«Он критикует меня за любую мелочь…» «Она всегда мне указывает, что мне делать и как себя вести» «Я боюсь даже о своих потребностях заикнуться» Знакомо? Если да, то возможно, вас действительно абьюзят. Как отличить здоровые, доверительные отношения от эмоционального насилия и как себя обезопасить? Давайте разбираться.
Что такое абьюз?
Абьюзом или эмоциональным насилием называют повторяющиеся действия одного партнера, унижающие достоинство и истощающие психику другого.
Это могут быть:
- Угрозы, запугивание, шантаж — «Если бросишь меня, выложу в сеть наши интимные фото!» или «Если не будешь делать по-моему, отберу у тебя детей»
- Критика, оскорбления, обесценивание — «С такой фигурой ни один нормальный мужик тебя не возьмет!» или «Кому ты еще нужен, кроме меня, с такой зарплатой?»
- Контроль и ограничение свободы — «Я запрещаю тебе общаться с подругами!» или «Даже думать забудь о том, чтобы провести время в бане с коллегами по работе»
- Манипуляции, игры на слабостях, давление в принятии решений.
- Ревность и подозрительность.
- Газлайтинг — искажение фактов и реальности.
- Изоляция от родных и друзей — «Зачем тебе эти родственники? Разве меня тебе не достаточно?»
- Разные формы принуждения, в том числе сексуального.
Абьюз характеризуется дисбалансом власти и контроля в отношениях. Один партнер подчинен и подавляем другим. В некоторых случаях абьюз перерастает в физическое насилие. Но и без него абьюз крайне опасен — его жертвы получают пожизненные психологические травмы.
Как утверждают психологи, абьюз — это не просто конфликт. Это проявление свойства личности, которое заставляет человека унижать и подчинять себе партнера, чтобы самоутвердиться. Абьюзеру нужна жертва, чтобы чувствовать собственную значимость и могущество.
Причем абьюзер может действовать изощренно и тонко. Он не обязательно бьет посуду или кричит. Зачастую это могут быть «милые» манипуляции, фразы вроде «Ну куда ты пойдешь без меня?», «Тебе пойдет этот свитер, если похудеешь» и т.п. Но такими «иголочками» абьюзер постепенно убивает вас изнутри, разрушает личность. И если вовремя не остановить это, вы можете оказаться заперты в «золотой клетке».
Группы риска
К несчастью, жертвами абьюзивного партнера может стать любой человек, независимо от возраста, пола и статуса. Но есть некоторые личностные характеристики, которые делают нас более уязвимыми:
- Низкая самооценка. Если вы считаете себя недостаточно привлекательным, интересным, успешным человеком, то легко поддадитесь на манипуляции, ведь в глубине души будете считать, что ничего лучшего просто не заслуживаете. А абьюзер быстро почует вашу уязвимость и умело сыграет на ней;
- Тревожный, ранимый склад личности. Такие люди усердно ищут в партнерах опору и защиту. И это становится удобной почвой для манипулятора, который войдет в доверие, чтобы затем тотально контролировать вас;
- Привычка всех оправдывать и прощать. Если вы часто оправдываете себя, своих родных и друзей, то и с абьюзивным партнером будете находить объяснения: «У него сложная жизнь, видимо стрессует», «Плохое настроение, переборщил с алкоголем», «Потом же извинился». Но ни одно объяснение не должно служить оправданием для унижений и грубостей!
Кроме того, по мнению экспертов, больше рискуют стать жертвой абьюзивных отношений люди, пережившие насилие или жестокое обращение в детстве. У них может возникнуть психологическая привязка к агрессору. Также уязвимы одинокие и изолированные люди — им сложнее разорвать опасную связь из-за отсутствия поддержки близких.
Тревожные сигналы
Как понять, что вам или вашим близким угрожает опасность оказаться в эмоциональной ловушке? Вот возможные признаки:
- Один из партнеров стремиться доминировать, контролировать, ограничивать второго — выбирать одежду, отслеживать звонки, запрещать общение с друзьями и т.д.;
- Партнер категорично утверждает: «Ты принадлежишь мне!»; Так он пытается лишить вас автономности и статуса равноправной личности. Эксперт по абьюзивным отношениям Лиза Аронсон предупреждает: фраза «ты принадлежишь мне» — тревожный звоночек, сигнал опасности;
- Частая беспричинная ревность, допросы и подозрения в изменах; За ревностью абьюзера скрывается желание полностью контролировать вашу жизнь и ограничивать свободу;
- Партнер постоянно обесценивает ваши успехи, фигуру, внешний вид или ум; Так абьюзер подрывает самооценку, чтобы вы чувствовали себя зависимой от него и не нашли в себе сил уйти;
- Ощущение тревоги и ходьбы по минному полю в общении с ним — чтобы не вызвать гнев; Постоянное напряжение рядом с партнером — тревожный признак того, что отношения становятся токсичными;
- Вы замечаете, что ведете себя сдержанно, замкнуто, боитесь выражать свое мнение; Абьюзер добивается от вас покорности, загоняя в клетку, лишая воли; это очень опасная тенденция;
- В обществе партнер очень любезен и обходителен, а дома швыряется вещами и оскорбляет; Классическое проявление двойной морали абьюзера — публично он очарователен, а наедине превращается в тирана;
- Партнер регулярно упрекает вас в своих проблемах — «Из-за тебя на работе получил выговор!» или «Похудеть не могу, потому что ты вкусно готовишь!». Так абьюзер перекладывает ответственность и разгружает собственные комплексы;
Если вы набрали более 3-5 признаков, это уже должно насторожить. Такие отношения из здоровых превращаются в токсичные! И чем быстрее вы что-то с этим сделаете, тем лучше для вашего психического здоровья.
Что же делать?
Если вы оказались в абьюзивных отношениях, помните: это ненормальная ситуация. Ваша задача — осознать это и найти в себе силы уйти от такого партнера. Для начала посоветуйтесь с психологом или друзьями, которым доверяете. Расскажите честно о ситуации, выслушайте их мнение.
Зачастую жертвам абьюза трудно адекватно оценить происходящее - настолько их психика подавлена партнером-манипулятором. Поэтому сторонний взгляд поможет открыть глаза.
Потом нужно решительно ставить жесткие границы, не позволяя унижать себя. Не реагировать на провокации, оставаться спокойной. Эксперты рекомендуют при общении с абьюзером придерживаться коротких фраз, избегать эмоциональности и драматизма.
В крайнем случае — соберите вещи и уходите. Желательно организовать себе поддержку, попросить родных встретить вас, временно пожить у них. Заявление в полицию тоже вариант.
Главное — начните новую жизнь без этого чудовища. Вам обязательно станет легче дышать! И постепенно вернется душевное равновесие.
Берегите себя! Вы этого достойны!