Найти в Дзене

Две подружки - Лень и Прокрастинация - такое ли это ЗЛО, как мы думаем?

Эволюционно лень появилась как абсолютно необходимое явление, которое помогало нашему мозгу закрепить все хорошо выполненные действия по выживанию. Лень давала возможность телу отдохнуть и мобилизоваться для нового прыжка.

Представьте, что вы древний охотник, живущий в пещере. Вы весь день находитесь на охоте. Вы сосредоточены, все ваши силы брошены на то, чтобы выследить и убить себе на ужин дикого кабана. И вот удача, вы несете тушу кабана в пещеру. Женщины жарят куски мяса, и вы всем племенем жадно поглощаете еду. Вы мысленно радуетесь успеху. Полностью выполненная цель позволяет вам без угрызений совести лечь, отдохнуть и погрузиться в сон. Так вы вознаграждаете ваш мозг за то, что он был таким активным и сосредоточенным. Но это все не лень. Это нормальная физиология и нейрофизиология: был активным - имел четкую цель - цель достигнута - отдыхай.

А теперь вернемся в реальную жизнь. Так ли часто мы выполняем действия по описанной выше схеме? Так ли нам необходимо быть мобилизованными, чтобы стремится к цели, достичь ее и расслабиться? В современно жизни мы не охотимся на кабана, чтобы выжить. Мы просто берем банковскую карту, идем в магазин и покупаем мясо, которое потом съедим. Чтобы это можно было сделать, мы работаем, часто не покладая рук. Тем не менее древние инстинкты никуда не делись. Наш мозг помнит их и всё время пытается реализовывать. Он как будто говорит: "Друг, ты так старался, так трудился, давай отдохнем? Ну реально, сколько можно?".

Что делаем мы? Мы говорим: "Да ну ты чего, где тут я перенапрягся так, чтобы позволить себе ничего не делать? Разве сделать отчет - это цель, после которой я могу расслабляться?".

Ведя такие диалоги со своим мозгом, мы пытаемся его постоянно обманывать. И в этот момент рождается то, что мы называем ленью. Мозг кричит: "Не могу, не могу, я больше не могу... Я не хочу и не буду!". И вот рождается лень. Что это такое? Это плохо? Я плохой?

Все не так просто. Самообвинения, самобичевания, угрызения совести - это плохо. А вот сама по себе лень несет нам только благо. Она как дамба, которая сдерживает нас от затопления. Она защищает мозг. Это не вредная привычка, а защитный механизм нашей психики от перегрузок.

Мы не следуем схеме выживания, пытаемся все время балансировать. Но мозг то этого не понимает. Он ждет отработки схемы, которая формировалась миллионы лет. Мы делаем какие-то важные дела в потоке, мозг каждый раз ждет, что вот-вот, сейчас наступит релакс, а он не наступает. Жизнь превращается в сплошной поток стресса. Просто вспомните свой распорядок дня, и вам все станет понятно. Например: встала в 6 - готовлю завтрак - старшего в школу - младшего в садик - еду на работу, стою в пробке - опаздываю - приехала - негде парковаться - куча задач - позвонили со школы - у старшего температура - отпросилась, поехала - забрала - в больницу - в аптеку - выключили горячую воду - надо готовить ужин - где муж, чего он не звонит, ну и так далее.

-2

Похоже на жуткий стресс? Да нет же, это почти наша повседневность. И только по крупным шагам-действиям. Каждый такой шаг воспринимается мозгом как перманентная охота на кабана. Однако, проблемка в том, что нет кабана, нет отдыха после охоты. Мы как будто бы встали в 6 утра и пытаемся охотится в 20 местах сразу, все быстрее и быстрее. Мозг спрашивает: "Ты когда собираешь пожарить кабана?". А мы ему отвечаем; "Жди, жди, скоро". А потом цикл замкнулся и мы снова обманули мозг. В какой-то момент мозг выдыхает и говорит "Все... баста...". И в этот момент появляются две подружки - лень и прокрастинация. Они всегда рядышком, они везде следуют вместе.

Лень просто укладывает нас на диван, включает нам сериальчик, заботится о том, чтобы мы как можно дольше ничего не делали. А что такое ленивые просмотры сериалов - это по своей сути маскировка отдыха бесцельными действиями. Ключевое здесь - БЕСЦЕЛЬНЫМИ.

И вот мы подошли плавно к самому главному - нашему мозгу нужна ЦЕЛЬ. Нужна новая схема в текущих реалиях: цель - ее достижение - и награда в виде хорошего отдыха.

А что же прокрастинация? А это изощренная лень: я искусственно создаю себе условия, когда какие-то важные вещи откладываю до последнего момента. А в моменты дедлайна, начинаю за сутки до дня Х выпрыгивать из шкуры, чтобы завершить проект, отправить заказ, что-то доделать. Это как подготовка к экзамену в последнюю ночь. К чему все это ведет? Это ведет к нарушению схемы: мы вроде бы отдыхаем, но мозг постоянно обдумывает незавершенные дела. Получается, что мы и не работаем, и не отдыхаем. Мы в обнимку с нашим кабаном сидим на диване и смотрим сериал. А в последний момент, мы выпускаем кабана и говорим ему: "Беги, охота началась. И у нас с тобой на охоту всего одна ночь".

-3

Что же делать? Как вырваться из порочного круга лени и прокрастинации? Здесь мы не дадим волшебных таблеток и не пропишем волшебных молитв и аффирмаций. К сожалению, они не работают. Говорю это по личному опыту. Здесь важно понять и принять следующее положение:

Чтобы схема эволюции, которая зрела в мозге несколько миллионов лет работала без сбоя, не забывайте: ставим цель - выполняем ее - ВОЗНАГРАЖДАЕМ себя отдыхом. Хотите смотреть сериалы? Смотрите! Но делайте это так, чтобы вас затопило, засосало в этот сериал - с упоением и полной отдачей. Здесь не должно быть места делам и работе. Хотите спать? Доделайте до какой-то логической точки, наметьте промежуточные финиши и погрузитесь в сон. Любите отдыхать с семьей? Отдыхайте, но уберите все контакты по работе: нельзя вести ребенка в аквапарк и пытаться с телефона перечитать всю корпоративною почту, пока ребенок развлекается. Развлекайтесь вместе! Оставьте работу на работе. И да! Не берите никогда в отпуск ноутбук!

Планируйте работу, ешьте своего кабана небольшими кусочками и отдыхайте после каждого условного достижения цели. Если этого не делать, то программы лени и прокрастинации начнут разворачиваться сами по себе, хотим мы этого или нет. Когда кабан четко распланирован, когда известно все о его поглощении, то мозг четко знает, что охота завершится и будет отдых. Все как в далекой древности, в теплой пещере, на мягкой шкуре, в сладкой неге глубокого сна.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что материал окажется для вас полезным. Благодарю вас за репосты, за то что делитесь ссылкой на мой канал и ставите лайки. А если вы еще не подписались на канал, то подписывайтесь, будем вместе изучать психологию. До новых встреч!

Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - https://www.b17.ru/shershnev_roman/