Это не хорошо и не плохо, что собаки стараются манипулировать. Это заложено в их природу. Человек же определяет для себя на какие виды манипуляций для привлечения внимания он морально готов.
Мы все видели на просторах интернета смешные ролики, где собаки творят всякие весёлые штуки вроде швыряния вещами, бешеных скачек или громких воплей на хозяина. Смотреть на это весело, но, если представить, что это происходит так каждый день, то невольно начинаешь сочувствовать хозяевам...
Многие объясняют такое поведение породой, характером или ещё какими-то случайными причинами и просто смиряются с этим и терпят...терпят... терпят... Масла в огонь подливают ещё и кинологи, которые с умным видом разгоняют темы про породные особенности или генетическую предрасположенность (что по сути одно и то же), взывают к обращению с собакой как с личностью, позволяя проявлять свои якобы природные особенности, ну и всё в этом духе.
Нет и ещё раз нет. Всё это поведение рождается там где его позволяют и\или не удовлетворяют нормальные природные потребности собаки. Других причин нет.
Вариантов манипуляций может быть миллион и пытаться их перечислить бессмысленно и слишком утомительно. Поэтому давайте я Вам обрисую как это всё происходит.
1. В доме появляется щенок. Конечно же, он будет искать и звать своих собратьев и маму, т.е. скулить.
Вариант первый. Хозяин окружает малыша вниманием и заботой: берёт на руки, сидит с ним часами, гладит и ласкает без перерыва, чтобы помочь пережить разлуку. И малыш действительно успокаивается в присутствии хозяина и сладенько спит. Как только хозяин уходит, малыш снова начинает скулить и старается догнать своего уже обожаемого хозяина.
Итог такого поведения. Собака не остаётся одна, а если остаётся, то сильно нервничает и соседи прекрасно это слышат. Скулёж и лай всё сильнее, начинаются разрушения и повышенное количество луж дома.
Вариант второй. Хозяин ловит момент, когда щенок замолчал хоть на полминуты и в этот момент приближается к нему. Однако, знаки внимания оказываются не каждый раз, а в произвольном порядке: один раз погладили, другой раз просто прошли мимо. При этом хозяин обеспечил чистоту, сытость и удобство щенка. Хозяин приходит довольно часто поначалу, но постепенно оставляет щенка в одиночестве на более долгий срок. Находясь в комнате со щенком, хозяин уделяет ему внимание не каждый раз, а время от времени, позволяя щенку спокойно спать в своём присутствии. Распорядок дня помогает щенку понимать когда будет игра, а когда её точно не будет.
Итог такого поведения. Щенок понимает, что хозяин вернётся и учится спокойно дожидаться его возвращения. Поскольку время одиночества увеличивается постепенно, щенок не испытывает стресс и постепенно спокойно привыкает к новым условиям жизни.
2. Щенок подрос и начинает изучать квартиру. Конечно же, ему весело играть с хозяином, но хозяин занят работой и не может уделить ему сейчас время. Щенок начинает исследовать жилище на предмет интересных артефактов. И вот он: тот самый артефакт! Небрежно брошенные штаны хозяина! Их можно тащить, грызть, рвать... Ах, как много возможностей! Щенок хватает штаны и ...
- хозяин подскакивает с места и воплем "куда, зараза" начинает бегать за щенком по квартире, пытаясь отобрать штаны. "Ура! - думает щенок, - новая игра!" и радостно драпает со штанами в зубах. Конечно, хозяин догонит и отберёт, но щенок будет прицельно искать эти штаны, чтобы их своровать или попробует другие вещи, чтобы хозяин снова поиграл с ним в весёлую игру. И он точно их найдёт )))
- хозяин спокойно поднимается с места, спокойно подходит к собаке и так же спокойно забирает штаны. Затем разворачивается и уходит за рабочий стол. По дороге он пинает "случайно" одну из игрушек, которые разбросал в комнате заранее. Щенок замечает, что игрушка начала двигаться и начинает с ней играть. Хозяин, конечно, замечает это через пару минут, поворачивается к собаке и хвалит за такое поведение. Собачка понимает, что она гораздо быстрее получит внимание хозяина, если будет играть в свои игрушки.
3. Собака хочет ускорить получение внимания хозяина и тащит ему свои игрушки. Сначала просто предлагает, бросая их под ноги, потом начинает тыкать ими в хозяина, затем швыряет ими в хозяина...
- хозяин говорит: "Нет, я сейчас не могу. Нееет. Ну отстань же! Да подожди ты!" Ну и так далее. Или отшвыривает игрушку от себя. Цель достигнута и этот метод рабочий: либо собака получает общение, либо весёлую игру. Естественно, с каждым разом напор становится всё больше, ведь незачем терять время и ждать пока хозяин поднимет предложенную игрушку, а можно просто ей швырнуть в хозяина. А если прицелиться и попасть в лицо, то игра начнётся сразу.
- хозяин никак не реагирует на принесённую игрушку и танцы возле неё. Если собака начинает тыкать игрушкой в хозяина, то игрушка просто забирается и на какое-то время кладётся в недоступное для собаки время. Когда собака успокоилась и просто легла, размышляя чем бы ещё заняться, хозяин просто бросает игрушку на пол, позволяя собаке забрать её. Когда собака занялась игрой самостоятельно или просто улеглась, хозяин обращает на неё внимание и зовёт поиграть. Поиграв несколько минут, хозяин говорит слово, которое означает окончание игры и снова не обращает внимания на попытки собаки привлечь внимание. Собака понимает, что ускорить начало игры ей поможет спокойное поведение, а все попытки привлечь внимание лишь затянут этот период.
Конечно же, собаке нужно оставлять право привлечь к себе внимание. Однако, это должны быть те способы, которые устроят обе стороны. Например, мой старшенький берёт игрушку, сидит с ней и пристально смотрит или вздыхает. Если у меня есть время и желание с ним поиграть, то я зову его и мы играем. Если нет, то я говорю ему: "Не сейчас" и больше не обращаю на него внимания. Он понимает, что я точно его увидела, но игры сейчас не будет. Тогда он спокойно ложится и выжидает довольно продолжительное время, чтобы повторить, либо уходит играть сам. Младшая играть не любит, но очень любит обнимашки. Её способ привлечь внимание - это быть смешной и милой, например, развалиться на спине и строить смешные рожицы.
Ещё можно определить место, где всегда можно приставать, например, на полу возле дивана. Само по себе нахождение там хозяина говорит о том, что он готов к общению и предлагает его собаке.
Собаке нужно уделять внимание, но лишь тогда, когда инициатива общения принадлежит хозяину. Иначе Вы сами сотворите себе домашнего тирана.