В организм человека йод поступает из продуктов питания и воды. Микроэлемент поддерживает работу гормонов щитовидной железы, участвует в обмене веществ, терморегуляции тела и помогает в усвоении полезных веществ. Поэтому дефицит и избыточное содержание йода в организме, прежде всего, негативно влияет на работу щитовидной железы. Также дефицит йода может приводить к йододефицитным заболеваниям.
Смирнова Галина Евгеньевна, врач-эндокринолог Клиники интегральной и восстановительной медицины рассказала о недостатке йода в организме, признаках и о том, как его восполнить.
Зачем организму нужен йод?
Микроэлемент, поступая в организм, накапливается в щитовидной железе, и участвует в выработке тиреоидных гормонов: тироксин и трийодтиронин.
Гормоны щитовидной железы регулируют температуру тела, работу всех органов и систем, особенно сердца и мозга, рост и развитие, интеллект, влияют на обмен кальция и фосфора.
Особенно важно следить за уровнем йода в детском и подростковом возрасте, а еще женщинам во время беременности и грудного вскармливания, так как йод является участником процесса образования гормонов, от которых зависит правильное развитие органов.
Йод помогает повышать скорость снабжения клеток кислородом. Он оказывает позитивное влияние на деятельность мозга, стимулирует сжигание избыточного жира, улучшает кожу, делает зубы, волосы и ногти более крепкими.
Каков признаки йододефицита?
Дефицит йода может протекать бессимптомно. Первыми признаками йододефицита в организме считаются:
- забывчивость, ухудшение реакции и концентрации внимания;
Низкий уровень гормонов щитовидной железы снижает метаболизм клеток головного мозга. Проявляется ухудшением памяти и мыслительных процессов (например, решение сложных задач, проблемы с запоминанием дат, событий).
- хроническая усталость, упадок сил;
Тиреоидные гормоны влияют на выработку энергии организмом. Поэтому усталость может не проходить даже после отдыха.
- повышенная раздражительность, депрессия;
Нарушения в работе головного мозга влияют на появление психологических проблем: апатия, ухудшение настроения, пассивность, безвольность. В дальнейшем такое состояние может перейти в депрессию.
- ослабление иммунитета;
Организм подвержен простудным, вирусным и грибковым заболеваниям, долгому заживлению ран. Закаливание, прием витаминов, соблюдение режима дня недостаточно помогают.
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
Дефицит гормонов щитовидной железы влияет на работу сердца. Симптоматика сопровождается нехваткой кислорода, головокружением, повышением артериального давления. Все это может стать причиной развития инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- беспричинное увеличение веса;
Нарушение обмена веществ вызывает отек, соединительные ткани начинают накапливать жидкость. Для йододефицита также характерно утолщение кожи, отек конечностей, одутловатость лица.
- нарушение менструального цикла;
Йододефицит может привести к бесплодию и раннему наступлению климакса. Дефицит элемента может быть опасен также и при беременности.
При длительном дефиците уровня йода начинают увеличиваться ткани щитовидной железы. Такое явление называется зобом (возникновение узлов на щитовидной железе). Первоначально признаки зоба видны только визуально. Патология не влияет на выработку гормонов, но может провоцировать развитие гипертиреоза и гипотиреоза.
Диагностика и лечение йододефицита
Ежедневная норма употребления йода - 120-150 мкг в день. Низкое содержание микроэлемента в воде и пище, злоупотребление курением и алкоголем снижают уровень йода в организме.
Йододефицит может определить только врач-эндокринолог. На приеме специалист проводит осмотр щитовидной железы, пальпируя ее. В рамках обследования назначают УЗИ щитовидной железы, которое дает полную картину о состоянии органа, наличии узлов. Для точного диагноза врач также направляет на лабораторные анализы крови (определение уровня ТТГ, Т3 и Т4). По результатам обследования специалист назначает медикаментозное лечение и дает рекомендации по питанию.
Профилактика дефицита йода
Здоровый сон, отказ от курения и алкоголя, правильное питание позволяют поддерживать и нормализовать работу щитовидной железы.
Рекомендуется соблюдать суточную норму потребления йода. Микроэлемент содержится в следующих продуктах:
- клюква – в 100 г ягод - около 350 мкг йода;
- клубника – в чашке клубники содержится примерно 10% от ежедневной нормы йода (13 мкг);
- чернослив – в 5 ягодах - около 13 мкг йода;
- креветки. Как и в других морепродуктах, в креветках содержится большое количество йода: 100 граммах - примерно 40 мкг йода;
- треска – 110 мкг йода на 100 г;
- тунец – насыщен йодом (18мкг на 100 граммов) и другими полезными микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием, железом;
- грудка индейки – 37 мкг/100 граммов;
- картофель – в одном клубне средних размеров содержится примерно 60 мкг йода – практически половина от суточной нормы;
- белая фасоль – в 100 гр фасоли - около 30 мкг йода;
- морская капуста – примерно 300 мкг йода в 100 граммах продукта.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. 18+