформированы в детстве, когда родители так или иначе демонстрировали, что их любовь нужно «завоевать» и сравнивали с другими, «более успешными» детьми.
Сталкинг не помогает
Важный триггер ретроактивной ревности в эпоху социальных сетей — это возможность найти информацию почти о любом человеке онлайн. Фотографии, видео, посты, комментарии — всё, что угодно может стать поводом для сравнения себя с бывшими вашего любимого человека. Для кого-то главным критерием для сравнения становится внешность, для других — успешность, популярность, талант, вкус или образованность. Мы подсчитываем лайки, вычитываем подтексты в комментариях и все время пытаемся узнать правду: что, если наш партнер в мыслях (а то и в действиях) все еще «там»? Однако социологии и исследователи медиа приходят к неутешительным выводам: никто из людей, прошерстивших соцсети в поисках компрометирующей информации, не почувствовал сближения со своим партнером. Так что, пытаясь узнать о человеке и его прошлом больше, мы, на самом деле, никак не укрепляем наши отношения.
Что же делать? Для начала — разобраться в себе и реалистично оценить ваши отношения: есть ли у вас объективные причины для беспокойства? Если, положа руку на сердце, их нет, но вам все равно тревожно — то вот здесь мы подробно рассказываем о том, как устроена ревность, даем советы, как с ней справиться и на что обратить внимание, если ревнуют вас.