У меня недавно спросили.
Существует ли у психологов профессиональное выгорание? Через какое время практикующему психологу требуется практикующий психиатр?
Отличный вопрос. Попробую ответить.
Существует. Но не у всех и не всегда.
Во-первых,
очень многое зависит от парадигмы.
Есть направление в психотерапии, которые работают "через себя"...
Такие терапевты пытаются ощутить, что там чувствует клиент, чтобы потом выдать свои переживания как версию помогающую понять себя клиенту.
Это, понятное дело, очень сильно увеличивает выгорание. Так-как психолог реплицирует или копирует в себе не самые приятные чужие состояния. И потом с этим "скопированным" надо понимать что делать. А это уже отдельный вопрос и отдельное действие.
Видел такой стиль работы у гештальт - терапевтов. Может и ещё в других направлениях имеется. Не суть.
Основное это:
Психолог на себя копирует чужое. И если потом сам никак со скопированным не работает - то со временем и с увеличением в себе массы чужих переживаний получает выгорание.
А если наоборот, психолог ведет сессию без необходимости брать на себя чужие эмоции (например в моем любимом "чистом клиенто-центрированном подходе"), то выгорание просто невозможно. Или оно минимально.
Тут надо понимать сам принцип такой "безопасной работы".
Работаем с тем, что есть. Никак не подключаясь и не перетягивая на себя переживания клиента. Да, видно все страдания и мучения клиента, которые он рассказывает и переживает в сессии. Но это его страдания нет даже малой попытки слияния с этим. Терапевт остается в свой "терапевтической позиции" и не вылетает из неё под действием жалости или сочувствия к клиенту. Это не роботичный контакт и не бездушное отношение. Это результат глубокого понимания разворачивающихся перед твоими глазами процессов. Если реакция психологом и показывается, то это "внешняя", а не внутренняя реакция. Очень гибкий подход избавляющий от необходимости потом утилизировать или прорабатывать чужое в себе. Ибо ничего не остается после сессии.
Во-вторых,
очень многое зависит от опыта и от профессионализма терапевта и от его умения контейнировать происходящие в сессии.
И тут понятное дело, что профессионалы есть в любом направлении.
И им выгорание не страшно. Да и психиатр никогда не потребуется.
Разве что иногда ужен супервизор. И то, не всегда. В какой-то момент профессионализм уже не требует внешних пересмотров. Хватает самостоятельных.
Стиль работы у таких психологов скорее всего похож на то, что я описывал чуть выше:
Очень гибкая "внешняя", а не "внутренняя" реакция психологом на переживания клиента. Контейнирование. Это избавляет от выгорания.
А вот у новичков психологом - очень даже могут быть проблемы с выгоранием. Но опять же... Всё это решается качественной личной терапией и супервизией.
Ещё помогает хорошее обучение и опыт.
Опыт опыт и опыт работы.
Постепенное перетекание из новичка в уверенного в своих методах профессионала.
И только если пренебрегать (личной терапией, супервизией, продолжением своего обучения и опытом) - то выгорания могут стать вечными. И не важно будет, как давно получен диплом психолога.
Периодические выгорания будут настигать.
Меняйтесь. Растите профессионально, и всё будет хорошо.
(с) Алексей Косых
07.10.2023
Для записи на консультацию
WhatsApp +79066739192
Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru