Зимой иммунитет человека ослабевает и организм особенно подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Иммунитет человека в это время года нуждается в особом внимании. Как его поддержать, рассказали в «Областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики».
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин D (кальциферол). Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, когда солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.
Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. В домашних условиях можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы, яйца (желток), молочные продукты, водоросли, икру, кукурузное масло.
Самое большое содержание в лососине и печени трески. Учитывая широко распространенный дефицит витамина «Д» среди населения, а также отсутствие широкого доступа к жирной морской рыбе, врачи все чаще рекомендуют приобретать витамин D в аптеках. Для индивидуального подбора дозы препарата следует проконсультироваться с врачом.
Также укрепить иммунитет поможет витамин С. Иммунологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды. На вашем столе обязательно должны быть бананы. Они богаты калием.
Для повышения иммунитета в вашем рационе также должны присутствовать и сухофрукты. Они содержат железо и другие важные микроэлементы. Взрослым можно применять витаминные комплексы, которые содержат сбалансированный состав и помогут противостоять многим болезням.
Хороший помощник иммунитету - шиповник, из которого готовят чаи или делают в термосе настои. Пейте имбирные напитки! Свежий имбирь - мощный антиоксидант с противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Чай с имбирем не только разогреет организм изнутри, но и поможет избавиться от простуды на начальном этапе. Рецепт чая прост: возьмите небольшой кусок корня имбиря и покрошите его в горячую воду, затем добавьте ломтик лимона, ложку меда и подождите 5 минут.
В говядине, индейке, чесноке и зародышах пшеницы содержится цинк, который необходим для правильной работы иммунной системы человека. Эти продукты также рекомендуется добавлять в рацион. Не менее двух раз в неделю рекомендуется есть рыбу или морепродукты, являющиеся источником белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот.
Ежедневный рацион питания должен содержать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами (ряженка, йогурты или биокефиры с пробиотиками), поддерживающие баланс микрофлоры кишечника.
Частым гостем на столе также должны быть лук и чеснок. Чеснок – классика в профилактике сезонных болезней, знакомая многим с детства. Это натуральный антибиотик, который улучшает иммунитет и противостоит вирусам. Его активный ингредиент, аллицин, выделяется при разрезании зубчиков, поэтому лучше всего покрошить чеснок и оставить на 10 минут на столе, а потом добавлять в еду. Если вам не нравится запах, можно приобрести витаминные добавки с чесноком.