В предыдущих публикациях о базовом стереотипе российских выборов:
автор пришёл к выводу, что стереотип, содержащий утверждение: “Активнее всего голосуют бабушки с дедушками, которые, в большинстве – поддерживают действующую власть” уже на прошлых президентских выборах был рабочим только наполовину. То есть, он работал в той части, где сказано об избирательных предпочтениях людей старшего поколения (60 лет и старше)…
И таки - да! Они активнее других возрастных групп (в 2018 году) голосовали за действующего президента.
Нерабочим базовый стереотип оказался в части их избирательской активности, которая на фоне 2-х других возрастных групп (“18-34 года” и “35-59 лет”) была самой низкой…
Можно было бы предположить, что ситуация шестилетней давности повторится и на предстоящих (в 2024 году) выборах. То есть активность этой категории избирателей и в этот раз будет – невысокой или, даже – немного снизится, но они по-прежнему будут в большинстве поддерживать действующую власть. Но вот вопрос: А много ли у них причин вести себя именно так? Попытаемся найти на него ответ. Для этого нужно установить, что же представляет из себя названная категория избирателей в “морально-политическом” плане. Каковы её электоральные предпочтения? ...
Сразу нужно сказать, что нынешние “бабушки и дедушки”, как и их старшие товарищи на предыдущих выборах, относятся к поколению “рождённых в СССР”. На схеме (ниже) представлено распределение взрослого населения (потенциальных избирателей) РФ по возрастам внутри группы “60 лет и старше” на период прошлых президентских выборов (по данным РФ за 2018, опубликованным на сайте: "PopulationPyramid.net") и распределение на выборах предстоящих (по данным РФ за 2023, опубликованным на сайте: "PopulationPyramid.net").
Понятно, что представленные данные о населении РФ не являются абсолютно точными, непосредственно – на день выборов. Потому что снимались по итогам года, в котором выборы состоялись – в первом случае, и по итогам года, предшествующего выборам – во втором. Тем не менее, они содержат достаточно достоверную статистическую информацию о количественном и, даже – “качественном” составе избирателей старшего поколения…
Очевидно, что самой крупной “весовой долей” в этой возрастной группе являются граждане в возрасте “60÷64”. Таких во время выборов 2018 года было – не менее 9,7 млн. чел., а во время выборов 2024 года будет – около 9,9 млн. чел. Совершенно очевидно, что возраст и избирательская активность граждан находятся в обратной зависимости, хотя бы в силу естественных биологических (физиологических) причин. Поэтому логично предположить, что избирательская активность граждан в возрасте “60÷64” всегда выше средней активности по группе “60 +”, заявленной ВЦИОМом на уровне – 63,4%. В итоге, именно ИХ и, в чуть в меньшей степени, их старших товарищей (в возрасте “65÷70”), электоральные предпочтения формируют электоральное предпочтение всей возрастной группы…
Как было сказано выше, вся возрастная группа “60 +” относится к поколению “Рождённые в СССР”. И, что – немаловажно. они – не просто “рождённые”, они – успевшие изрядно пожить в советской реальности. Самые младшие – до 27-ми ÷ 31-го года. Те, что постарше – “значительную часть сознательной жизни”. Люди в возрасте 60÷70 лет, представляющие самую активную и многочисленную часть старшего поколения избирателей, выросли и сформировались в сравнительно благополучный период жизни своего государства. Они родились в стране, которая уже была - ядерной сверхдержавой и не застали ни репрессий, ни большого голода, ни большой войны. Безусловно, были среди них те, чью “свободу” без конца душил “ненавистный совок”, кому вечно наступали на ноги в “бесконечных очередях” за дефицитом и не выпускали за пределы “железного занавеса” или, просто – платили “нищенскую зарплату”...
И таки – да! Всё перечисленное, а может и кое-что похуже, в той или иной степени присутствовало в жизни советского человека с середины 60-х до начала 80-х.
Вот только обязательно ли было уничтожать своё государство, разрушать свою страну для того, чтобы изжить существующие внутри него пороки?
Может быть, достаточно было реформировать политическое устройство, финансовую систему, экономический уклад, чтобы начались социальные изменения? Правда, для этого нужно было ещё очень много и очень упорно работать. Но, как раз этого мы тогда и – не хотели. Вернее, этого нам тогда, так – никто и не предложил. А предложили, как обычно: “до основанья, а затем…”. В очередной раз, польстившись на обещание “халявы”, поколения 25-ти ÷ 35-ти летних, дружно снесли собственную страну…
Именно эти поколения придут в 2024 году к избирательным урнам в статусе “60 лет и старше“. Уверен, что имея возможность сравнить то, что имеют с тем, что имели тогда и могли бы иметь сегодня, не поддайся они тогда на пропаганду западных “доброжелателей”, большинство людей старшего поколения отрицательно ответит на поставленный (выше) вопрос.
Разрушать СССР для того, чтобы сделать жизнь его граждан чуть – свободнее и, чуть – благополучнее, было вовсе – необязательно.
Опыт КНР – есть наглядное подтверждение этой простой мысли. Сегодняшний Китай – пример того, какого уровня может достичь социалистическое общество, которое движется по пути реформ и созидания. Уровня, увы практически – недостижимого для нас, в ближайшей перспективе…
Читатель, осиливший представленный выше текст, вправе спросить: для чего ему эта информация?
Напомню – выше, автор задался вопросом: А много ли у представителей старшего поколения причин поддерживать на выборах представителя действующей власти?
Люди старшего поколения помнят время, когда в мире существовало две “сверхдержавы”. Одной из двух “сверхдержав” была их страна. В сознании многих из них этот статус связан не только с наличием паритета ядерных вооружений, но и с уровнем научного, технологического и экономического развития своего государства. Уровнем, который обеспечивался, в числе прочего, за счёт потенциала (научного, технологического, производственного, сырьевого и пр.) союзных республик. Своей страной большинство из них считали территорию большого СОЮЗА, в любой точке которого, любому из них государство гарантировало все права. Развал Союза ССР, произошедший при их непосредственном (активном или молчаливом) участии, оценивается большинством из них – НЕГАТИВНО. Любой намёк на перспективу распада их нынешнего государства воспринимается ими, как проявление вражеской пропаганды, а ПОЗИЦИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ – как ГАРАНТИЯ сохранения ЕГО ЕДИНСТВА.
Поэтому большинство избирателей старшего поколения “60 лет и старше” на предстоящих (17.03.2024) выборах отдаст свой голос - ЗА представителя действующей власти.
Пойдёт ли это на пользу государству?...
Как всегда – покажет время…
А мы попробуем порассуждать на эту тему в своих последующих публикациях.