Не зря существует поговорка “береги зубы смолоду” — ведь от того, как тщательно мы будем следить за нашими зубами, качественно ухаживать за ними и регулярно посещать стоматолога, зависит качество нашей жизни. Поэтому если вы заметили кариес — то нужно сразу обращаться к врачу, который поможет вам быстро решить проблему.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Так все-таки, как долго?
Часто люди откладывают поход к стоматологу из-за страха, думая, что кариес может пройти самостоятельно. Но это только усугубит ситуацию и усложнит задачу для вашего стоматолога. Кариес способен расти на поверхности зуба, распространяться и влиять на здоровье других зубов в ротовой полости. В итоге он может достичь нерва, вызвав пульпит, что приводит к боли и инфекции.
Нельзя сказать точно, сколько времени займет развитие кариеса от небольшого пятнышка до полноценного пульпита, так как это индивидуально для каждого человека. Но с возрастом риск быстрого развития пульпита увеличивается. У детей обычно процесс развития кариеса более медленный, в то время как у взрослых он может прогрессировать быстрее.
Что будет, если не лечить кариес вовремя?
Проще всего вылечить кариес, когда он находится на начальной стадии — это просто небольшое пятнышко на эмали. Если упустить этот момент, то кариес начинает разрушать зуб.
Очень важно успеть попасть к врачу на этой стадии, пока кариес еще не добрался до нерва. В противном случае лечение будет гораздо сложнее, продолжительней и болезненней. В самом крайнем случае, возможно, даже придется удалять нерв.
Что делать, чтобы избежать кариеса?
Для начала не стоит пугаться и паниковать. Вместо этого примите меры профилактики для предотвращения кариеса:
- посещайте своего стоматолога не реже, чем каждые полгода;
- соблюдайте качественную гигиену полости рта, соблюдая правильную технологию чистки зубов;
- используйте фторсодержащие зубные пасты;
- используйте в уходе зубную нить и ополаскиватели для полости рта;
- по возможности, сведите к минимуму употребление сладостей.
Если вы заметили начальные признаки кариеса, не стоит ждать, пока ситуация потребует немедленного стоматологического вмешательства. Если ждать даже недолгое время, то это может привести к глубокому кариесу, который лечится чуть сложнее, дороже и длительнее. Подробности, как это лечится, читайте в статье “Лечение глубокого кариеса: протокол и этапы”.
Вовремя обратитесь к стоматологу, который поможет остановить развитие кариеса на ранней стадии и проведет лечение. Это позволит избежать болезненных ощущений и сохранить зубы здоровыми на долгие годы!