Общажный вайб
После тренинга мы отправились в столовую на обед, а заодно и взяли у Паши телефоны. От Андрея ничего нового не было, скорее всего, он завален работой. Эх, скорее бы и меня завалило! Хочу бегать по складу, как электровеник, чтобы ни минутки свободной не было. С одной стороны было прикольно, когда ничего не надо было делать, а деньги стабильно падали на карту, а с другой я ужасно устала от безделья. Хотелось трудиться и получать вознаграждение за свой труд, а не непонятно за что.
Но вместе с тем меня начали посещать загоны: мой молодой человек работает в серьезной айти-компании, а я на каком-то складе, пусть даже и в Москве. Как-то несолидно, что ли. Но самое главное, что я-то умею не только мешки ворочать, сама захотела попробовать физический труд. Этим себя и успокаивала. А как вернусь домой, непременно найду работу попрестижнее.
Обед, кстати, был очень вкусным, и я с удовольствием умяла и первое, и второе, и салат, хотя обычно в меня влезает только тарелка супа. Ну и кормили здесь бесплатно, как и было заявлено. Вот уж в этом точно не обманули!
После обеда нас отвели на склад практиковаться, а уже вечером нужно было сдать тест на то, как мы усвоили материал. На складе было шумно и оживленно, народ активно сновал туда-сюда, а еще постоянно открывались ворота, через которые выгружали прибывший товар. На улице было -23, поэтому я мысленно похвалила себя за то, что взяла с собой осеннюю куртку: в ней хотя бы тепло. Наверное, поэтому люди постоянно болеют - из-за постоянных сквозняков. Что ж, постараюсь себя сберечь.
Паша приставил меня к Лиде, чтобы я смотрела, как она работает. На компьютере отображались ФИО работника, и я прочитала: "Климова Лидия Сергеевна". Да у нее и фамилия с отчеством русские! Может, мама армянка, а папа русский? Почему-то этот вопрос не давал мне покоя. Ладно, я здесь все равно не за этим, надо следить, как Лида работает.
Моя соседка и по совместительству наставница оказалась очень легкой и приятной в общении, и ее постоянно кто-то окликал, после чего мне быстро стало понятно, что Лиду здесь многие хорошо знают и любят. В девушке была бездна обаяния. Мы разговорились.
-Я из Красноярска. Тяжко мне там, армяне ведь теплолюбивые, да и я половину детства провела в Армении, потом пришлось переехать, - щебетала Лида.
-Погоди, почему тогда у тебя имя и отчество русские? Это еще ладно, но фамилия! Фамилия тоже русская, - не удержалась я от любопытства.
-Имя в честь бабушки, папу назвали в честь Есенина. А фамилия от бывшего мужа, чтоб ему пусто было! Вообще-то я была Оганесян, менять обратно не стала. Зато сына назвала Арамом, как всегда и хотела. Так что он Климов Арам Степанович, еще и блондин, прикинь! - засмеялась Лида.
-Да ты красотка, что настояла на том имени, которое хотела. Я тоже думаю, что называть ребенка должна мать, потому что у него и так имя и отчество от отца. Можно хоть что-то от матери получить?
-Вот и я так же сказала. А то этот придурок хотел Ивана. Я сказала, что Ивана он сам может себе родить, а у меня будет Арам, и точка.
За такими непринужденными беседами и смехом мы и скоротали с Лидой время. Новая работа начинала напоминать мне детский лагерь: так как все из разных уголков страны и оторваны от родных, то дружба здесь рождается очень быстро. Вот и с Жекой мы стали друзьями буквально за час, как и с Лидой. Спустя час мы уже знали друг о друге все: кто где живет, у кого как зовут детей и животных, что происходит в жизни в родном городе.
Лида похвалила меня перед Пашей, сказав ему, что я все схватываю на лету. Да и сама работа была не слишком сложной, самое главное - внимательно смотреть, какой товар ты принимаешь, и ничего не пропустить.
Далее Паша повел нас с Жекой сдавать тест, и мы просидели часа полтора в его ожидании, потому что людей было очень много, а компьютеров очень мало. Как же я не люблю сидеть без дела! Лучше бы мы продолжали тренироваться на складе, там время пролетало, как один миг. Это, кстати, я отметила сразу и одобрила. Когда работа кипит, времени совсем не замечаешь. Совсем не то, что сидеть без дела и даже не иметь возможности позалипать в телефон: телефоны были закрыты в ящике у Паши, а самого Пашу попробуй найди. В здании, где находился склад, были адские катакомбы. Я со своим топографическим кретинизмом вообще не отходила от Жеки, потому что рисковала заблудиться в этих лабиринтах. Чтобы попасть в то или иное место, нужно было зайти с правильной стороны. Зайдешь не с той - придется спускаться обратно вниз и идти в противоположном направлении. А я себя знаю, я буду ходить туда-сюда постоянно и вообще не факт, что привыкну даже спустя месяц работы!
Наконец-то очередь на тест дошла и до нас с Женей, и мы оба сдали его успешно. Хотя ничего страшного бы не случилось, не сдай мы его с первого раза - пересдавали бы завтра. В общем-то, уже можно было идти работать, как полноценные сотрудники, осталось только получить пропуска и личные штрих-коды, чтобы логиниться в программе. Завтра, по словам Паши, у нас будет еще один стажерский обучающий день, а вот послезавтра уже можно будет полноценно работать.
И вот настал долгожданный момент отъезда домой! Хоть мы еще и не работали полный день, я успела устать. Все-таки двенадцатичасовой рабочий день, к тому же, с непривычки. И завтра все сначала: подъем в шестом часу, отъезд на работу, вечером в хостел.
Сегодня спать мне хотелось до безумия, хотя впечатлений было еще больше, чем вчера. Но лечь пораньше не вышло, потому что я увлеклась перепиской с Андреем. Шутка ли - целый день без связи! У него было весело: в гости пришли друзья, а Макс тоже устроил вечеринку в моей квартире, и в итоге все гости Макса с ним во главе отправились к Андрею. Я порадовалась, что Андрей и Макс общаются в мое отсутствие - возможно, когда я вернусь, мы сможем проводить время все вместе. Хотя я однажды осторожно поинтересовалась у Андрея, не ревнует ли он меня к Максу, на что он рассмеялся и сказал, что к нему и Кариму - точно нет. Да и вообще он прекрасно видит мое отношение к себе, поэтому ревновать нет никакого смысла.
Я легла спать только в половину первого, зато вырубилась без задних ног и благополучно продрыхла до самого будильника. Все по старой схеме: позавтракала, сходила в душ, высушила и выпрямила волосы, сложила сумку, поехала на склад.
Автобус был еще более пустой, чем вчера: у всех приемщиков товара был выходной, потому что товар на склад не привезли, и работы не было. Рождество как-никак. Ну а так как нам с Жекой полагался второй стажерский день, мы были самые лысые и ехали на работу. Что мы там будем делать, не знал даже Паша, но обещал что-нибудь придумать.
Собственно, полдня мы просидели просто так, но хотя бы с телефонами. Паша сказал нам не бродить по зданию и сидеть тихо. Пока мы стажеры, до нас никто не докопается, а вот когда уже будем работать, просто так сидеть в коридоре не сможем. Да и времени на это не будет.
Остальные полдня мы провели на складе за имитацией бурной деятельности: ходили по этажам и поправляли коробочки с товарами, подбирали с пола всякий мусор... Паша пояснил, что больше держать нас в коридоре не может, поскольку это вызовет ненужные вопросы даже к стажерам, и поэтому нам пришлось страдать ерундой внутри склада. Я весь день ныла, как хочу скорее начать нормально работать, а Жека наоборот радовался, что мы можем прохлаждаться, и нам за это еще и заплатят.
Вечером были готовы наши пропуска и штрих-коды. Но вот работы по-прежнему не было - праздники. Завтра все снова отдыхали, и в том числе уже и мы с Жекой, потому что стажировка официально закончилась.
В принципе, я обрадовалась выходному. Наберусь сил, поделаю свои дела, схожу в магазин, в конце концов. Ну и высплюсь! Пока что хватит с меня новых впечатлений.
Когда мы с Жекой вернулись с работы, я обнаружила в своей комнате целую дискотеку: девочки включили музыку на телефоне, пели и танцевали. Я мигом вытащила свою портативную колонку и стала звездой этого вечера. Веселились все, еще и Жека присоединился к нам. Настроение у меня было просто шикарное. Более того, я включила свою музыку, и она понравилась моим соседям! Наверное, впервые я оказалась в обществе, где меня не просили "вырубить это и включить что-то нормальное, русское со словами". Хотя и русское со словами мы тоже слушали и отрывались. Это был воистину чудесный вечер, пока нас не разогнал администратор хостела. При этом никто не выпил ни капли алкоголя, всем было весело и без него! Я нашла общий язык со всеми соседками и вообще вела себя очень уверенно, почему-то здесь я была совсем другая, не как у себя дома. Ну а Лида окончательно ко мне прикипела, к тому же, ее подруга Даша вообще была непонятно где.
Была и другая хорошая новость: у Алеси закончилась вахта, и я готовилась переезжать на ее койко-место, которое находилось внизу. Внизу было гораздо удобнее жить, чем каждый раз забираться наверх. Алеся ликовала, что наконец-то отработала все смены и много раз всем повторила, что больше никогда сюда не вернется. И хорошо, потому что я не планирую переезжать обратно наверх!
Короче, я пребывала в полном восторге от приезда сюда. Меня радовало все: наставник, атмосфера в хостеле, мои соседи. Надеюсь, совсем скоро я в полной мере оценю и саму работу, и оценю положительно.