Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выгорание | Предрасположенность, симптомы и восстановление

Темп жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Границы возможного вроде бы расширились, а другой стороны - давления становится все больше. Практически везде транслируется ценность успешного успеха - и все это, конечно, сказывается на нашем состоянии.

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерного и длительного стресса.

Считается, что люди на работах, требующих большого творческого подхода, общения или ответственности, более подвержены выгоранию. Однако, выгореть можно и в любой другой деятельности.

Факторы, способствующие выгоранию, включают в себя:

  • Контроль
  • Перфекционизм
  • Трудоголизм (зависимость от работы)
  • Неумение говорить "нет"
  • Неумение делегировать
  • Тревожность
  • Многозадачность
  • Слабые навыки планирования

Для меня в свое время было открытием, что эмоциональное выгорание имеет несколько стадий, и первая стадия как раз характеризуется энтузиазмом, возбуждением и преданностью своей работе. Мы горим своим делом, хотим отдавать ему все свое время. Вроде бы звучит неплохо? Но это первый звоночек.

Вторая стадия характеризуется усталостью и стрессом, которые могут привести к первым физическим симптомам. На этом этапе крайне важно обратить внимание на отдых.

Третья стадия - опустошение, истощение. На этой стадии также могут проявляться психосоматические симптомы, снижается иммунитет. На третьей стадии люди испытывают значительное снижение производительности труда и общего состояния здоровья. Они могут отстраниться от своей работы, рассматривая ее как вредную или даже вызывающую ненависть. На этой стадии творческий отпуск или длительный перерыв в работе может помочь восстановить равновесие.

Четвертая стадия - это тяжелая форма истощения, которая может привести к серьезным проблемам с психическим здоровьем. На четвертой стадии эмоциональное выгорание считается необратимым. Люди могут чувствовать безнадежность и неспособность к выздоровлению, могут развиться нездоровые механизмы преодоления, такие как чрезмерное употребление алкоголя. На этой стадии может потребоваться профессиональная помощь для устранения основных проблем и предотвращения дальнейшего ухудшения.

Очень важно вовремя начать работу с симптомами, иначе когда-то любимое дело рискует превратиться в ненавистную работу (не говоря уже о состоянии вашего здоровья).

Чтобы предотвратить эмоциональное выгорание, важно делать перерывы в работе, поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью и избегать переутомления. Кроме того, обращение за профессиональной помощью к специалисту в области психического здоровья может быть полезным, если вы испытываете признаки эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание - это серьезное состояние, которое может иметь долгосрочные последствия для вашего психического и физического здоровья. Понимая стадии эмоционального выгорания и применяя стратегии профилактики, вы можете поддерживать свое благополучие и преуспевать на работе и в личной жизни.

Интересно, что есть такая практика, как саббатикал - длительный отпуск (иногда его называют творческим), обычно от полугода и дольше, во время которого за сотрудником сохраняется должность, а иногда и оклад. Это не столько про отдых, сколько про перезагрузку. Само явление - зарубежное, но и у нас его начинают вводить.

Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru