Иногда нам могут сниться сны, которые помогают соединяться с разными позабытыми частями себя. И это даже не противоречит научной идее о том, что содержание снов - это побочный продукт ночной работы мозга по обработке информации, полученной в течение дня.
Смотрите, по этой логике мозг обрабатывает ровно ту информацию, которая в нем оказалась. Что мы в него "загрузили", то он и переработает, выдавая заодно ряд занимательных (и не очень) картинок. Этот процесс мало поддается контролю, так как мы не можем держать в фокусе внимания вообще всю информацию, с которой столкнулись за день. Мы видим, слышим, осязаем, чувствуем гораздо больше, чем можем осознавать.
Этим может объясняться, например, то, что в ходе юнгианской терапии/анализа гораздо чаще снятся так называемые "архетипические" сны, или сны, отражающие движение психики человека. В промежутках между сессиями психика продолжает обрабатывать поднимающийся материал, упаковывает его и в соответствии со способностями клиента к символизации выдает сновидения.
Работа со сновидениями помогает возвращаться домой, к самим себе. И я пишу сейчас о неком "внутреннем доме". Например, юнгианский аналитик М. Конфорти пишет, что "дом - это духовное пространство, в котором живет человек". И для прояснения этого образа внутреннего дома я предлагаю вам упражнение из книги Л. Шиллер "Новейшее исследование сновидений".
Упражнение
1) Подумайте и попытайтесь записать для себя ответ на вопрос: "Что такое дом?". Для этого можно вспомнить, где вы чувствовали себя "как дома" в самом глубоком смысле этого слова. Это помещение? Место на природе? Или, может быть, храм или место силы? Что напоминает вам о доме из внешних вещей или мест? А может быть, дом - это некое внутреннее состояние эмоций и ощущений? Может быть, ваш дом - это определенные люди? В процессе работы над вопросом обращайте внимание на свои ощущения в теле, эмоции, мысли и образы.
2) Снятся ли вам дома? Как вы понимаете, ваш это дом во сне или же просто помещение?
3) Как вы понимаете, что сбились с пути? Каким образом вы вновь находите ориентиры? Вы полагаетесь на внешнее, или на внутренние ощущения?
Автор: Вера Кормягина
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru