Найти тему

Нарколог рассказала волгоградцам об опасности электронных сигарет для детей

Никотинсодержащая продукция также опасна для здоровья, как и табачные изделия. О влиянии курения на детский организм и способах борьбы с этой вредной привычкой рассказала завотделением областного клинического наркодиспансера Кировского района Елена Овечкина.

По словам специалиста, курение особенно опасно для детей, поскольку у них все системы организма еще находятся в стадии развития.

У подростков курение в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. Так, в 12–15 лет появляется отдышка при физической нагрузке, повышается вспыльчивость и раздражительность, дети становятся невнимательными.

Также нарушаются обменные процессы в организме, витамины группы А и В хуже усваиваются, а витамин С даже может разрушаться. В результате у курящих подростков замедляется рост и тормозится общее развитие.

Курение приводит к развитию малокровия и близорукости, воспалению в носоглотке, ухудшению слуха и работы щитовидной железы. Кроме этого, могут появиться угри и себорея.

Врач отметила, что электронные системы доставки никотина опасны для здоровья так же, как и обычные сигареты. Вещества, которые входят в состав курительной жидкости, могут провоцировать аллергию и хронические приступы кашля. Токсины, выделяющиеся в процессе курения, негативно влияют на здоровье печени.

Для борьбы с пагубной привычкой среди детей проводятся профилактические беседы, консультации детско-родительских отношений, в ходе которых специалисты стараются переориентировать семьи на другой характер общения.

Важно на собственном примере приучать детей к здоровому образу жизни. Также рекомендуется интересоваться их жизнью, узнавать, как они проводят свободное время, чем увлекаются и с кем общаются.