Найти тему
АвиаОбоз

Руководитель S7 предупреждает о надвигающемся кризисе авиадвигателей в России

S7 Airlines не смогла приобрести долгожданные отечественные МС-21-300, поскольку почти все они предварительно заказаны за несколько лет вперед Аэрофлотом. Но это не так уж плохо, ведь их новые двигатели ПД-14 имеют очень малый срок службы, заявил на недавней конференции председатель совета директоров S7 Group Евгений Елин.

Выступая на форуме промышленников в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, Евгений Елин заявил, что у российских двигателей будет всего 3,6 тыс. часов налета между капитальными ремонтами, в отличие от 40 тыс. часов у франко-американского CFM56. Это означает, что двигатели придется снимать и отправлять на ремонт каждый год, что означает больше времени на земле и меньше коммерческого обслуживания.

Даже у двигателя ПС-90, который сейчас устанавливается на Ил-76, Ил-96 и Ту-204/Ту-214, межремонтный период почти в два раза больше - 6,0 тыс. часов, добавил он.

Ожидается, что МС-21, заказ на который Аэрофлот разместил три месяца назад, будет поставлен в начале 2025 года.

Елин заявил, что S7 выбрал единственный доступный вариант - поддерживать свой парк среднемагистральных самолетов Airbus и Boeing в летной годности как можно дольше, вариант, который кажется более оправданным как с экономической точки зрения, так и с точки зрения пропускной способности. Продление эксплуатации этих западных самолетов в условиях санкций возможно, если Россия освоит реверс-инжиниринг, добавил он.

По прогнозам российского правительства, к 2030 году в стране будет эксплуатироваться 545 среднемагистральных самолетов, в том числе 340 МС-21 и Ту-214, а также 205 самолетов семейства A320 и B737.

«Есть две проблемы: с 1917 года ни одна программа не выполнена в срок. Вторая, более серьезная, заключается в том, что ключевым элементом самолета является двигатель. Срок службы западного двигателя — десять лет, реально восемь лет», — пояснил он. «Итак, с февраля 2022 года мы прибавляем восемь лет, Но к 2030 году, если мы не научимся ремонтировать двигатели, иностранных самолетов будет не 205, а ноль».

Россия может сосредоточиться на производстве собственных двигателей, но в этом случае она «всегда будет отставать». У нас не будет времени наверстать упущенное технически; мы не сможем развивать базу знаний, чтобы догнать современные западные двигатели. Западные компании тоже не дремлют – через 20 лет они выпустят еще более совершенный двигатель», – сказал Елин.

В связи с этим будет правильно «активно заниматься реверс-инжинирингом — то есть осваивать и повторять передовые технологии и продлевать срок службы техники, на которой мы летаем». Двигатель не монолитен, а состоит из отдельных компонентов.

Кто нам мешает внимательно посмотреть на отдельные компоненты, которые мы можем сделать, которые мы можем восстановить, и на которые у нас есть достаточно денег и инженерных возможностей для производства?»

Источник: ch-aviation

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале