Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции – в первом комментарии после статьи.
23 декабря 1954 года Совет министров СССР принял постановление о сооружении «большого московского стадиона». Тогда же было принято решение о продлении первой линии метро до стадиона на две станции.
Обе станции были открыты 1 мая 1957 г. Для различия в тексте буду называть Станция 1 и Станция 2.
Станции очень похожи:
конструкции – пилонные трёхсводчатые глубокого заложения (42 метра);
архитекторы наземных павильонов и вестибюлей: Н. Быкова, И. Таранов, Ю. Черепанов, И. Гохарь-Хармандарян, Н. Демчинский, Т. Ильина;
обе станции – последние, при строительстве которых применен первый, «сталинский» типовой проект пилонной станции. Обделка сборная чугунная, диаметр станционных тоннелей 9,5 м. Между укороченным центральным залом и боковыми залами восемь пар пилонов;
на обеих станциях стоят одинаковые скамьи;
для станций было исключено применение различных барельефов; мозаичных панно, мраморной облицовки путевых стен.
Как всегда начнем с наземного павильона.
Наземный павильон
Если посмотреть на наземные павильоны обеих станций, отличить их практически невозможно, только если по местности вокруг:
НО! У Станции 2 было два наземных павильона, второй, северный, попроще:
Станция 1 в 1984 году вообще утратила свой наземный павильон. 11 августа 1984 г. направленным взрывом была снесена значительная часть наземного павильона станции. Сама станция при этом закрывалась лишь на два дня. Оставшаяся часть была впоследствии встроена в новое здание:
Сегодня, когда–то одинаковые, наземные павильоны выглядят по–разному:
Что касается наземных вестибюлей, то они практически одинаковые, только вход и выход поменяны местами, и с освещением что–то не так:
Перронный зал
Обе станции практически не изменились с момента своего открытия, они строились уже после принятия постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 1955 года. Хотя начали проектироваться еще до смерти Сталина. Единственное существенное изменение – отделка пола на платформе: если сначала на полу был асфальт с полосой, выложенной метлахской плиткой, то позже его заменили на гранит.
Архитекторы Станции 1: Ю. П. Зенкевич, Р. И. Погребной. Станция 1 до сих пор с одним выходом. Перед глухой стеной стоит бюст того, чьим именем названа станция:
Архитекторы Станции 2: И. Г. Таранов, Н. А. Быкова, это их пятая совместная работа в Московском метро. Если перронный зал Станции 1 освещался люстрами, то на Станции 2 – бра, закрепленные на пилонах. На Станции 1 около каждого пилона стоят скамейки, то на Станции 2 скамеек в центральном зале нет совсем, наверное, чтобы не мешали при большом скоплении людей.
Оформление путевых залов не отличается от оформления центральных. Единственное отличие - на Станции 1 стены без проходов вдоль платформы по рисунку и используемому материалу продолжают отделку пилонов, а на Станции 2 выложены плиткой, как на путевой стене.
Удивительные и редкие фотографии перрона Станции 1 из тоннеля, источник https://russos.livejournal.com/1399030.html?ysclid=lpmdnpbtv2883051766:
На путевых стенах станций расположены одинаковые металлические панно (или технические двери?), по два на каждой стене. Панно сделаны по одному рисунку, единственная разница — в цвете. Первоначальный цвет плитки на путевой стене сравнить невозможно: в 2016 году была заменена плитка на путевых стенах Станции 1, в 2021-2022 годах — на Станции 2.
Отзывы первых пассажиров
В ГлавАрхиве хранится книга отзывов первых пассажиров метрополитена, посетивших обе станции. Ну конечно, люди благодарили за открытие метро. Но... "Станция «...» не очень понравилась, потому что она выглядит очень скромно по сравнению с теми станциями, которыми оборудована Кольцевая линия. Неужели у нас не хватает средств на более красивые, благоустроенные станции". Еще отмечали, что декор Станции 2 совсем не отражает ее название.
И напоследок: до 2016 года на втором и третьем этажах южного вестибюля располагался бесплатный Народный музей Московского метрополитена.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
О других станциях метро читайте здесь.
До скорой встречи!
ИСТОЧНИКИ
Бродский Я. Е. Москва. Спутник туриста. Путеводитель. – М, Московский рабочий, 1987
Новый облик Московской подземки глазами москвичей: Главархив столицы – о впечатлениях первых посетителей станций
pastvu.com старые фотографии