Найти в Дзене

Криминальное прошлое и любовный треугольник Николая Добрынина. «Прощай, шпана замоскворецкая»

Фрагмент исследования Лидии Кузьминой

Действие происходит в 1956 г. в Замоскворечье. Герой картины, Роберт (С. Макаров) живет с мамой в коммунальной квартире. Отец, танкист и герой войны, отбывает срок как враг народа. На дворе — робкая оттепель (в прямом и переносном смысле), и уверенный расцвет бандитизма. А у 16-летнего Роберта— любовь, и, к несчастью, к девушке местного хулигана Гавроша.

Обрамленные перипетиями этого юношеского романа, оживают картины прошлого, с бытом старых коммуналок, послевоенным танго в Парке Горького, рыночной сутолокой и образами старых московских дворов, в одном из которых вырос автор картины. Изображение как бы окрашено сепией, отсылая к пожелтевшим от времени фотографиям.

-2

Панкратов — актерский режиссер, но «Прощай, шпана замоскворецкая», может быть, лучшая картина и в этом отношении. Хочется упомянуть буквально всех исполнителей ролей, от Г. Буркова (отец одного из одноклассников Роберта) до менее известной Натальи Поповой (мама Роберта). Гавроша сыграл Н. Добрынин (дебют в кино), его персонаж — отличный тип мелкого хулиганья, набивающего себе цену характерным гонором и словесной трескотней пополам с угрозами. Работа остается одной из лучших в послужном списке актера.

Николай Добрынин
Николай Добрынин

В роли Милки (симпатии Роберта) — Л. Бородина, заслуженно получившая приз «За лучшую женскую роль» на МКФ в Барселоне (1989). Угловатая, внешне ничем не примечательная Милка «всю семью кормит»: работает в столовой, заботится о младших детях и слепом фронтовике-отце. Простая история, и человек обыкновенный, в котором, ожидаемо, режиссер открывает сильную и цельную женскую натуру. Она одна из всех героев фильма не побоялась переломить обстоятельства, и выбрала в любовном треугольнике Роберта.

-4

Важно также, что актеры создают, поддерживают важную для режиссера интенцию: отдать дань уважения всем, кто жил в сталинское время. Не только в образе Милки, даже в совсем несимпатичном Гавроше есть доля авторского сочувствия к персонажам, сожаление о судьбах, по которым прошлась война и бедность. Одно только достоверное описание жизни и быта начала 1950-х не сделали бы картину А. Панкратова выдающейся. Она представляет собой, прежде всего, историческое обобщение, относится к фильмам, которые формируют историческую память.

-5

Время, когда была сделана картина (конец 1980-х, завершение эпохи социализма) актуализировало историческую тему вообще, и, особенно, период оттепели, как ключевой момент недавнего прошлого. Казалось бы, с оттепелью уже было тесно связано искусство 1960-х, легкое и светлое, его все знают. Однако режиссер (как, кстати, и авторы вышеназванных «послевоенных» фильмов) обращается не к тому, что лежит на поверхности, а предлагает посмотреть на эпоху заново, представить, каков был момент наступающей свободы. Автор расставляет все точки на «i» к финалу.

-6

История об обитателях одного московского дома движется к развязке, кажется, тьма все больше сгущается. Милка погибла. Гаврош пойдет в тюрьму, и от этого никому не будет лучше. Роберта жаль; трудно представить, как сложится жизнь этого порядочного и славного подростка, который не сможет за себя постоять. Однако что-то сдвинулось в судьбе страны, оттепель набирает обороты. И однажды весенним днем в их двор шагнул отец. Теперь парень выживет

Сам режиссер говорит о создании своей картины так: «Вся, от начала до конца, она сделана как бы по указанию «свыше». Как будто помогал кто-то. Когда я ее снимал, у меня все получалось».

Полная версия статьи

Другие материалы по теме: