Найти тему

Феномен Гоги: К 95-летию Алексея Баталова

@Нина СПУТНИЦКАЯ

К 95-летию Артиста. 

Алексей Владимирович Баталов родился в семье актеров, приверженцев театра Станиславского, Нины Ольшевской и Владимира Баталова. Детство будущего артиста было пропитано творческой атмосферой, его собеседниками были писатели и поэты. Однако семья матери серьезно пострадала от репрессий. А родной дядя по отцовской линии - Николай Баталов был лицом яростного кинематографа 1920-30, одинаково ярко заявил о себе и в авангардных полотнах «Мать» и «Конец Санкт-Петербурга», и в хитро сплетенной жанровой картине о «любви втроем» «Третья Мещанская», которая адаптировала сюжет любви Маяковского и семейства Брик к нуждам простых трудящихся.

Николай Баталов
Николай Баталов

Алексей Баталов словно взял эстафету от дяди, заступив на роли рабочих парней. Исполнил и роль Павла Власова в новой экранизации «Матери» (1955) Горького. Но его герои-пролетарии кроме открытой улыбки и харизмы обладали мягким интеллигентным юмором, чеховской иронией.

-2

Прекрасный творческий тандем сложился в годы Оттепели у актера с режиссером Иосифом Хейфицем. Мгновенно располагали к себе и рабочий Алеша Журбин из «Большой семьи» (1954) и шофер Саша Румянцев в «Деле Румянцева» (1955).

-3

А киноповесть «Дорогой мой человек» (1959), согласно новой тенденции - показала «войну без войны» - людей, утративших многое, но сохранивших главное: честь, верность профессии, способность любить. Баталов рисует лаконичными штрихами достоверный портрет современника - врача Владимира Устименко - от наивного влюбленного юноши до пережившего войну и утраты седовласого мужчины средних лет. Краски для роли найти было не трудно: дед актера по материнской линии был известным врачом во Владимире.

Дорогой мой человек, кадр фильма
Дорогой мой человек, кадр фильма

Но все-таки вершиной этого актерско-режиссерского содружества стала «Дама с собачкой», в которой в полной мере реализовался редкий дар актера лепить характеры неоднозначные.

-5

Ну а в самой знаковой роли Оттепели - в Борисе из «Летят журавли» Михаила Калатозова Баталову хватает десятка минут экранного времени, чтобы стать Героем. Именно такого - прекраснодушного, самоотверженного, ясноглазого Бориса, не бросившего раненного приятеля под пулями, и должна была вечно ждать Вероника.

Борис из фильма Летят журавли, премия Золотая пальмовая ветвь КиноФестиваля в Каннах
Борис из фильма Летят журавли, премия Золотая пальмовая ветвь КиноФестиваля в Каннах

В 1960-х гг. он уходит в режиссуру кино.

Природная скромность и самокритика не позволила Баталову в полной мере реализовать себя на театральной сцене.«Он выдумщик, фантазер. Станиславский говорил, что актер каждый день должен быть во что-нибудь, в кого-нибудь влюблен - в картину, в роль, в романс, в женщину, в профиль, который вы увидели случайно и который напоминал вам Афродиту, в пейзаж, в футбол и т. д. и т. п. Вот эта одна из необходимых черт артистичности есть у Баталова: он вечно чем-то увлечен и одержим стихотворной строкой, пьесой, актером, живописью, починкой машины и т. д. и т. п. Работая в театре, Баталов интересовался всем: декорационным делом, искусством грима, парика, секретами звукового оформления спектаклей. Он пробовал писать, и его коротенькие, но своеобразные заметки одно время печатали в журнале «Театр». Он много рисует, и среди его работ есть, на мой взгляд, интересные» - писал о Баталове режиссер театра Советской Армии Львов-Анохин в 1958 году.

Баталов в гриме темнокожего Фильм Три толстяка
Баталов в гриме темнокожего Фильм Три толстяка

Все эти склонности и дарования «конденсируются» в режиссуре Баталова. И предпочтение он отдаст прочтениям классики: «Шинели» Гоголя, «Герою нашего времени» Лермонтова (радио), наконец, сказке Серебряного века «Три толстяка» Олеши.

Гоша-Гога
Гоша-Гога

Среди кандидатов на роль в оскароносном фильме «Москва слезам не верит» были и Владимир Меньшов, и Виталий Соломин, но роль досталась Баталову. Обаяние и опыт лепки интеллигентных пролетариев актера могли гарантировать успех мелодраме, в который мало кто верил. Весьма неоднозначен и его персонаж - фактический двоеженец - в картине «Зонтик для новобрачных». Еще задолго до «перестройки» кино актер учил зрителя выходить за рамки общепринятых житейских амплуа. В «Зонтике…» его персонаж вступает в диалог с новым романтизмом поколения, представленным героем Никиты Михайловского. Сюжет счастливого брака оказывается безнадежным и старым как фильм эпохи НЭПа.

Зонтик для новобрачных
Зонтик для новобрачных

Посему его персонажи по сей день вызывают споры и дискуссии: откуда произрастает этот феномен Гоши|Гоги. А ведь все дело в деликатности и природной интеллигентности которыми Баталов щедро одаривал своих персонажей.

Баталов на сцене ВГИКа
Баталов на сцене ВГИКа

Значительную часть жизненного пути связал Алексей Баталов с преподавательской деятельностью. Долгие годы был деканом актерского факультета ВГИКа. В институте кинематографии, где работал мастер, по случаю его 95-летия организована экспозиция Лаборатории отечественного кино и Музея ВГИКа. Редкие фотоматериалы и публикации, хроники будней в актерской мастерской и громких юбилеев. Баталов представлен в различные периоды своего творчества, и как педагог.

А какая роль Алексея Баталова на ваш взгляд стала знаковой в истории нашего кино❓

Приглашаем к чтению других материалов о Советском кино - полная подборка публикаций журнала.

Статья об алкоголиках в нашем кино

Статья про Советский Феминизм

О забытом фильме Неотправленное письмо с молодыми Татьяной Самойловой, Василием Ливановым и Иннокентием Смоктуновским