Планирование установки кондиционера в студии началось не сразу. Первоначально я не предусмотрел прокладку трассы для кондиционера из студии на балкон, к внешнему блоку. Этот недостаток планирования потребовал дополнительных усилий для прокладки трассы через гостиную и спальню, где находится балкончик для установки выносных блоков кондиционеров.
Однако, я столкнулся с дополнительными сложностями. Потолок (навесной) в гостиной уже был отделан, и мне пришлось искать способ прокладки трассы за ним, не повредив его снаружи.
Небольшое отступление по потолку в гостиной
Высота потолков без стяжки превышает три метра, что позволило мне рассмотреть возможность добавления дополнительной звукоизоляции как для пола, так и для потолка во всей квартире. Для пола я использовал двойной слой звукоизоляционного материала "Шуманет-100 супер".
Что касается потолка, то я принял решение делать его сам, так как уверенности в опыте мастеров у меня не было, а работа там очень непростая. Потолок задумывался подвесным, двухслойным, на виброподвесах.
Вместо того, чтобы покупать готовые виброподвесы, я решил изготавливать их самостоятельно, используя крепежные элементы для профилей и специальную Масло-Бензостойкую Резину-МБР толщиной 20 мм. Это оказалось экономически выгоднее, чем приобретение готовых виброподвесов на рынке. МБР обладает выдающимися характеристиками по долговечности и может даже превзойти силикон, который используется некоторыми производителями виброподвесы
Чтобы определить необходимое количество элементов и правильное их размещение для установки подвесного потолка, я воспользовался SketchUp, где подробно проработал план в 3D. И затем, с зарисованными на потолке контурами, я приступил к монтажу
Для того, чтобы через места расположения светильников не было проникания звука извне, мне пришлось изготовить деревянные короба
Далее, поверх ГВЛ, зашиваем потолок ГКЛ (гипсокартонными) листами толщиной 12.5 мм. Я предпочел использовать влагостойкие - они чуть плотнее обычных
На финишной отделке потолка останавливаться тут не вижу никакого смысла, поэтому
возвращаемся к кондиционеру
Так вот — встал вопрос: Как проложить трассу внутри законченного потолка длиной порядка 6 метров?
Для этого я купил пластиковые трубы в нужном количестве вместе с перемычками, которые позволят мне наращивать их друг за другом при протаскивании сквозь конструкцию потолка.
Я предположил, что если пойти внутри потолка по самому верху, над профилями с минватой, то должно получиться. Я не ошибся.
Пришлось чуть чуть разломать кирпичную стену со стороны студии, а самый кончик проходной трубы сделать эксцентриком, чтобы при его упирании во что-либо, можно было повернуть трубу вокруг оси и обойти препятствие.
В стене спальни, которая примыкает к гостиной с обратной стороны, я сделал отверстие для руки примерно в том месте, куда, по моим ожиданиям, должна была прийти труба. В идеале, конечно, хотелось, чтобы в это отверстие она и пришла, но так не получилось
После того, как все пластиковые трубки были смонтированы, я заложил остатками кирпичной кладки отверстие в кирпичной стене со стороны студии и протянул медные трассы в утеплителе вместе с кабелем. Потом жидким гидроизолом промазал весь периметр примыкания потолка к стенам.
На двух последних фото видны протянутые силовой и слаботочный кабели, которые я провел от основного щитка в коридоре. Тут особо комментировать нечего.
В следующей части займусь потолком в студии и подготовкой вентустановки.