Эта статья посвящается тем женщинам, которые сейчас находятся в состоянии семейного кризиса. Тем, кто чувствует, что потерял интерес к своему партнеру, что отношения стали холодными, отчужденными. Успокою вас - так бывает, и это не обязательно конец отношений.
Пишу ее еще и для себя. Я хочу в будущем возвращаться к ней и перечитывать, потому что я во многом благодарна себе за определенные решения, поступки и правила в отношениях со своим мужем, с которым мы уже 12 лет в браке. У нас двое детей, 4 переезда за плечами. А это сопровождалось стрессом, разногласиями, недопониманием, и другими сложностями.
Мы много всего прошли вместе, но благодаря моим правилам, которые я для себя сформулировала за эти годы, у нас очень крепкие, теплые, эмоционально близкие отношения. Об одном из секретов, благодаря которому мне это удается – рассказываю на своем мастер-классе «3 элемента женского здоровья и ресурса»
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts
Ты никому ничего не должна!
В эпоху таких ложных убеждений, как «Ты никому ничего не должна!», «Люби себя - ты у себя одна», «Фокус только на себя», «Сначала я, потом все остальные», просто невозможно быть по-настоящему счастливым, потому что мы счастливы, когда даем намного больше, чем когда только ждем и берем.
Я хочу эмоциональной близости с мужчиной, понимающих, уважительных, зрелых и поддерживающих отношений на многие годы вперед. Я хочу внимания, хочу романтику и подарки. И это нормально - хотеть всего этого. И я выделила всего 3 фундаментальных и важных правила, которые помогают мне в этом.
Правило №1: Любить
Как сказал Стивен Кови в своей известнейшей книге, «Любить - это действовать». Любовь тут является глаголом.
Это принимать, это верить, это поддерживать, и это благодарить своего любимого человека. Ведь именно искренняя благодарность - это подтверждение тому, что вы заметили, что ваш мужчина для вас сделал, что вы цените это.
При этом важно замечать любую мелочь (убрал за собой, переложил посуду, помог с детьми и т.д.). Любое действие мужчины нужно подкреплять. И когда мужчина видит, что его ценят и благодарят, то ему хочется делать еще больше для своей любимой женщины, потому что он получает обратный положительный отклик.
Также, благодаря своего мужчину, я даю пример своим детям. Для сына - как женщина должна себя вести со своим мужчиной, что благодарность - это важная составляющая семейной жизни. Для дочери я показываю, какой должна быть женщина, на что она обязательно должна обращать внимание, что она обязательно должна благодарить своего мужчину. Также Роберт формирует образ женщины через меня, а Вера образ мужчины через своего папу. Я уверена, это в жизни поможет им выбрать правильного партнера для семейной жизни.
Благодарность наполняет мужчину мотивацией и желанием делать для меня еще больше. То есть, благодарность возвращается женщине в двойном размере. Потому что мужчина желает этого отклика, этой благодарности от женщины и будет стараться делать еще больше. Это такой непрекращающийся цикл действий и благодарности.
И именно благодарность решает насущную проблему прокрастинации.
Правило №2: Принятие и отсутствие ожидания
Что значит принимать? Это не давать непрошенных советов, не критиковать, не лезть в жизнь мужчины, не пытаться его улучшить.
Когда мы начинаем вмешиваться своими советами, то как будто бы хотим решить проблемы мужчины за него, занимаем его роль. А мужчина сам знает, как ему лучше поступить. Он сам знает ответы на свои вопросы. И когда женщина хочет дать совет там, где мужчина не спрашивал, то это унизительно, это делает его менее решительным в будущем.
Я заметила: когда я даю советы и хочу быстро решить дела мужа или совместные наши вопросы, его это демотивирует и делает пассивным. Он больше начинает полагаться на меня, становится более отстраненным, ждет, когда я что-то решу.
Понятное дело, что мы, женщины, не можем без комментариев, без советов. Поэтому советы тоже надо давать очень аккуратно и мудро. Например, вам нужно, чтобы мужчина поменял лампочку. И тут есть 2 варианта об этом сказать:
- Когда ты уже лампочку поменяешь?!
- Ты не решил, когда поменяешь лампочку?
В первом случае, мы как бы командуем им, говорим «Иди быстрее, делай!», что мужчинам крайне не нравится. Во втором случае мы спрашиваем о его решении (подразумевая, что он уже решил этот вопрос). Такой вот хитрый ход, чтобы во-первых, напомнить мужчине, что он должен что-то сделать, а во-вторых, не принизить его достоинство.
Также очень важно не критиковать. Это вообще все, что мы говорим мужчине с позиции «ты» (ты не сделал, ты не принес, ты не позаботился, ты не купил, ты не подарил, и все-все остальное).
Если мы хотим дать мужчине понять, что нас что-то обижает, мы говорим это с позиции «я» («Меня очень обижает, что ты мне не подарил цветы на день рождения», или «Я очень хотела бы, чтобы ты мне помогал с детьми»). Это совершенно другой посыл, чем когда женщина говорит: «Ты мне никогда не помогаешь, ты лежишь не диване, ты мне цветы никогда не даришь». Понятное дело, что в этот момент женщина обижена, она просит помощи. Но делает это неправильно. Важно озвучивать, что Я чувствую, чего бы МНЕ хотелось.
И для этого нам тоже важно работать со своей женской энергией. Потому что даже о своих обидах говорить правильно нам проще, когда мы спокойные, когда выспались, когда восстановили свой ресурс.
Сразу скажу, что я не психолог. Понятное дело: случаи бывают разные и иногда лучше обратиться к специалисту. Но здесь вы можете опереться на мой опыт, который позволил мне пережить и личные, и семейные кризисы. Попробуйте начать с них и отследить свой результат. Может быть, это именно то, что вам сейчас поможет и не нужно будет обращаться к к психологу.
Благодарите
Также совмещайте это с практикой благодарности. Это очень просто: вы утром встаете, пишите, за что вы благодарны этой жизни, вашему мужчине. Пишите каждый день, наполняйте себя этим. Потому что именно с благодарности начинаются изменения: благодарность за то, что у вас есть возможность ходить, видеть, слышать, что у вас есть дом, за то, что у вас есть человек, с которым вы засыпаете и просыпаетесь, благодарность за то, что у вас есть дети (это же такое чудо, не у всех это есть).
Также очень прошу: Не нужно идеализировать ничью семью, особенно блогеров. Потому что в интернет люди выкладывают только идеальную картинку. А в итоге - разводятся.
Часто мы смотрим на других и нам кажется, что у них то уж точно не так, у них все по-другому, лучше. Но это иллюзия: кризисы бывают абсолютно у всех: семейные, личные кризисы, кризис среднего возраста, кризис после рождения детей, когда меняется быт и образ жизни.
Правило №3: Поддержание женской энергии
Невозможно выстроить гармоничные отношения, если в вас нет женской энергии легкости, если нет женственности, если вы не восполнили свой ресурс.
Часто отношения портятся из-за того, что женщина становится «тяжелой», у нее просто на лице написано, что ей сложно, и речь здесь не только о финансовом положении. Я встречала обеспеченных женщин, у которых есть и няни, и помощницы по дому, но им все равно тяжело, в них нет этого женского состояния легкости. И вот над этим нужно работать! Как?
Многие думают, что нужно по часу в день медитировать, но это не так. Я делаю утром десятиминутную практику и пятиминутную медитацию. Что конкретно делаю - рассказываю в мастер классе «3 элемента женского здоровья и ресурса». Просто 10 минут уделите своему телу и своему состоянию, и вы сразу заметите перемены: восполните свой ресурс и сможете дарить любовь своим близким.
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts
Знаете, что еще мне помогает в отношениях? Помнить, что мы не знаем, сколько еще времени будем на этой земле, и когда ты нашел своего человека, не стоит тратить энергию и время на ссоры, обиды, глупые выяснения отношений. Получай удовольствие и проводи время так, чтобы вам было хорошо.
Я всегда об этом помню, потому что у нас были тяжелые периоды в жизни. Например, моя серьезная травма - смещение шейного атланта, когда я жила с постоянной болью в шее, голове, спине. И мне никто не мог помочь: ни остеопаты, ни массажисты это было еще до того, как я стала йога терапевтом. Я была в отчаянии, не знала, что делать и думала только о том, как пережить эту боль и не могла наслаждаться отношениями). Но мы это пережили, и я была очень благодарна.
Благодарю, что дочитали до конца!