Такой вопрос задают не только те, кто раздумывает над предстоящим исследованием. Он актуален и для тех, кто уже давно работает над диссертацией. Или по каким-то причинам прервал, не завершил исследования. И новичку и опытному соискателю важно убеждаться в том, что диссертация имеет для него смысл. Этот смысл должен выходить за рамки примитивной материальной выгоды или "остепенённости". Нахождение такого смысла - одна из задач курсов соискателей
Если назвать мотивацию учителя, который раздумывает о работе над диссертацией, он должен понять, что это путь профессионального совершенствования. В отличии от других учителей, делающих то же самое что и он – обучение детей, он берёт на себя новую функцию – исследователя дела, а не просто делателя.
Необходима личная заинтересованность соискателя в своем исследовании. Но ему нужно также учитывать интересы тех, кем результаты исследование востребованы – заказчиков исследования, в том числе выяснить, кто готов платить за результаты исследования – временем, деньгами, усилиями.
Чтобы понять, нужно ли учителю работать над диссертацией, полезно сначала написать статью – как начало пути к диссертационному исследованию. И действительно, тот, кто напишет личностно-значимые статьи с описанием своего опыта, тому по силам окажется и диссертация. В качестве доступного варианта - написание статьи для журнала "Эйдос": https://eidos.ru/journal/authors/
Значимы исходные человеческие установки. Если вы уже аспирант, докторант, научный руководитель, задумывались ли вы, как ваши ценности и смыслы влияют на диссертационное исследование, на обоснование его темы, определение проблемы, выдвижение гипотезы, формулирование методологического аппарата? Ваши ли это ценности и смыслы? Достойные ли они? Помогают ли они человечеству в переходе к новому уровню? Благодаря достойным смыслам и целям человек возвышается над собой и становится на новый уровень для себя и других.
Аналогичные вопросы относятся к педагогам, учителям, воспитателям, администраторам. Какие и чьи ценности, цели определяют вашу деятельность? Как вы учитываете наличие разных целей и ценностей у разных заказчиков образования?
Далее, само образование. Если вы учитель, родитель, воспитатель, учите ли вы детей целеполаганию? Или учите их выполнять чужие цели? Есть ли у вас занятия, посвященные обучению учеников поиску оснований для постановки ими целей, планов их достижения, выбору образовательной траектории, жизненного пути?
Тема смыслов и целей – вечная. Их роль в диссертационных исследованиях не являются исключением. Цель – это предвосхищаемый результат. Смысл – то, зачем и для чего результат необходим. Именно смысловой контекст диссертации определяет её ценность и значимость, выступает основой постановки целей исследования.
Автор: А.В. Хуторской, д.п.н.
Дистанционные курсы для соискателей:
«Стать кандидатом наук» https://eidos-institute.ru/event/courses/applicants/catalog/64022-2/
«Стать доктором наук» https://eidos-institute.ru/event/courses/applicants/catalog/64021-2/