Всем привет! После некоторых обсуждений с коллегами, друзьями и клиентами, пришло в голову решение так-же рассказать и об электрической составляющей и о её проблемах.
Ранее в предыдущих статьях упоминал про то, что электрика - это наука о контактах. Так вот и сейчас, то что я расскажу, будет подтверждением этого.
Контакты
Хороших контакт - залог успешной работоспособности лебёдки. Как я уже рассказывал ранее - через провода питания лебёдки протекает очень большая сила тока.
Для сравнения, автомобильная лебедка 12-ти вольтовая, с показателем максимального усилия в 5,5 тонн, имеет мощность в целых 6 лошадиных сил! При этом по замерам токовыми клещами, сила тока в проводнике (замер производил токовыми клещами) при свободном вращении составляет где-то 120-140А. Под нагрузкой же сила тока поднималась до 250А и шла выше... Но в тот момент машина начала двигаться по траве, стоя на ручнике, соответственно с заблокированными колесами задними. Она просто начала скользить на встречу к дереву.
С такими токами надо быть внимательным и аккуратным, так как любой электрик знает, что плохой контакт, через который стремится пройти ток, создаёт нагрев в том самом месте, где ему тяжелее всего пройти. Происходит следующее:
Место с плохим контактом нагревается, и это приводит к тому, что изоляция на проводе начинает плавиться. Но это в худшем случае. В лучшем же случае, происходит замкнутый круг плохого контакта.
Очень распространенное явление, когда место с плохим контактом создаёт нагрев, ввиду чего происходит ухудшение контакта. При условии, что это всё происходит на автомобиле со всякими вибрациями, движениями кузова/рамы/агрегатов, приводит это всё к искрообразованию, появлению нагара на контактах, что ещё больше ухудшает пятно контакта и это место начинает греться сильнее.
По этому всё необходимо хорошо протягивать, клеммы обжимать специальным прессом и будет счастье!
Окисление
Окисление так-же создаёт плохой контакт, однако суть возникновения данного процесса - химическая реакция под воздействием влаги, кислорода и других веществ. Это естественное явление, которое может привести к снижению электропроводности проводника (будь то провод, клемма, пины на разъеме) и повреждению его изоляции.
Большая часть электро-проводников лебёдки находится под капотом или за бампером, что является агрессивной средой. Для того, чтобы избежать этого - все клеммы, лично я, обрабатываю спреем для защиты контактов. Есть и другой вариант - то как устроена электро-проводка в автомобилях вроде жигулей, старых УАЗов и подобных авто. а именно отрытые электро-контакты, которые легко "продуваются" и сохнут естественным образом, ведь самое печальное, это когда влага попадает в то место, из которого по тем или иным причинам она выйти не может достаточно продолжительное время. Если к примеру на клеммах лебедки установлена защита, как на фото ниже, то под эти пыльники я добавляю смазку, вроде литола или подобных смазок, дабы они отталкивали влагу и не позволяли ей делать все свои тёмные делишки
По этому обрабатываем клеммы, устраняем те места, где может задержаться вода и не переживаем, что придётся столкнуться с окислами.
Заключение
Вот собственно я и рассказал о двух основных моментах, что могут привнести нежелательные сложности при эксплуатации лебёдки, вплоть до её полного отказа. Эти две основные проблемы относятся как к электро-мотору, так и блоку соленоидов, прерывателю массы, разъему для подключения проводного пульта и клеммам АКБ.
Как говорит один мой знакомый: "чисто не там где убираются, а там где не мусорят"
По этому проще с самого начала сделать всё качественно, с разумным подходом, нежели потом искать проблему и устранять её от раза к разу.
Всем исправно работающих лебёдок!
Так-же к Вашему вниманию предыдущие части: