Найти тему
Социомониторинг

Опыт внедрения ПМК «Социомониторинг» в Григорьевской школе

Шавейникова Н.М., педагог-психолог, Григорьевская средняя общеобразовательная школа, Ярославская обл.
Опубликовано: материалы II Межрегиональной научно-практической конференции (19 – 20 апреля 2005) - Ярославль: ИРО, 2006
Изображение из открытого источники
Изображение из открытого источники

Краткая характеристика организационной ситуации внедрения

Григорьевская сельская школа находится в Ярославском районе. В составе ее контингента есть ученики, которые приезжают из города Ярославля. Школа небольшая: в ней обучается менее двухсот учащихся.

Второй год педагогический коллектив школы под руководством директора Д. А. Курина, осваивает основы «здоровьесберегающих технологий». Наши школьники активно занимаются спортом: особенно популярны лыжи, бокс, водный туризм. Среди спортсменов есть призеры районных, областных и даже республиканских соревнований. В школе не принято курить, поэтому нашим гостям или случайным прохожим ни в школе, ни на ее территории увидеть курящих учителей или детей не доводилось.

По медицинским данным, Григорьевская школа в 2004 году стала первой в Ярославском районе по числу редко болеющих детей. По статистическим данным, в среднем по району приходилось 105 обращений к медицинским работникам на 100 учащихся;в одной из школ района было зарегистрировано 236 обращений, а в Григорьевской школе это соотношений оказалось наименьшим: всего 33 обращения в год на 100 учащихся. Таков самый общий портрет школы.

Внедрение комплекса

Знакомство с ПМК «Социомониторинг» и его освоение началось в 2004/05 уч. году с изучения рекламного буклета, в котором нас заинтересовала возможность регулярного проведения исследования состояния социальных процессов во всех классах школы, позволившего получать достоверные данные о социальном пространстве школы в целом, а значит, более грамотно подходить к построению учебной и воспитательной работы.

Первоначально нам представлялось, что ПМК «Социомониторинг» – это усовершенствованная социометрия. И только на курсах появилось понимание всей глубины этого метода и его принципиальных отличий от классического подхода Я.Л. Морено. Многие научные понятия, например, «хронотоп», «диссимметрия» мы услышали впервые.

На курсах с трудом преодолевалось желание побыстрее начать работать с комплексом. Но разработчики не спешили и терпеливо продолжали знакомить нас с понятиями «доминанты», «социального пространства», с трудами П.А. Сорокина, В.М. Бехтерева, В.И. Вернадского, А.А. Ухтомского…

Вечером, после занятий, тревожила одна мысль: «социомониторинг – это что-то очень сложное, наукообразное; я не сумею этим методом овладеть». Эта же мысль не оставляла и тогда, когда читала труды ученых из списка рекомендованной литературы. Читала и не могла понять, как связать все это с социомониторингом?

Когда же, наконец, программа была установлена на школьный компьютер, научные труды были отложены на самую дальнюю полку, и началось непосредственное применение метода.

Много сложностей было связано с собственной компьютерной безграмотностью. Не просто было даже научиться распечатывать бланки! Например, читаю инструкцию: «Добавить сведения о новом замере можно в форме изменения сведений о группе на закладке «Замеры». А что такое «закладка»? Где ее искать? Научившись все это делать на 2-3 классах, через некоторое время снова забываю всю последовательность действий.

Прежде чем пойти к детям в класс, длительное время изучала инструкцию для метролога. Сначала казалось, что в ней все понятно, но когда с карточками и бланками собралась на первый в своей жизни замер, снова перечитала ее и поняла, что будет надежнее, если буду держать инструкцию перед собой во все время замера.

Трудностей при работе с классом практически не было. Дети сразу заинтересовались первой фразой: «Сегодня я перед вами не в качестве школьного психолога, а в качестве метролога». После объяснения «что это такое – метролог», началась совместная наша работа с инструкцией, карточкой, бланками...

Запомнился такой случай в 5 классе. Во время замера один мальчик долго не начинал работу с бланком, хотя все понял. Рассматривал заламинированные карточки, спрашивал: «Как это она сделана?», «Зачем вообще все это делать?», «Может, мне не делать?». Терпеливо и спокойно отвечала на все его вопросы. Убедившись, что выполнить работу все-таки нужно, мальчик приступил к делу. Не спешил, долго рассматривал одноклассников: они в это время по одному выходили, закончив работу. Проверив, нет ли в бланках пропусков и убрав их в конверт, вновь подошла к мальчику. Вновь подошла к нему. (В классе уже никого не было). Он отдал мне заполненный бланк и собрался уходить. Но, не дойдя до двери, вернулся попросив кое-что исправить. Затем достал резинку и решил все, что было им написано, стереть, приговаривая: «Сейчас я им напишу!» Видимо, дети, выходя из класса, дали понять, что именно поставили ему в своих бланках (а мальчик был непопулярен в классе). Вот он и решил изменить все, что написал. С трудом убедила ребенка, оставить все как есть. Узнать о полученных данных он подошел одним из первых и был полностью удовлетворен результатом.

Почти все дети активно интересовались, когда можно будет узнать результаты. Но есть класс, из которого не подошел с вопросом ни один ученик.

Ребятам очень интересно видеть на компьютере свои персональные «картинки». Результаты сообщались им следующим образом. Учащимся младшего возраста говорила:

«Вот с этими детьми в классе (называла фамилии) у тебя сложились благоприятные отношения, вы понимаете друг друга, охотно общаетесь, доверяете друг другу; а с этим (если ребенок ставил партнеру знак «трудность») тебе пока непросто, попробуй понять его, тогда ваши отношения изменятся в лучшую сторону». Если же ребенок сам получал от кого-то «трудность», говорила следующее: «А для этих ребят ты сам «загадка», «тайна», они еще не разобрались в тебе, постарайся показать себя с лучшей стороны, и ваши отношения изменятся» Старшеклассники интересовались фигурами «эллипсов», своим статусом в классе. Картинку «влияние» показывала тем детям, чье ранговое место в классе находится среди первых позиций, комментируя так: «Ты классу нужен, интересен...»

Когда дети активно интересуются положением своих одноклассников, отвечаю, что даю информацию каждому только персонально. Обычно ребята бывают очень довольны даже минимумом информации. А больше и сама пока дать им не могу в силу ограниченности своей базы знаний в сфере социомониторинга.

Очень большие трудности вызывает интерпретация параметров. В методических рекомендациях они расшифровываются так, что мне это ни о чем не говорит. Например, показатель «интенсивность информационного обмена в группе» трактуется как «мера интенсивности информационных процессов в группе». Не понимаю, как сравнить величину значения параметра с нормой. Что значит, если значение больше нормы или меньше нормы? Хочется «перевести» все это на «бытовой» язык. Прежде всего, для того, чтобы понять самой, а потом и использовать в работе с ребенком или классом. Поэтому пока вся ценная информация лежит неиспользованной.

Следующий пример: у нас в школе – проблемный 9 класс. Учителя говорят, что дети не учатся, очень шумные и подвижные, пропускают уроки, есть неуспевающие по итогам четверти. А результаты замера по социомониторингу свидетельствуют об обратном: профиль 1-го типа, нет феноменов дезадаптации, объем консервативного пространства – 61%, хорошо! Но при этом учителям очень сложно с классом. Значит, какие-то другие параметры объясняют эту сложность? По мнению авторов социомониторинга, дисциплина в классе снижена из-за особенностей восприятия учебного материала, не учитываемых педагогами. А именно: эти дети в большинстве своем воспринимают учебный материал по типу пятиклассников – малыми объемами, но с большими скоростями. Социальная обстановка внутри группы – комфортная, и в школе детям хорошо. Однако приходят они в школу не с мотивом учиться, а с мотивом общаться. Какие же рекомендации предлагаются, как изменить педагогам учебный процесс в классе? Мы провели консультирование учителей, работающих в 9 классе. Рекомендации вызвали большой интерес, особенно у молодых учителей. Выяснилось, что один из опытных учителей интуитивно давно выбрал именно эти методы работы с данным классом: темп ведения уроков умеренный и быстрый; учебный материал по всем предметам «разбивается» на маленькие кусочки; на уроке дети много конспектируют, но небольшими объемами; подробно, до алгоритма, разбирается домашнее задание; без отсрочки оцениваются малейшие достижения учеников, так как они активны в ситуации «здесь и теперь». По итогам 3-й четверти в этом классе неуспевающих детей нет.

Таких рекомендаций метролог с небольшим опытом работы, на мой взгляд, дать неможет.

Для более глубокого понимания параметров нужны специальные курсы. Но на такие курсы нас почему-то не спешат приглашать. Недавно я, кажется, поняла почему. В очередной раз принялась читать научные труды из списка рекомендованной литературы. Читала В.М. Бехтерева, главу «Бессмертие человеческой личности, как научная проблема». Долго «пробиралась» через научные термины, пока не «вчиталась» в текст и не дошла до таких фраз: «...Душа наша, как неуловимая жидкость, всюду проникающая, беспрепятственно оказывает свое влияние на внешний мир..., она изменяет материальную среду. Присутствие добродетельного человека улучшает окружающий воздух и почву, зло и беззаконие, напротив того, распространяют вокруг физическую заразу...» «...каждый шаг, каждое слово, каждый жест, каждое мимическое движение и даже каждый произнесенный человеком звук... не остаются бесследными, а так или иначе отражаются в других...» Осмыслила прочитанное, и стало страшно: как легко комментировала детям их «картинки»! Да, все говорилось «в позитиве», но вдруг где-то интонацией ли, словом ли что-то сделала неправильно? Понимаю, что пока у меня не сформируется мировоззрение на той научной основе, что предлагается авторами в ПМК «Социомониторинг», дальше двигаться нельзя. Очень не хватает общения с единомышленниками в этом направлении.

#опыт внедрения #проведение замера #опыт консультирования #стиль управления

Подборка статей об использовании ПМК "Социомониторинг Сервис" в школах.

Популярно об устройстве социального пространства

Для обучения и использования программно-методического комплекса "Социомониторинг Сервис" обращайтесь: manager@sociomonitoring.com