13 ноября в Национальной комиссии здравоохранения Китая сообщили об общенациональном росте количества пациентов с респираторными заболеваниями среди детей, особенно это касается микоплазменной пневмонии. Средний возраст пациентов варьируется от 5 до 12 лет. При этом с каждым днем ситуация становится все хуже. Сейчас болезнь уже успела выйти за пределы Китая, а случаи заражения фиксируются в Дании, Франции, Нидерландах и России.
Микоплазменная инфекция. Что это такое?
По словам ученых, это ряд болезней, провоцирущих род бактерий вида микоплазмы. Под удар могут попасть многие ткани и внутренние органы. Инфекция бьет по урогенитальным областям, суставам, кровеносной и нервной системе, а также респираторной системе. Основной особенностью таких болезней является долгое отсутствие симптомов. При этом как только иммунитет немного ослабевает, бактерии оказываются на свободе и начинают разрушать организм. Игнорирование лечения рискует спровоцировать развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. По этой причине внутри сосудов мелкого и среднего калибра появляются тромбы. Помимо этого, по причине дефицита свертываемости крови может произойти избыточное кровотечение, сообщает ТАСС.
Вспышка заболеваемости в Китае связана с бактерией Mycoplasma pneumoniae, которая вызывает атипичную микоплазменную пневмонию.
Особенность бактерии Mycoplasma pneumoniae
Главным отличием бактерий класса микоплазмы является отсутствие жесткой клеточной стенки и совсем маленькие размеры. Эта особенность делает их невосприимчивыми для большинства антибиотиков, поскольку, как правило, они разрушают стенки бактерий для того, чтобы их уничтожить. Существует примерно 200 видов бактерий микоплазмы и пусть подавляющее количество из них безвредно, некоторые могут представлять опасность.
Mycoplasma pneumoniae относится к патогенным микоплазмам. При попадании в организм данный патоген локализуется в дыхательных путях пациентов, концентрируясь на поверхности слизистой оболочки трахеи и легких. Также бактерии вырабатывают токсины, которые вызывают длительный и стойкий кашель. В итоге может развиться трахеобронхит и пневмония.
Диагностика микоплазменной пневмонии
Обычно болезни, вызванные микоплазмами, диагностируют за счет лабораторных анализов. Для этих целей используют разнообразные биологические материалы из места предполагаемого воспаления. Далее в лаборатории выявляют генетический материал патогенов и в случае подтверждения человеку ставят диагноз.
Также с целью диагностики можно использовать серологическую иммуноферментную диагностику. С ее помощью определятся наличие или отсутствие соответствующих антител и отслеживается динамика заболевания. Для этих целей у пациентов забирают образец венозной крови.
Нужно ли ждать новую эпидемию
Международное сообщество встревожилось количеством госпитализированных пациентов в Китае. Но при этом подавляющее число специалистов настроены оптимистично. К примеру, исполняющая обязанности директора департамента ВОЗ по обеспечению готовности к эпидемиям и пандемиям и их профилактике Мария ван Керкхове сделала заявление, что, вероятнее всего, рост заболеваемости вызван отменой в Китае ковидных ограничений. По словам эпидемиолога, ситуация ожидаема и другие страны столкнулись с аналогичными проблемами год-два назад. Иначе говоря, это – следствие выхода из карантина.
Несмотря на то, что в России тоже регистрируются случаи микоплазменной инфекции, в Роспотребнадзоре заявили, что ситуация остается под контролем за счет многоуровневой системе эпидемиологического надзора. Она помогает быстро выявлять инфицированных пациентов, чтобы оказать им помощь и защитить население от потенциальной угрозы. Помимо этого, по сей день не получило свое подтверждение то, что рост заболеваемости в Европе связан со вспышкой на территории Китая.
Как защититься от инфекции
Для минимизирования риска заражения врачи советуют соблюдать меры профилактики. В первую очередь необходимо поддерживать высокий уровень гигиены, особенно при кашле и чихании. К примеру, закрывать рот и нос салфеткой, после чего ее выкидывать. Если салфетки рядом нет, лучше всего будет чихнуть в верхнюю часть рукава или в локоть, а не в ладонь. Также рекомендуется тщательно мыть руки. Этому процессу стоит уделять не меньше 20 секунд, чтобы точно ликвидировать опасные бактерии.