Найти тему

Об открытии одной новой сельской школы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В принципе, новость хорошая, но не вот прямо необычная. Новые сельские школы у нас сейчас часто открываются.

Просто место для меня знаковое. Я как раз работал в школе этого села - с 1999 по 2004 годы.

Но здание у школы тогда другое было. Оно и сейчас есть - вот это, одноэтажное. И сошло бы - для маленького села, но не для Тимофеевки.

Старое здание школы. Фото из открытых источников
Старое здание школы. Фото из открытых источников

Это село очень выгодно расположено. Официально - сельское поселение Ставропольского района Самарской области. Со всеми вытекающими сельскими льготами, возможностью жить в частных домах со своими участками и заборами.

А по факту Тимофеевка находится в черте города Тольятти. То есть все городские блага - под боком. И районные органы управления, и районная больница в том числе. Тольятти - это не просто районный центр, это считай, мегаполис, второй по величине город области.

А школа в селе всё ж таки старенькая и масенькая. Первый год моей работы там запомнился двумя сменами и шестидневкой. То есть и так рабочий день километровый, а ещё и после него сиди дома и готовься к урокам.

«Впервые вопрос о необходимости построить новую школу поднимали еще 20 лет назад. Но реальные подвижки произошли только в 2018 году — после совещания по вопросам социально-экономического развития Ставропольского района. Тогда Дмитрий Азаров поручил подобрать участок и разработать проект строительства нового здания…» (по материалам портала 63.ru)

Этапы большого пути. Фото из открытых источников
Этапы большого пути. Фото из открытых источников

Но... трудное, трудное всё забывается, как писал Николай Рубцов. И вспоминается сейчас в основном хорошее из того, что было в те интересные годы:
-
наша "общага" в доме тёти Нины, светлая ей память, - нас там жило когда трое, когда четверо парней учительского звания - и было весело

-
стихи, которых было прочитано и написано мною тогда великое множество

-
изданный нами по собственному почину сборник стихов местных авторов: сюжет об этом попал на российское телевидение и в газету "Труд". А мы долгое время ежегодно проводили наш открытый День Поэзии

-
КВН, в который меня затащили за шкирку, а потом я втянулся и стал капитаном, автором - и даже какое-то время поруководил всем КВНом в Ставропольском районе

-
турслёты на Молодецком кургане - тоже классный опыт

-
молодёжная программа "Лидер" - и обучение, и атмосфера

-
обучающие семинары по истории и обществознанию

-
опыт борьбы, сопротивления и неразделённой любви, куда же без неё?

«Возводить объект начали в июне 2022-го и уложились буквально за один год. Новое здание рассчитано на 450 учеников. Но за счёт увеличенного количества кабинетов и грамотного распределения потока учеников, школа примет всех ребят Тимофеевки — около 700 человек. Старое здание теперь будут использовать под учреждения дополнительного образования…» (по материалам портала 63.ru)

Фотографий у меня, увы, почти не осталось с того времени, тогда ещё фото были не цифровые...

Ах, да, я же ещё свой класс выпустил!

Одна из немногих сохранившихся фотографий того времени. Я в тельняшке. Это как раз на турслёте
Одна из немногих сохранившихся фотографий того времени. Я в тельняшке. Это как раз на турслёте
«— Школа долгожданная, о ней в Тимофеевке мечтали долгие годы. Много было об этом разговоров, пересудов. Мы взяли и построили. Когда узнал об этой проблеме, к сожалению, не было подобрано ни земельного участка, не было проектной документации. Но, сконцентрировавшись на главной задаче, мы подготовили всю необходимую документацию, — рассказал глава региона.

В новой школе — 28 учебных классов, 4 мастерские — столярная и слесарная для юношей, кройка и шитье, приготовление пищи для девушек. Также есть спортивный и тренажерный, читальный и актовый залы, столовая. Появился и новый, современный музей школы и села. Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войны. Здесь же отражена история последних лет, представлены записи о выпускниках школы и жителях Тимофеевки — участниках СВО.

Также в школе создали робокванториум, оборудовали кабинет информатики, а в следующем году появится центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»…» (по материалам портала 63.ru)

Рад за Тимофеевку! Бог даст, побываю и в новой школе!

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Читайте меня также на других моих каналах:

"Достигать. Служить. Вдохновлять" - размышления о жизни и о том, как сбыть свою мечту

"О гениях и не только" - о творчестве, творческих людях; немного юмора, политики, истории

"ВЭТ (Волонтёры Электротранспорта)" - погружение в волшебный мир трамваев, троллейбусов и метро.