Постоянный читатель в курсе, что я стараюсь следовать «минимальной» планке алиментов в размере не менее 1 прожиточного минимума на ребенка.
Подробная методика взыскания алиментов в таком размере описана здесь:
Мне часто пишут: все фигня, суды взыскивают 50%.
Случается такое, да. В большинстве случаев, увы, причина либо в неготовности к процессу, либо… в отсутствии реальных и объективных расходов на ребенка.
Этим грешат и некоторые мои не сильно добросовестные коллеги-юристы. Пришел к ним человек с таким запросом и…что? Ему сразу иск и в суд.
Собирать сведения о расходах хотя бы 4-6 месяцев?! Еще чего! Лови клиента, пока платить готов.
- Вот расскажу я ей что и как… пойдет она. А кто мне даст гарантию, что вернется? – это мне вживую знакомый коллега по ремеслу выдал.
После того как завалил более чем простое дело о взыскании алиментов в 1 ПМ. Получил дежурные 50%, тупо кинув шаблонный иск. Еще и обиделся, что я его в нелицеприятном свете клиентке описал по итогу работы. На что пояснил, что могу повторить и дать рецензию в его присутствии, описав, где он накосячил и почему тупо взял деньги, а не сделал свою работу.
Ибо обычный «продавец услуги», а не юрист.
Потому что из расходов на ребенка она представила 16 тысяч за 3 месяца (!!!), при этом требуя 150% от ПМ. И не потому, что столько тратит. Просто что под рукой было на момент подачи, а юрист сказал, что "ждать не надо, подадим так". И потому что слова не сказал о том, что ей 50% светит с такими исходными данными.
Но речь не об этом сегодня.
Взыскать алименты в ТДС на нескольких детей и в нормальном размере сложнее, чем на одного. Решения о взыскании алиментов в 100% прожиточного минимума на 2 или более детей – редкость.
Но все же встречаются.
1.6 млн. на 3 детей в год. Достаточно для взыскания?
Интересным решением поделилась одна из читательниц моего блога. Ее юрист отработал взыскание алиментов в ТДС примерно по той самой схеме, которую я уже неоднократно описывал. Как сказано - даже использовал материалы из блога как руководство.
С удовлетворением фиксирую, что подобная методика все чаще применяется коллегами, которые стремятся к результату, а не формальному «броску» заявления в суд, а дальше «проси больше, дадут как получится».
Сама ситуация при этом имеет ряд особенностей.
- Стороны состоят в браке, но совместно не проживают уже несколько лет. Отец детей помощи не оказывает.
- Ответчик в процесс не явился, извещен надлежащим образом. При этом суд проверил его материальное и финансовое положение – запросил сведения об имуществе, доходах. Констатировал ОТСУТСТВИЕ доходов.
- Запрошены алименты в 1.5 ПМ на каждого ребенка. Ключевое обоснование – доказанные расходы в 1.6 млн. рублей в год на 3 детей.
Суд требования удовлетворил частично, взыскав по 100% прожиточного минимума на каждого ребенка, что по московским величинам составляет 18.7 тыс. рублей.
Итого алименты на 3 детей взысканы в размере 56 тысяч.
Текст решения ниже.
Если есть лучшее обоснование затребованного размера - покажите мне его!
Со слов подписчицы, суд запрашивал у нее массу документов, включая оригиналы чеков и т.д. То есть все оглашенные расходы - подтверждены.
Обращаем внимание на оценку ответчика и его материального положения. Даже сведения о наличии ТС запрошены. Констатируется отсутствие постоянного дохода.
Вот тут интересная констатация, что:
- ответчик не представил сведений о невозможности платить;
- не лишен права обратиться в суд для изменения размера;
- отсутствует связь закона с наличием минимального или достаточного для содержания дохода;
- прожиточный минимум обеспечивает лишь "удовлетворение минимальных потребностей".
Красивое. Можно на цитаты в иск забирать.
Решение прекрасно!
Вот это решение я вижу эталоном того, как должна выглядеть процедура взыскания алиментов в минимально адекватном размере.
А не так, как дали заключение на законопроект о минимальном размере алиментов различные профильные комитеты законодательного органа.
Видите ли, «это создаст сложности, если у ответчика доход будет равен или менее прожиточного минимума». И кого это волновать должно? Мать ребенка? Самого ребенка?
Ну, так пусть является в суд и доказывает: почему у него такой доход и что ему мешает получать больше. Таких причин, заслуживающих внимания, не так уж и много. Они ограничены аж тремя группами, подтверждаемыми документально.
И еще одно решение в таком же ключе, суть та же, но на 1 ребенка. Спасибо подписчице!
Самое главное в нем выделено красным.
ОБЯЗАН обеспечить достойное существование, не имея заболеваний, препятствующих труду. Формулировку можно в иск вставлять, как контраргумент возможных доводов "У меня зарплата 20 тыщь" и т.д.
То есть никакие фиктивные доходы в 0.5-1 МРОТ, которыми любят прикрываться «бедные» алиментщики, не являются основанием для отказа во взыскании алиментов в минимально адекватном размере.
Такие вот дела.
Практика минимально-достойных алиментов медленно, но верно движется по стране в правильном русле. Москва и область уже в принципе перестроилась на принцип «не можешь платить – докажи», тогда как ранее было наоборот – хочешь больше 0.5 ПМ – ДОКАЖИ, что отец сможет платить.
А при малейших признаках того, что реально может больше - могут и 2 ПМ взыскать. Как тут:
И это правильно.
- Мать доказывает потребности ребенка.
- А может или нет погашать их отец – доказывает он и только он.
Здесь часто в комментах слышаться всхлипы: «А вы докажите, что отец МОЖЕТ платить». Матери доказывать это? С какого это… числа? Пусть он идет и доказывает, что платить не может.
А так… руки есть, ноги есть. Голова есть? Есть. Все, вперед. Платежеспособен и обязан.
Мне кажется, это максимально здравый подход.
Если кто еще хочет поделиться подобными успехами - милости прошу на почту. Анонимизация, как видите, выше абсолютная. Главное - суть и доводы.
Необходимо культивировать правило, что 1 прожиточный минимум - это и есть тот самый минимум на ребенка, который должен выплачиваться ВСЕМИ. Исключая нетрудоспособных.