Каким образом можно скорректировать бессознательное, которое оказывает влияние (схему описала во второй части)?
Начну издалека. Вселенная делает все, чтобы развивать, она как большой организм. Ей нужно расставить все на свои места, сделать так, чтоб и развивающиеся и деградационные ее составляющие развивались.
Как сделать? С развивающимися ветками - понятно, там ничего исправлять не надо.
А с деградационными? - ЗАСТАВЛЯТЬ их развиваться.
Как заставить? - Создать мотив, причину.
Когда мы имеем мотив? - Когда «петух в ж£пу клюнул», простите за почти французский.
То есть через преодоление проблемы. Иначе мы ж£пу, простите, не поднимем (так в народе появилось выражение «рост через боль»).
Вселенная дает ту боль, которую деградационная ветка (под веткой можно понимать и отдельного человека, и семейный род, и организацию, и нацию, и планету - имя собирательное) пыталась избежать. То есть какой-то опыт не был прожит с извлечением из него позитивных уроков, ведущих к развитию, и Вселенная «как котенка, носом тычет» в него, заставляя позитивный опыт приобрести.
Вы видите примеры в обыденной жизни, «бумерангом» они называются. Украл ты - заберут у тебя. Обманул - обманут. Помог - помогут и тд. В семейной системе: не прожито горе, не извлечен позитивный урок - получите распишитесь повторение. Звучит чудовищно, но с точки зрения Вселенной все есть процесс, нет хорошего и плохого.
Что мы можем сделать на своем месте, чтобы приобретать тот опыт не ценой ошибок трудных, а экологичным способом?
Бертом Хеллингером был придуман метод, когда можно в группе людей, являющихся заместителями тех или иных участников рода воссоздать движения Вселенной. И, как вы понимаете, движение происходит само собой, участникам и клиенту нужно лишь принять чувствами тот опыт. Это называется феноменом заместительского восприятия, а движение, с точки зрения физики, подчинено закону морфогенетического поля, описанного Куртом Левиным. Мы и в жизни все находимся в этом поле (действительно, «помог-помогли» ведь работает), просто не особо его чувствуем, интуиции не хватает и чувствования себя. И это навык, который развивается.
К настоящему времени сформулирован метод для самостоятельной работы дома, автогенные нейротренировоки. Основоположник - психиатр Иоганн Генрих Шульц, разработал метод в 1932г. Простыми словами это медитации, но построенные по специальным алгоритмам, оказывающим психокоррекционное воздействие.
Продолжение следует.