Найти тему

Тайна узоров мандал. Мандала как отражение Мультивселенной

Такие понятия, как Метавселенная, Гипервселенная, Мультивселенная не секрет, что давно у нас "на слуху". Но и известно то, что все они, в основном, используются в научной фантастике, комиксах и иных текстах не научного содержания, контент которых направлен на создание большого количества возможных сюжетов и персонажей.

Но несмотря на сложившееся убеждение, я предлагаю рассмотреть мандалы, и Мультивселенные, с иного угла зрения, а именно, как нечто, в понимании их взаимосвязанности.

Структура Метавселенной (она же Гипервселенная) представлена множеством независимых вселенных. Эти вселенные, образующие глобальное содружество, ещё называют альтернативными, автономными или параллельными реальностями. Их можно представлять как единое целое или как набор отдельных измерений. В свою очередь Метавселенные, соединяясь между собой через пересечения и сплетения, образуют Мультивселенную. Но хотя, как было отмечено, эти термины преимущественно используют авторы фантазийного и развлекательного контента, но, тем не менее, гипотезу существования Мультивселенных или параллельных миров поддерживают такие известные ученые, как Стивен Хокинг, Ли Смолин, Брайан Грин, Макс Тегмарк, Алан Гут, Митио Каку, Дэвид Дойч, Леонард Сасскинд, Нил Тайсон, Шон Кэрролл, Джозеф Полчински, Мартин Рис.

- Но причем здесь мандалы? - спросите вы. - Какая связь между Мультивселенной и узорами, которые используют для медитаций?

Да, действительно, прямой связи нет, но вглядываясь в узоры мандал вы найдете связь между этими двумя понятиями.

Мандалы символизируют гармонию, единение всех вещей во Вселенной, а концепция Мультивселенной предполагает, что может существовать несколько параллельных Вселенных, взаимодействующих между собой через пересечения или иными способами.

Приглядитесь к узорам мандал... Они не имеют ни начала, ни конца, а их замысловатые рисунки повторяются бесконечно. И как было уже ранее упомянуто о концепции Мультивселенной, которая предполагает, что помимо нашей собственной может существовать бесконечное количество параллельных Вселенных, то вглядываясь в рисунки мандал, вы убедитесь, что мандалы и Мультивселенные можно рассматривать как изображения без начала и конца.

-2

Можно увидеть и вселенское трактование: мандалы и Мультивселенные можно рассматривать как изображения космического порядка. Мандалы символизируют гармонию и баланс Вселенной, взаимосвязанность всех вещей, а концепция Мультивселенной предполагает, что во Вселенной может существовать более глубокая структура, лежащая в основе всех явлений.

Кроме этого, безусловно, мандалы и Мультивселенные можно рассматривать как символы духовного роста и эволюции. Считается, что практика создания мандал или медитации на них способствует духовному росту, а концепция Мультивселенной предполагает, что в разных вселенных может существовать множество путей к просветлению или духовной эволюции.

В завершение повторюсь, что, действительно, прямой связи между мандалой и Мультивселенной нет, но тем не менее некоторые люди, понимая, что они бесконечны, упорядочены, не отрицают эту связь. Они видят во взаимодействии с символами мандал возможность проникнуть в глубины своей души, достичь состояния внутреннего спокойствия, лучше познать себя и даже получить желаемое…

Более подробно эта тема будет раскрыта в следующей публикации.

©Елена Лоншакова, 2023 год