Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Вы, конечно, не раз слышали, что сидеть подолгу вредно. Во время сидения замедляется кровообращение, сгущается кровь, возрастает риск появления тромбов.
Сегодня действительно многие убеждены, что длительное сидение ведет к замедлению обмена веществ, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и серьезным проблемам со здоровьем. Но недавно ученые обнаружили, что все зависит от того, как именно вы сидите.
Оказалось, что то, как человек сидит, влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Исследования образа жизни и здоровья африканских охотников-собирателей показали, что:
1) сидеть подолгу не вредно, а наоборот полезно, если это делать правильно;
2) сидение на корточках гораздо предпочтительнее и здоровее, чем сидение на стуле.
Для выяснения того, как наши предки отдыхали и экономили силы до изобретения мебели, ученые изучали образ жизни танзанийских охотников-собирателей племени Хадза, считая его схожим с тем, как жили люди в прошлом.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что физиология человека находится в адаптации к условиям, в которых он развивался. То есть, мы не напрасно привыкли подолгу сидеть – сама эволюция сделала нас такими.
По мнению ученых, если бы бездействие и длительное сидение было вредным, эволюция не предоставила бы нам столь продолжительные периоды времени для этого.
В ходе исследования добровольцы Хадза использовали устройства для измерения периодов физической активности и отдыха. Оказалось, что члены племени проводили в состоянии физической активности (ходьба, бег и т.д.) всего лишь чуть больше часа в сутки. Остальное же время они сидели.
Вывод: у наших предков, живших в соответствии с природой, как утверждают исследователи, был высокий уровень бездействия – той самой гиподинамии, которой сегодня всех пугают доктора.
Наблюдения показали, что члены племени Хадза ведут практически такой же сидячий образ жизни, как и обитатели развитых стран, проводя в неподвижном состоянии около 9-10 часов в день.
Они делают это для экономии сил. Однако у них почему-то отсутствуют признаки хронических заболеваний, связанных с продолжительным сидением. Почему так?
По мнению ученых, это связано с тем, каким именно образом африканские охотники сидят в периоды бездействия. Чаще всего они сидят либо на корточках, либо на коленях. А это предполагает более высокий уровень мышечной активности по сравнению с обычным сидением на стуле.
Исследователи пришли к выводу, что для сидения на корточках требуется энергия, для чего организму приходится сжигать запасы жира. Вот почему у членов племени Хадза крайне редки случаи нарушений обмена веществ и сердечных недугов, которые характерны для современных людей из развитых стран.
Отдыхайте, сидя на корточках! – вот заключение, который сделали ученые.
Особенно полезно сидеть на корточках после 50-ти, так как начиная с этого возраста увеличивается риск развития проблем с сердцем и сосудами.
Конечно, для жителей больших городов это может быть не совсем удобным Тем не периодическое приседание, вставание, прогулки и выбор более активных поз могут стать полезной практикой, снижающей риски для здоровья, связанные с сидячим образом жизни.
Внимание: у некоторых людей сидение в позе на корточках может спровоцировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или разрыв мениска, и поза эта противопоказана при остеоартрите. Перед тем, как выбрать такую форму отдыха, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Всем крепкого здоровья! Если статья понравилась, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
7 ранних признаков, говорящих о развитии деменции, о которых надо знать
5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке
3 золотые правила, которые помогут защитить печень от жирового гепатоза
3 привычки, которые воспрепятствуют сгущению крови и образованию тромбов