Два года назад Аэрофлот находился на полпути к реализации плана по позиционированию себя в качестве одного из ведущих мировых перевозчиков. Однако события в Украине привели к серьезным санкциям, и авиакомпании теперь не могут покупать новые самолеты западного производства, запчасти и услуги по ТО для своих парков. Какое влияние это оказало на компанию?
Сегодняшний парк Аэрофлота
За последние два десятилетия парк Аэрофлота стал все более прозападным, поскольку авиакомпания превратилась в основного глобального перевозчика. По данным ресурса ch-aviation, в парке Аэрофлота в настоящее время 293 самолета Airbus, Boeing и Sukhoi, в том числе узкофюзеляжные:
- А319 - 26
- А320 - 60
- А320neo - 6
- А321 - 32
- А321nео - 3
- B737-800 - 41
- B737-900ER - 2
- Сухой Суперджет 100 - 76
и широкофюзеляжные:
- A330-300 - 12
- А350-900 - 7
- В777-300 - 2
- В777-300ER - 26
Воздействие санкций
После начала событий в Украине страны всего мира ввели тяжелые экономические санкции, которые действуют до сих пор. Аэрофлот был вынужден закрыть значительную часть своих международных маршрутов после потери прав на посадку и пролеты. Среди немногих оставшихся в хабе перевозчика в аэропорту Шереметьево - Бангкок, Пекин и Пхукет.
И хотя маршрутная сеть Аэрофлота стала совсем другой, наиболее значительный риск, с которым в настоящее время сталкивается перевозчик, связан с его флотом. Санкции означают, что приобретение и обслуживание самолетов западного производства становится все более сложной задачей.
В результате авиакомпании пришлось отказаться от своих прежних планов увеличения парка судов и вместо этого сделать выбор в пользу самолетов российского производства, таких как Sukhoi Superjet 100. Тем не менее, нескольким российским авиакомпаниям удалось воспользоваться лазейкой импорта через страны, которые не ввели санкции - Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.
Чтобы быстрее увеличить долю российских самолетов в своем парке, Аэрофлот прибег к лизингу, все 76 самолетов Sukhoi Superjet 100 приобретены по такой схеме. Однако уход из России многих западных лизинговых компаний, таких как AerCap, привел к тому, что перевозчик стал зависеть от российских и китайских лизингодателей в вопросах роста флота в краткосрочной перспективе.
Будущее парка Аэрофлота
Хотя аренда самолетов является для Аэрофлота хорошим способом сохранить пропускную способность в краткосрочной перспективе, поскольку конца принятым Западом санкциям не видно, авиакомпании необходимы долгосрочные решение. С этой целью в ближайшие годы Аэрофлот продолжит политику отказа от судов западного производства, поскольку ему будет поставлено почти 200 самолетов российских производителей.
В настоящее время Аэрофлот имеет заказы на 55 самолетов Sukhoi Superjet 100, 40 самолетов Ту-214 и 198 самолетов МС-21, поступление которых кардинально изменит парк перевозчика. Еще неизвестно, какое влияние окажет отказ от Boeing и Airbus на амбиции Аэрофлота стать глобальным перевозчиком, если конфликт в Украине закончится и санкции в конечном итоге будут сняты.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале