Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия. Особенно это опасно для детей.
О том, что происходит в организме, когда ребенок начинает курить рассказала заведующая отделением областного клинического наркологического диспансера Кировского района Волгограда Елена Овечкина.
Дети более уязвимы для воздействиявредных веществ, потому что все системы и органы у них еще находятся в стадии развития.
«Курение у подростков в первую очередь оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, – поясняет врач. – Например, в возрасте 12–15 лет они уже могут начать жаловаться на одышку при физической нагрузке, такие дети становятся легковозбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными и, конечно, невнимательными».
Кроме того, нарушаются обменные процессы, хуже усваиваются витамины. Может замедляться рост и развитие ребенка.Вследствие курения развивается близорукость и малокровие, возрастает риск развития воспалительных процессов в носоглотке, нарушается работа щитовидной железы, ухудшается слух, появляются угри и себорея.
Привыкание появляется уже после 2–3-й сигареты. Первый признак зависимости – сокращение интервалов между перекурами. Специалисты отмечают, что курение не помогает расслабиться:никотин не обладает успокаивающим свойством.
По данным статистики, дети впервые пробуют сигарету дома, вытаскивая ее из родительской пачки.
К тому же рассказы о безвредности вейпов – это маркетинговый ход. Кроме никотина в них содержатся ароматизаторы и красители, которые могут вызвать аллергию. Парогенераторы провоцируют приступы кашля, а токсины, образующиеся в результате «парения», негативно действуют на печень.
Лучший способ защитить ребенка от пагубной привычки – на своем примере демонстрировать здоровый образ жизни, меньше бывать в местах, где курят. Старайтесь быть в курсе интересов и переживаний детей, узнайте об их друзьях и их интересах.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.