Найти в Дзене

Слово пацана: предшественники и традиции. Пять фильмов-сенсаций о подростках и криминале

"Слово пацана" становится настоящим хитом года. Его обсуждают и в маршрутном транспорте, и в стенах ВГИКа, и молодежь, и свидетели, современники событий, о нем спорят и рабочие, и депутаты. Ключевой вопрос: стоит ли вспоминать эти темные страницы российской истории, и ведь сюжет о казанских группировках может будоражить воображение молодежи и служить руководством к действию. Пожалуй и мы посвятим этому событию несколько публикаций. А пока трансляция в разгаре, вспомним с @Нина Спутницкая культовые фильмы-сенсации, которым наследует проект Жоры Крыжовникова

Слово пацана
Слово пацана

1. «Путевка в жизнь» Николая Экка

Первый звуковой советский фильм. Неслучайно в нашей культуре случился фильм о перековке беспризорников. Революция, войны, политика и люди -все это отразилось на палитре кино для молодежи. Если в США «Певец джаза» открыл эру мюзикла, то «Путевка…» - окончательно и бесповоротно закрепила в молодой еще советской кинематографии особые права за социальной драмой.

Неожиданно, несмотря на серию достоверных портретов, главным героем становится персонаж второго плана Мустафа, и его смерть невероятно потрясала зрителя. Отныне стала понятна великая сила жертвенности юного создания на экране. «Путевка…» имела небывалый резонанс и породила массу подражаний, песен, частушек по мотивам фильма (например, «Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил»). Основной месседж фильма - преступный мир мешает строительству нового прекрасного мира. А символом общего светлого будущего стала железная дорога. И, конечно, все последующие драмы о жизни юных преступников уже не могли делаться без с оглядки на «Путевку…».

Мустафа из «Путевки в жизнь»
Мустафа из «Путевки в жизнь»

2. Республика ШКИД

Республика ШКИД
Республика ШКИД

Блестящая работа Геннадия Полоки, экранизация воспоминаний выпускников школы, драматургически выверенная и безупречно разыгранная, вышла в брежневскую эпоху. Образы ребят достоверные, как и в «Путевке…» неоднозначные, и самыми яркими стали с трудом поддающиеся перековке персонажи. В этой истории происходит также инициация взрослых. Сергей Юрский предложил новый тип педагога: он больше, нежели обаятельный Николай Баталов (сравнение с его племянником здесь), ментор. И потому особенно ценны его откровения с ребятами, достоверны боль и страх, трепет и отчаяние, настойчивость и сомнения в непростом педагогическом служении. И, конечно, в памяти зрителя осела фольклорная «У кошки четыре ноги…» в исполнении незабвенного Мамочки. Что принципиально, - в фильме нет жертв.

3. Генералы песчаных карьеров Холла Бартлетта

Американский фильм вышел во времена холодной войны, но именно в СССР имел оглушительный успех. Вошел на нашу в подборку во-первых, и потому что картина наследует иконографически фильму Экка. История социальной несправедливости, объясняющая насилие, казался буржуазной публике плоть от плоти коммунистической пропаганды. Однако от советской традиции, где авторы всегда делали выбор в пользу острой типажности, ее отличает «голливудский» каст. Авторы побоялись отпугнуть аудиторию и не воссоздавали подлинные лица беспризорников. Поэтому советского зрителя в картине привлекли не столько белокурые голубоглазые персонажи, сколько откровенные и чувственные сцены, которые были в СССР были в большом дефиците. Романтическая история способствовала небывалой популярности картины. Новый интерес российского зрителя к фильму возник на исходе 1990–х после исполнения группой «Несчастный случай» русского кавера песни фильма «Я начал жизнь в трущобах городских» (стихи Ю. Цейтлина).

-4

4. Пацаны (1983)

История жизни трудных подростков в спортивном лагере.

Вообще, 1980-е оказались невероятно щедрыми на социальную драму для подростков. Здесь можно вспомнить и «Охоту на лис» Вадима Абдрашитова, и «Чучело» Ролана Быкова. Но так пронзительно говорить о не просто трудных, но неблагополучных детях, как Динара Асанова тогда, пожалуй, не мог никто.

Пацаны Асановой
Пацаны Асановой

5. «Кто, если не мы» (1998)

Фильм-манифест Валерия Приемыхова - беспощадный и откровенный показ двух вариантов пути в большую жизнь оступившихся ребят. Но, прежде всего, автор, беря эстафету у Асановой, говорит об ответственности старших. В независимости от травм времени и личных обстоятельств, взрослые обязаны перед детьми. Картина-боль автора за поколение, воспитанное на позднесоветских туманных идеалах, и брошенное в пучину рыночных отношений. История из 1990-х не оставляет ни единого шанса романтизации преступности. Первые главные роли в кино Артура Смолянинова и Евгения Крайнова.

Смолянинов и Крайнов в ролях малолетних преступников
Смолянинов и Крайнов в ролях малолетних преступников

-

Итак, к чему все это вспоминать?.. Социальная драма - исторически обязательный жанр российского детско-юношеского кино. А Крыжовников, как известно, с жанром работать умеет. Да и в киноиндустрии США преступники регулярно вдохновляют, например, русская мошенница из недавнего сериала. И никого это не смущает.

А вы уже смотрели "Слово пацана"?

Какие фильмы добавили бы к списку?

⬇️Публикации, которые могут вас заинтересовать :