- Замечали ли вы что большинство диких животных одного вида обладают одинаковой окраской, слабо разлечающейся от особи к особи, в то время как домашние обладают всем спектром цветов и узоров?
- Всему виной изменения окраса, которые вызваны генетическими мутациями у животных
Мутация — это изменение, возникшее в геноме, достаточно устойчивое для передачи его по наследству. При этом в большинстве случаев мутации не являются признаком нарушений работы организма, а лишь говорят о генетической изменчивости данного вида.
В этой статье мы поговорим о том, какие бывают мутации окраса.
Чтобы понять как они работают, нужно узнать что для этого должно изменится
Биологические пигменты (биохромы) — окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет пигментов определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, избирательно поглощающих свет в определённой части видимого спектра солнечного света. Пигментная система живых существ — звено, связывающее световые условия окружающей среды и обмен веществ организма. Биологические пигменты играют важную роль в жизнедеятельности живых существ.
Многие мутации окраски работают по принципу, подавления или полного отсутствия какого либо пигмента
Или наоборот его переизбыток
-Но какое это имеет отношение к домашним животным?
-Самое прямое!
2.Применение в зоокультуре
Для того чтобы разобраться в этом нам не обойтись без понимания процесса селекции.
Селе́кция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных
Изначально селекцией занимались лишь для практической пользы: для создания более выносливых, более плодовитых, более мясных и т.д пород животных. Но вскоре, в животных начали ценить не только полезность но и красоту, и тогда люди начали обращаться внимание на таких "особенных" особей.
Началась работа по выведению красивых и необычных окрасов и морф
В большей степени это коснулось "экзотических" животных
Необычных животных начинали находить в природе и закрепляется в неволе.
Но селекционеры на этом не остановились.
Скрещивая между собой носителей разных мутаций можно получить их камбинации
На сегодняшний день известны десятки тысяч цветовых и не только вариаций у разных видов животных, кардинально отличающихся от природных и регулярно появляются новые.