Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потребности и чувства в типах привязанности (избегающий)

Рассматривая избегающий тип привязанности в теме баланса между потребностями и чувствами можно (зная предыдущие типы привязанности) понять, как обстоят дела с этим балансом в данном типе привязанности.

Я не стал описывать тревожный-амбивалентный пограничный тип, поскольку он так или иначе остается в границах тревоги, в котором многие процессы просто усиливаются в своей интенсивности, глубине и проявлении.

Вот тут чуть-чуть про проявления такого типа привязанности в отношениях:

Отношения с избегающим типом личности

Не буду тянуть и сразу скажу, что избегающий тип привязанности противоположен тревожному:

Потребности +

Чувства (эмоциональная связь) –

При чем избегающий тип привязанности, в отличие от тревожного, уяснив, что получить от значимого взрослого или родителя эмоциональный контакт не в силах, не стремиться усилит контакт, а просто выходит из него.

-2

Научается воспринимать подарки и материальные блага как нечто важное и ценное (что так) и при этом совершенно не воспринимает за что-то существенное чувственные проявления. Поскольку в детстве не было опыта получения глубокой и устойчивой эмоциональной связи, ребенок, а затем уже повзрослевший человек просто не верит, что чувства (к нему или между людьми) имеют какое-то особенное значение. На уровне чувств – это такое принятое одиночество, где имеют значение только функциональные отношения. В которых удовлетворяются материальные потребности. Забота для такого типа привязанности будет выражаться в подарках, приятных сюрпризах материального свойства, таким образом они понимают (и выражают) заботу о другом. Им, в отличие от тревожного или надежного типа – объятия, душевные разговоры, чувственная забота (надел ли партнер шапку в холод) – не несут в себе никакого ценного элемента. Да, приятно, но это все.

-3

При чем тут имеет место выученная парадигма: что «это просто такая жизнь; никому мои чувства не нужны и тогда мне не нужны чьи-то чувства тоже».

Поскольку контакта с собственными чувствами практически нет, то и выразить их будет проблемой, так и принимать такого рода поддержку тоже будет сложно.

Баланс смещен в сторону функциональный отношений, при чем вариативности проявлений именно избегающего типа привязанности может быть довольно много. В тревожно-амбивалентном типе тоже имеется несколько «способов» проявлений, но именно в избегающем типе привязанности (не смотря на кажущуюся очевидность) вариативности гораздо больше. Такие люди, например, вовсе могут и не чураться душевных бесед, но так или иначе такие встречи будут «закрывать» в первую очередь какие-то их потребности (выйти в люди, получить подарок, поесть вкусной еды в кафе и т.д.), и лишь оставлять легкий, почти не уловимый привкус чувственной встречи.

В заключении скажу, что нет «правильных или хороших» типов привязанности. В последующих темах я постараюсь раскрыть положительные стороны разных типов привязанности в их проявлениях.

С радостью к Вам, Психолог, Гештальт-психолог Ермолов Алексей

Для записи на сессии пишите в WA: 8(926)357-11-21

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru