Спермофобия — это сильный навязчивый страх перед микробами, вирусами, микроорганизмами. Эта фобия относится к разряду специфических, очень распространена, ее другие названия — верминофобия или гермофобия. С ней связаны некоторые похожие состояния: мизофобия — страх загрязнения, заражения инфекцией, бактериями или паразитами. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация
Боязнь микробов получила широкое распространение во время пандемии COVID-19 и после нее, даже когда угроза заболеть этой тяжелой болезнью миновала, некоторые лица продолжили соблюдать меры предосторожности: носить маски и перчатки, уделять много времени дезинфекции.
Отчасти такое поведение является оправданным и рациональным, однако не все люди, опасающиеся заражения, страдают фобией. Для того, чтобы констатировать ее наличие, необходимо соответствие определенным диагностическим критериям, среди которых — ухудшение качества жизни и длительное время наблюдения симптомов.
Причины спермофобии
Среди причин боязни микробов можно выделить следующие:
- Наследственный фактор. Если кто-то из близких страдал фобиями или другими расстройствами, то вероятность появления нарушения повышается.
- Индивидуальные особенности характера: тревожность, мнительность, боязливость, склонность к ипохондрии — навязчивому поиску у себя признаков болезней, перфекционизм и нарциссические черты: у таких людей микробы разрушают их идеальный образ себя.
- Психотравмирующий опыт. Чаще всего это перенесенное в детстве тяжелое инфекционное заболевание, также этим опытом может быть болезнь близких, особенно, если она закончилась трагическим исходом. Люди, часто болеющие в детстве, как правило, склонны опасаться заражения во взрослом возрасте.
- Определенный стиль воспитания. Тревожные, мнительные родители, которые чрезмерно беспокоились о дезинфекции всего, к чему прикасается ребенок, опасались за его здоровье, передают свои привычки и мышление. Вырастая, их дети тоже чрезмерно опасаются возбудителей заболеваний.
- Профессия, связанная с микробами. Врачи, вирусологи, бактериологи очень хорошо осведомлены о том, как распространяются возбудители опасных болезней, вызывая эпидемии. Постоянное столкновение с микроорганизмами, занимающее большую часть жизни, способствует усилению мер предосторожности.
- Влияние средств массовой информации. Очень многие производители моющих и дезинфицирующих составов намеренно создают страх перед микробами в своих рекламных креативах и тут же предлагают быстрое решение — приобрести их продукцию.
При помощи визуальных и текстовых средств СМИ создают пугающие образы, специально нагнетают эмоции. На чувствительных людей такая информация может производить очень сильное впечатление даже при наличии рациональных убеждений, так как она воздействует на чувства, обращаясь напрямую к участкам мозга, отвечающим за распознавание и реакцию на опасность.
Страх микробов как таковых появился сравнительно недавно — в XIX веке, когда они были открыты британским микробиологом Левенгуком. Сейчас всем на Земле известно о существовании микроорганизмов, и все знают, что они вызывают заболевания. Но так было не всегда, однако люди давно заметили связь между загрязнением и болезнью или соприкосновением с больным человеком либо животным и заражением.
У этого существовали самые разные объяснения, например, что болезни появляются от грязи (что в принципе недалеко от истины), что они вызываются «миазмами» зараженных, или что они передаются злыми духами, которые входят в тело здорового человека и делают его больным.
Также люди заметили, что гигиена помогает избежать болезни. Так появились различные очистительные обряды, включающие омовение водой, прокаливание вещей на огне, окуривание помещений дымом благовоний.
В этих ритуалах, безусловно, есть практический смысл, так как многие микробы смываются водой с моющими средствами, погибают от высоких температур, а некоторые растения обладают дезинфицирующими свойствами, их запах и дым от сжигания может эффективно изгонять насекомых-паразитов.
Во времена Средневековья впервые появились средства для защиты от заражения: это были маски чумного доктора с длинным клювом, в который для защиты от болезнетворных миазмов клали душистые целебные травы.
До того, как были изобретены дезинфицирующие средства, вакцинация и антибиотики, эпидемии заразных болезней уносили множество жизней. И хотя многие заболевания в наше время врачам удалось победить, практика показывает, что появляются новые опасные вирусы, от которых еще нет вакцины и лекарств.
Симптомы фобии
Спермофобия проявляет себя, в первую очередь, повышенной чистоплотностью и особым вниманием к дезинфекции. Такой человек может часто и подолгу мыть руки, принимать душ.
В отдельных случаях это действие становится навязчивым и приносит ощутимый вред здоровью, так как слишком частое мытье может привести к высушиванию кожи, появлению микроповреждений и в итоге — к повышенной уязвимости к возбудителям заболеваний.
Если спермофоб попадает в ситуацию, где, как ему кажется, он мог заразиться, он может испытать паническую атаку. Это состояние сильного страха и тревоги, сопровождающихся физиологическими симптомами:
- учащенное сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- повышенное артериальное давление;
- покраснение или побледнение кожи;
- сужение зрения (так называемое «туннельное зрение»);
- слабость, дрожь в теле;
- спазмы в животе, тошнота, расстройство пищеварения;
- оцепенение или беспорядочная двигательная активность;
- чувство нереальности происходящего (дереализация).
Спермофобы, как правило, отказываются посещать места, где можно найти скопления микробов. Особенный страх вызывают у них общественные туалеты и транспорт, а также бассейны, сауны, заведения общепита.
Со временем их социальное поведение начинает меняться: они опасаются подавать руки при встрече, не берут предметы из рук, протирают дверные ручки и выключатели антибактериальными салфетками. При ухудшении состояния они перестают выходить из дома, не приглашают к себе гостей, избегают любых социальных контактов. Такой сильный страх значительно ухудшает качество жизни и требует профессиональной помощи.
Как лечить боязнь микробов: советы специалистов
Лечение назначается врачом-психиатром или психотерапевтом после постановки диагноза. Как правило, назначается психотерапия в одном из подходов:
- Когнитивно-поведенческая — терапевт помогает пациенту анализировать свои мысли и поведение, менять внутренние установки на более конструктивные, учит управлять своим страхом и приобретать новые привычки, способствующие адаптации.
- Гипнотерапия — психолог делает внушение клиенту в измененном состоянии — гипнотическом трансе. Эффект достигается благодаря восприимчивости сознания больного к внушению, так как в трансе отключаются защитные механизмы психики.
- Экспозиционная терапия — пациент в присутствии специалиста, в безопасной обстановке встречается с пугающим объектом и учится справляться со своими чувствами. Терапевт поддерживает клиента, помогает выдерживать, принимать и преодолевать свой страх.
Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, можно попытаться помочь себе самостоятельно. Чтобы снизить страх микробов, нужно начать интересоваться этой темой: узнать, как распространяются возбудители болезней, насколько они действительно опасны, как с ними борются ученые, врачи. Чем больше будет достоверной информации, тем меньше поводов для страха.
Также очень полезно осваивать методики психологической саморегуляции: это техники мышечного расслабления, дыхания, медитации, творческого воображения, самовнушения (аутотренинг, позитивные аффирмации).
Необходимо наладить режим, обеспечить себе сон не менее 8 часов в день, чаще бывать на свежем воздухе, делать легкие физические упражнения — зарядку, растяжку. Все это способствует укреплению нервной системы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.